Заражение крови.

Проконсультируйтесь с врачом

Заражение крови, имеющее другое название – сепсис, является заболеванием, носящим хронический либо острый характер. Это заболевание выражается в очень быстром размножении в крови вирусной, бактериальной или грибковой микрофлоры. Заражение крови может произойти и в результате попадания в организм болезнетворных бактерий из какого-нибудь источника. В большинстве случаев инфекция распространяется очень быстро.

Заражение крови: признаки.

Заболевание обычно провоцируется такими болезнетворными микробами как кишечные и туберкулезные палочки, различные кокки, синегнойные палочки и другие.

При этом в обязательном порядке проводится госпитализация. В таких условиях своевременное антибактериальное лечение дает положительный результат, выраженный в снижении интоксикации организма, постепенном понижении температуры.


Первые признаки заражения крови выражаются в сильном ознобе и лихорадке, появляется сыпь папулезного или геморрагического характера. В дальнейшем симптомы заболевания могут зависеть от степени интоксикации организма, проявляющейся в критическом повышении температуры тела. Очень часто симптомами являются существенное увеличение печени и селезенки, наблюдается сильное потоотделение, появляющееся после лихорадки и озноба, вялость и слабость, гиподинамия, расстройство стула.

Заражение крови необходимо лечить своевременно. В противном случае, по причине многочисленных отклонений и поражений практически всех систем и органов может наступить летальный исход. На поздней стадии сепсис может проявиться в качестве тромбоза, поражающего, в частности, нижние конечности.


В течение месяца от начала процесса заболевания в моче появляются белок крови и эритроциты, отчетливо проявляется тахикардия, а также боли в суставах – артралгия. Эти проявления заражения крови, вызванные нарушениями работы иммунной системы человека, которые развиваются на фоне улучшения основных показателей заражения, необходимо различать с симптомами непосредственно септической аномалии бактериального характера.

Основные клинические признаки бактериального заражения крови  могут проявиться лишь в начальной стадии заболевания. Эти симптомы обнаруживаются в воспалительном процессе гнойного характера в одном из внутренних органов. Точно также протекают эндокардит и миокардит, имеющие гнойный характер. Это могут быть почечная и легочная ткани, подверженные различным гнойным инфекциям. Основными направлениями при проведении мероприятий лечения заражения крови являются интенсивная терапия препаратами антибактериального действия и ликвидация процесса внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови. Несвоевременное проведение реанимационных мероприятий может вызвать гангрену конечностей, кровоизлияние в надпочечники, другие необратимые изменения во внутренних органах.

Для более точного определения диагноза из вены берется кровь для биохимического анализа и проверки на свертываемость. При проведении исследования в обязательном порядке подсчитывается количество тромбоцитов и ретикулоцитов. После забора крови  с помощью той же иглы в вену вводится антибиотик, соответствующий характеру предполагаемого заражения, в наиболее возможной дозе. В критических ситуациях необходимо срочно проводить плазмаферез. Из организма удаляется примерно 1,5 литра плазмы, которая заменяется на 2/3 свежезамороженной плазмой. В особо тяжелых случаях объем свежезамороженной плазмы может быть и больше объема удаляемой плазмы.

Кроме плазмафереза применяется "Гепарин", суточная доза которого для взрослого составляет 20-24 тыс. единиц. Данный препарат вводится внутривенно капельницей либо ежечасно, либо вообще непрерывно.

Сепсис у детей: симптомы, терапия, фото
Современная медицина стремительно развивается. Однако, несмотря на прогресс, остаются проблемы, которые не удается решить с помощью новых технологий, научных достижений и разработанных лекарств. Одна из них — сепсис у детей. Симптомы этого состояния возникают внезапно и требуют незамедлительных действий от специалистов.
далее
Сепсис у детей: симптомы, терапия, фото
Болезни связанные с кровью: список
Заболевания крови опасны, широко распространены, самые тяжелые из них вообще неизлечимы и приводят к смерти. Почему же патологиям подвергается такая важная система организма, как кровеносная? Причины бывают самые разные, порой даже не зависящие от человека, а сопровождающие его с рождения.
далее
Болезни связанные с кровью: список
Возбудители кровяных инфекций: виды, терапия, профилактика
Человека атакуют разные патологические микроорганизмы. Одни передаются воздушно-капельным путем, другие через кровь. Как бороться с кровяными инфекциями, и какие есть причины их возникновения?
далее
Возбудители кровяных инфекций: виды, терапия, профилактика
Сепсис: возможные причины, методы диагностики и терапия
Знать, что это за болезнь – сепсис - симптомы, присущие ей, должен любой современный человек. Патология принадлежит к числу инфекционных, является системной, провоцируется инфекционным агентом при его проникновении в кровеносную систему. Второе наименование заболевания – заражение крови. Воспалительная реакция может инициироваться грибками, бактериями, инфекционными токсинами.
далее
Сепсис: возможные причины, методы диагностики и терапия