Николай Долгополов: известные книги

Как только влияние советской идеологии на людей закончилось, многие советские умы стали раскрывать тайны режима, используя публицистику. Не остался в стороне и русский журналист Николай Долгополов.

Биография

Долгополов Николай Михайлович родился в СССР в 1949 году. Он окончил МГИ иностранных языков в Москве и аспирантуру в Великобритании.

В настоящее время Николай Долгополов принадлежит к союзу журналистов РФ и имеет членство в союзе писателей и писательских организаций. В журналистику он пришёл в начале 1970-х годов, долгое время работал в газете «Комсомольская правда», став в итоге первым заместителем главреда, затем сменил издание на газету «Труд», где числился секретарем. С 2007 года Николай Долгополов является заместителем главреда «Российской газеты».


николай долгополов

Журналист активно интересуется темой фигурного катания: он является членом президиума Федерации фигурного катания в России и выступает организатором клуба журналистов, пишущих об этом виде спорта.

Долгополов Николай Михайлович имеет в своём списке дипломы и награды от Международных спортивных комитетов. В конце 1990-х годов он был первым русским журналистом, которого пригласили работать в Международную олимпийскую академию. Он неоднократно получал награды в категории «Лучший спортивный журналист», так как часто работал на Олимпийских играх, мировых спортивных событиях, принимал участие в конкурсах.

долгополов николай михайлович

Книги, написанные Долгополовым

Также Николай Михайлович Долгополов – писатель, достаточно известный в некоторых кругах. Он написал около 11 книг. Рассмотрим список самых известных произведений автора.


Вартанян

В этой книге Николай Долгополов пишет о первом сотруднике нелегальной разведки СССР – Геворке Андреевиче Вартаняне, умершем в наши дни, в 2012 году. Вартанян получил звание Героя Советского Союза, а начал свою деятельность разведчика с 16 лет.

На протяжении Второй Мировой войны трудился в Иране, участвуя в выявлении немецких агентов. Во время Тегеранской конференции гитлеровской Германией планировалось покушение на лидеров «большой тройки». Но группа, в которой состоял Вартанян, сорвала намеченный план. Эта операция признавалась самой секретнейшей, а какой-то «мальчик» со своей группой, пользующиеся для передвижения велосипедами, сорвали её и арестовали около 400 агентов.

николай михайлович долгополов книги

Также Вартанян смог рассекретить наших союзников – англичан, которые также отправляли в СССР своих шпионов. Геворк Андреевич втерся к ним в доверие и вывел их на чистую воду.

Работа в Иране приносила не только плоды, но и причиняла в буквальном смысле боль, Вартанян неоднократно подвергался арестам и заключениям с иранской стороны. Но вскоре он женился, все происходило так же секретно, даже свадьбу приходилось отмечать несколько раз в разных странах. С этого момента началась общая деятельность супругов в разведке, вскоре они были направлены за границу для выполнения заданий КГБ СССР, в общей сложности чета прослужила специальному органу 35 лет, об этих годах практически ничего не известно, настолько все было засекречено.


николай михайлович долгополов писатель

За эту работу и Геворку и его жене была вручена главная награда их жизни. В 1986 году чета возвратилась в страну, а в 2000 году его имя смогли рассекретить. Но Вартанян продолжал работать советником СВР РФ. Все эти тайны рассказывает в своей книге Николай Долгополов.

Легендарные разведчики

Эту книгу Николай Долгополов посвятил самым известным разведчикам времен СССР, которые известны не только в нашей стране, но и за её пределами. Каждый из этих людей во время Великой Отечественной войны боролся с гитлеровской Германией и ее политическим режимом, выявляли секретных агентов, действовавших в пределах нашей страны, оставляли свою семью и Родину, работая в других странах. Книга была подготовлена Николаем Долгополовым, которого можно назвать историком разведки, в 2015 году, в год, когда Службе внешней разведки России исполнилось 95 лет.

Таким образом, Долгополов на протяжении всей своей жизни изучал разведывательную деятельность СССР и России и добился в этом таких успехов, что стал первым российским публицистом, который собрал полную информацию об этой теме. Николай Михайлович Долгополов, книги которого читаются не только в нашей стране, но и в мире, является писателем, который один из первых смог отыскать истину в деятельности секретной службы.

Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: краткая ...
Проничев Владимир Егорович - известный российский сотрудник спецслужб. Об основных вехах его карьеры расскажем в этой статье.
далее
Профессор Бухановский Александр Олимпиевич: краткая биография, ...
Талантливый психиатр и выдающийся специалист по серийным убийцам Бухановский Александр Олимпиевич стал настоящей гордостью российской науки. Его имя принято связывать с громким делом Андрея Чикатило. Ведь разоблачение самого страшного маньяка ...
далее
Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: краткая биография, семья и ...
Кропачев Николай Михайлович - ректор Санкт-Петербургского государственного университета. Чем еще прославился этот юрист, расскажем далее.
далее
РНИИТО им. Вредена. Институт травматологии и ортопедии
РНИИТО им. Вредена - это самый крупный реабилитационный центр на северо-западе РФ, оборудованный лечебными и диагностическими лабораториями и подразделениями. Учреждение оснащено современными аппаратами, библиотекой и учебными классами.
далее
Подвойский Николай Ильич (1880-1948): краткая биография, партийная ...
Николай Подвойский - один из организаторов Октябрьской революции 1917 года. Кроме того, он был одним из основателей Красной армии большевиков.
далее
Грешилов Николай: краткая биография, семья, личная жизнь
Грешилов Николай Николаевич - известный отечественный бизнесмен. В данный момент является владельцем акционерного общества под названием "Корпорация "ГРИНН"". Это весьма крупная российская компания, годовой оборот которой в данный момент составляет около 41 миллиарда рублей.
далее
Грешилов Николай: краткая биография, семья, личная жизнь
Александр Долгополов первая ракетка Украины
Не так давно маленькой звездочкой влетел в теннисный тур. Были победы на небольших турнирах, но до крупных побед дело так и не дошло.
далее
Александр Долгополов первая ракетка Украины
Николаевская больница. Николаевская больница Санкт-Петербурга: последние отзывы
Одно из старейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга - больница Николаевская. Она функционирует с 1802 года и ни разу не меняла свое прямое назначение. Пациенты знают разные периоды деятельности клиники - взлеты и падения здесь бывали часто. Отзывы рассказывают об очередном этапе развития учреждения.
далее
Николаевская больница. Николаевская больница Санкт-Петербурга: последние отзывы
Расторгуев Николай: краткая биография народного артиста
Настоящий «народный» коллектив с удивительной энергетикой, патриотическими всеми любимыми песнями, всегда позитивным настроем — это, конечно, «Любэ». Сильный и мужественный, с завораживающим голосом и необъяснимой харизмой солист группы сразу же стал для каждого «своим», «родным». Какой путь прошел и какой он в жизни — Расторгуев Николай?
далее
Расторгуев Николай: краткая биография народного артиста
Князь Иван Долгорукий: исторические факты
В статье рассказывается о трагической судьбе князя Ивана Алексеевича Долгорукого, сделавшего блестящую карьеру в годы царствования императора Петра II и ставшего жертвой придворных интриг при Анне Иоанновне. Даётся краткий обзор основных этапов его жизни.
далее
Князь Иван Долгорукий: исторические факты