Протисты - это... Характеристика и особенности строения

На первый взгляд кажется, что современная систематика уже определила все основные таксоны и не имеет спорных вопросов. Но это совсем не так. Вы слышали о такой систематической единице, как протисты? Если нет, тогда наша статья для вас.

История открытия

Протисты - это понятие, которое впервые ввел в науку немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. Произошло это в 1886 году. В то время уже были известны два царства живой природы: Растения и Животные. Все остальные живые организмы ученый и отнес к протистам. Однако наука не стояла на месте. Систематики выделяли новые ведущие признаки, создавали таксоны. И в 1969 году американский эколог Роберг Уиттекер описал протистов уже в современном представлении. Кстати, этого ученого называют автором системы "пяти царств". Такая классификация всего живого актуальна и сегодня.


протисты это

Характеристика протистов

К протистам относятся все организмы, тело которых не образует настоящих тканей. Причем не имеет значения, каким количеством клеток они образованы. Строение протистов характеризуется наличием ядра. Среди растений к этой группе принадлежат водоросли. Гетеротрофные протисты представлены простейшими животными и грибоподобными организмами.

гетеротрофные протисты

Строение водорослей

Описание протистов начнем с самых первых растений, которые появились на планете, - водорослей. Среди них есть многоклеточные представители. Это хламидомонада и хлорелла. Несмотря на то что весь их организм представлен единственной клеткой, они осуществляют все процессы жизнедеятельности. Это дыхание через оболочку, движение с помощью жгутика, автотрофное питание, размножение путем деления надвое или спорообразования. Многоклеточные водоросли более разнообразны. В их теле клетки соединены анатомически, но не формируют тканей. Такие структуры называются талломом, или слоевищем.


характеристика протистов

Гетеротрофные протисты

К этой группе относятся виды, которые способны питаться только готовыми органическими веществами. Гетеротрофные протисты - это одноклеточные, или простейшие животные. Несмотря на название, их строение также достаточно сложно. Одним из самых распространенных представителей простейших является инфузория туфелька. Подобно всем животным их поверхностный аппарат представлен плазматической мембраной и пелликулой, представляющей уплотненный слой цитоплазмы. Постоянными органеллами этих протистов являются пищеварительные и сократительные вакуоли. Первые осуществляют ферментативное расщепление органических веществ, а вторые - регуляцию осмотического давления и водно-солевого обмена.

У инфузорий даже происходит половой процесс, который осуществляется в форме конъюгации. При этом два животных сближаются, между ними образуется цитоплазматический мостик, по которому ядра обмениваются генетической информацией. Очень разнообразны органеллы движения гетеротрофных протистов. У инфузорий это многочисленные реснички, у эвглены - единственный жгутик. А вот амеба протей образует непостоянные выпячивания цитоплазмы, которые называются ложноножки, или псевдоподии.

строение протистов

Грибоподобные протисты

Эта группа протистов напоминает настоящие грибы отдаленно. К примеру, тело лабиринтулов представлено сетчатыми блуждающими плазмодиями. А клеточная стенка оомицетов состоит из жесткой целлюлозы. Кроме того, в процессе бесполого размножения они образуют подвижные зооспоры. Эти признаки характерны и для полрядка гифохитридиевых, большинство которых является внутриклеточными паразитами водорослей и беспозвоночных животных.

Уникальные свойства

Протисты - это организмы, которые имеют весьма необычные признаки. К ним можно отнести псевдоподии грибоподобных лабиринтулов. Они сливаются с подобными структурами соседних клеток, формируя целую сеть. Представители порядка хризофитовые снабжены особым выростом, который называется гаптонемой. Она состоит из микротрубочек, окруженных каналом эндоплазматической сети. У динофитовых водорослей наблюдается присущее только им строение ядра, хромосомы в котором всегда находятся в спирализированном состоянии.

Что такое полифилия

Очень часто протистов называют полифилетической группой, или таксоном. Это значит, что ее состав входят организмы, у которых доказано родство с представителями других систематических единиц, не входящих в данную. Так, простейшие относятся к царству животных, а водоросли - к царству растений. Полифилетические таксоны не являются частью современной систематики, поскольку их представители не имеют общего предка. Примерами подобных групп являются холоднокровные животные или автотрофные бактерии.

Итак, протисты - это эукариотические организмы, которые не образуют настоящих тканей. Среди них встречаются одно- и многоклеточные виды, авто- и гетеротрофы. К современным представителям протистов относят водоросли, простейшие животные и грибоподобные организмы.

Материалы по теме: