Суточный наряд: общие положения, назначение, состав, задачи, обязанности лиц суточного наряда

Суточный наряд регулируется нормативно-правовыми актами, в том числе и федеральным и местным законодательством. Обратите внимание на то, что деятельность внутренней дежурной смене существует не только в воинских частях, но и в иных учреждениях, например, в высших учебных заведениях военного профиля, в том числе уголовно-исполнительной системы, федеральной службы безопасности и так далее.суточный наряд

Назначение смены

Лица суточного наряда обладают определённым перечнем обязанностей, которые и составляют их должностную инструкцию. Он назначается приказом начальника учреждения. Предназначение такого феномена заключается в следующем:

  1. Поддержание внутреннего порядка на территории охраняемого и режимного учреждения.
  2. Охрана личного состава от внешних посягательств.
  3. Сохранение вооружения, специальных средств, боеприпасов, военного имущества, а также иных ценностей, находящихся в ведении учреждения.
  4. Устранение внутренних конфликтов.
  5. Контроль за состоянием дела в подразделениях, а также своевременное принятие мер для предупреждения и пресечения возможных правонарушений.лица суточного наряда

О добросовестном выполнении обязанностей

Задачи суточного наряда складываются из вышеназванного предназначения. Каждое должностное лицо, заступающее на службу, обязуется добросовестно относится к ней, точно и в соответствии с локальной инструкцией выполнять обязанности.


Состав суточного наряда непосредственно должен контактировать с лицами, которые несут службу в обычном порядке. Ответственный должен добавиться от других лиц соблюдения распорядка дня, а также иных требований. Все лица наряда подчиняются дежурному, а также не имеют права прекращать выполнение возложенных обязанностей. Дежурные не вправе передавать своё правовое положение кому-либо другому.

Когда начальники подразделений, заместители начальники учреждений, а также сами начальники заведения и иные высшие должностные лица прибывают в расположение, необходимо производить доклад в установленной нормативно-правовым актом форме. Данное правило действует в случае прибытия оперативного дежурного.суточный наряд обязанности лиц суточного наряда

Внешний вид

Суточный наряд должен нести службу в соответствующей форме одежды. Ответственные лица, а также их помощники, в том числе и дневальные, обязаны соблюдать установленные нормы. Ярким примером того являются следующие требования:


Порядок приёма пищи и отдыха

Назначение суточного наряда заключается в поддержании внутреннего порядка, а также устранение внешних угроз, информирование об опасности ответственных лиц, однако все перечисленные обязанности не лишают права отдыха и приёма пищи в течение суток.


Оперативному дежурному, дежурному по роте, дневальным и другим разрешается поочерёдно отдыхать и принимать пищу.

Общий показатель сна равен четырём часам. Несение службы на посту, время сна, а также приём пищи осуществляются в строгом порядке, утверждённым в графике сменяющими лицами. Кроме того, существуют сильные ограничения не только времени, но и порядка проведения отдыха. Так, суточный наряд может спать без обуви, но в снаряжении и в одежде.

В свободное от несения службы время смене дневальных разрешается отдыхать лёжа, а также спать. Снимать одежду можно только в период от подъёма до отбоя.

В день смены суточный наряд освобождается от работ и занятий.назначение суточного наряда

Дежурное подразделение

Приказ о суточном несении службы также включает не ряд конкретных лиц, а группу людей, которые отвечают за порядок на закреплённой территории. Дежурное подразделение – это суточный наряд на сутки. Сущность его функциональных обязанностей состоит в том, чтобы на территории осуществлялся круглосуточный контроль.

Как правило, от 2 до 4 человек постоянно патрулируют территории, а также осуществляют пропускной режим на местах, где отсутствует суточный наряд. Обязанности лиц суточного наряда имеют определённых сходства и различия со службой в дежурном подразделении. Сходства заключаются в том, что выделенные лица несут ответственность за любые происшествия. Различия же заключаются в порядке несения службы: определённая очередь осуществления патрульной деятельности. Кроме того, как правило, группа людей несет службу от 2-х до 4-х часов в сутки.суточный наряд общие положения

Порядок назначения на службу

Суточный наряд заступает на службу в строгом соответствии с утверждённым графиком. Исключением являются лишь лица, которые имеют взыскания от непосредственного начальника и заступают в наряд вне очереди.

Списки заступающих лиц составляются младшими командирами и утверждаются в последние числа уходящего месяца. Кроме того, младшие командиры обязаны предупредить заранее каждого о заступлении на службу в определённое число.

У подразделений существует своя специфика назначения. Наравне со своими подразделениями командиры также заступают на смену в порядке очереди, для чего составляется отдельный график.

Списки лиц, обязанных заступать на службу утверждаются непосредственным начальником. В день наряда и развода начальником учреждения отдаётся приказ.задачи суточного наряда

Подготовка суточного наряда

Как правило, предоставляется личное время для подготовки к заступлению в суточный наряд. Общие положения приказа говорят о том, что необходимо освобождать лицо от распорядка дня за 1,5-2 часа до развода.

За это время солдату или курсанту необходимо привести в порядок внешний вид, а именно подшиться, подстричься, побриться, погладить форму одежды и так далее. данные действия совершаются для того, чтобы лицо несло службу в соответствующем виде.

В оставшееся время новый наряд может позволить себе выход в город, потратить час сон, а также заниматься личными делами. Действия лиц в личное время подготовки к наряду ничем не ограничены.

Разумеется, на весь период несения службы наряд освобождается от каких-либо работ по распорядку дня, а также от учебных занятий. За подготовку нового наряда отвечает командир подразделения.

Развод суточного наряда

Развод представляет собой общее построение всего заступающего наряда на плацу, где происходит инструктаж. Данный элемент наравне с федеральным законодательством может быть урегулирован локальными нормативно-правовыми актами. Развод проводится заступающим оперативным дежурным.

Перед началом развода начальники подразделений проверяют и инструктируют личный состав суточного наряда о действиях в период несения службы, проверяет внешний вид. В зависимости от места несения службы каждое лицо либо группа лиц перед началом развода занимают своё место на плацу.

Помощник дежурного по КПП

Одной из самых популярных должностей по праву именуется помощник оперативного дежурного по контрольно-пропускному пункту. В обязанности наряда входит своевременный пропуск и приветствие, производство доклада начальнику, а также заместителям начальника учреждения.

Помощник по КПП обязан безотлучно находиться на посту за исключением времени отдыха и приёма пищи. Он несёт ответственность за надлежащую проверку, регистрацию и пропуск лиц на территорию учреждения. Кроме того, на него ложиться ответственность по проверке лиц, которые вносят либо выносят имущество.

В случае сомнений в подлинности удостоверения либо иного документа, по которому осуществляется пропуск на территорию, помощник вправе доложить об этом оперативному дежурному для проверки законности допуска и нахождения лица в пределах учреждения.

В заключение хотелось бы описать процедуру смены наряда. В установленное время новый наряд прибывает на место несения службы, где, согласно описи, а также иным документам и журналам, сверяет наличие имущества, его целостность и сохранность, а также принимает доклад о недостатках. После того как дежурные, помощники либо иные лица произвели доклад во внутреннем порядке, они отправляются на смену к оперативному дежурному. После того как подпись должностного лица появилась в журнале смен считается, что новый наряд принял дежурство и заступил на службу в соответствии с графиком. После смены сменившемуся наряду предоставляется право на отдых.

Что это - в армии наряд? Каковы обязанности дневального? В чем плюсы, ...
Все эти вопросы представляют особенный интерес для тех парней, которым только предстоит пройти службу. Сразу стоит сказать, что наряд неизбежен для каждого. Потому стоит заранее узнать, что он собой представляет, и подготовиться хотя бы морально.
далее
Наряд в армии - это не наказание, а выполнение всех своих обязательств
В отличие от распространенного мнения, наряд в армии – это не только наказание, а мероприятия, которые обеспечивают сохранность важных объектов, военной техники, безопасность военнослужащих. Для провинившихся солдат существуют отдельные способы ...
далее
Работа на высоте: новые правила. Работа на высоте: правила по охране ...
Работа на высоте (верхолазные работы) требуют не только особой осторожности, но и специальных навыков и знаний. Для их исполнения сотрудники должны иметь допуск. Специалистам необходимо пройти инструктаж, знать Правила.
далее
Основные обязанности дежурного по столовой: функции и инструкция
Как можно охарактеризовать дежурного по столовой в военной структуре РФ? Чем занимаются дежурные по столовой в школе? На все эти вопросы будут даны ответы далее.
далее
Основные обязанности дежурного по столовой: функции и инструкция
Требования безопасности при несении караульной службы на охраняемом объекте
В статье описаны основные требования безопасности при несении караульной службы часовыми на охраняемом объекте.
далее
Требования безопасности при несении караульной службы на охраняемом объекте
100 дней до дембеля. Дембельский альбом. Дембельская форма
100 дней до дембеля – знаменательная дата. Как правило, свои альбомы солдаты создают вручную или просят это сделать сослуживцев, имеющих художественные способности. Способов оформления дембельских книг множество. Они зависят от рода войск, разряда службы, местных традиций. Но существуют общие правила – это произведение должно быть ярким, поражающим воображение читателя, бросающимся в глаза.
далее
100 дней до дембеля. Дембельский альбом. Дембельская форма
Караульная служба. Обязанности часового и караульного
Обязанности часового исчисляются страницами. Эти люди – совершенно особенные военные. Личности, которые несут крайне важную для государства службу. И опасную для их жизней. Стоит постараться в максимальных подробностях рассказать об этом, так как тема действительно интересная и серьезная.
далее
Караульная служба. Обязанности часового и караульного
Обязанности оперативного дежурного
Задачи, которые возлагаются на дежурную часть, выполняет смена, возглавляемая начальником. В некоторых ОВД данная должность не предусматривается в штате. В связи с этим соответствующие задачи выполняет оперативный дежурный дежурной части. Он назначается старшим смены. Оперативный дежурный МЧС, ОВД несет персональную ответственность за деятельность рядовых сотрудников. Рассмотрим далее особенности данной должности.
далее
Обязанности оперативного дежурного