Государства с фашистским режимом в 20 веке

Фашистские режимы в 20 веке принесли много бед и страданий человечеству. Именно они развязали самую крупномасштабную войну в истории человечества - Вторую мировую. Данное понятие применимо только для одной страны - Италии. Фашистский режим в Германии носит название «нацизм». Однако сути это не меняет. В истории эти понятия сделались равнозначными, они стали синонимами бесчеловечности, жестокости, войны и террора. Далее мы разберем эти два режима в статье. Также мы ответим на вопрос о том, чем установленный в Италии фашистский режим отличался от немецкого.

Понятие

фашистские режимы

Термин «фашизм» итальянского происхождения. В переводе означает «пучок», «связка», «объединение». Это политическое течение, возникшее в капиталистических странах в эпоху общего кризиса системы. Массовая безработица, нищета, голод – все это заставило по-другому взглянуть на действующую политическую систему.


История Германии 20 века насыщена событиями. В начале столетия это была империя, существовавшая к...

Признаки

фашистский режим в италии

Фашистские режимы характеризуются следующими признаками:

  • Крайние формы насилия для борьбы с несогласными.
  • Тотальный контроль над всеми сферами общественной жизни: культурой, искусством, СМИ, образованием, воспитанием и т.д.
  • Милитаристский характер. Внешняя политика фашистского режима направлена на порабощение новых земель с целью их бесчеловечной эксплуатации.

Идеология

реформы фашистского режима

Фашистские режимы отличаются ярко выраженной идеологией, основанной на:

  • Орущей демагогии. Фашистские ораторы выступают, как правило, громко, без сложных терминов и понятий. Их выступления понятны даже малообразованным гражданам, которые начинают «понимать» источники всех проблем государства, верить лидеру, идти за ним в светлое будущее.
  • Вождизм. Вся система сплочена вокруг одного лидера, без которого она не функционирует.

Фашистский режим Муссолини

фашистский режим в германии


В современном обществе термины «нацизм», «национализм» и «фашизм» часто могут восприниматься как...

Развитие тоталитарного режима в Италии связано с именем Б. Муссолини. Впервые фашистские организации в этой стране стали появляться с марта 1919 года. Они назывались «Боевые союзы» («Фаши ди комбаттименто»). Большинство из их членов – участники мировой войны. Это были люди с крайне националистическими шовинистскими взглядами. Эту организацию и возглавил умелый оратор Б. Муссолини.

Тоталитаризм с демократическими лозунгами

фашистский режим муссолини

Примечателен факт, что многие партии и политические силы, которые, придя к власти, создают авторитарные и тоталитарные режимы, используют самые либеральные, демократические лозунги. Так было и с партией Б. Муссолини. Чтобы заручиться поддержкой широких масс, оратор обещал настоящий рай на Земле:

  • Упразднение Сената, полиции, привилегий и титулов.
  • Всеобщее избирательное право.
  • Гражданские права и свободы.
  • Прогрессивная шкала налогов, отмена их для малоимущих.
  • Восьмичасовой рабочий день.
  • Наделение крестьян землей с правом собственности.
  • Всеобщее разоружение, отказ от гонки вооружения, войны.
  • Независимость СМИ, судебной системы и т.д.

Муссолини обещал гражданам все, о чем они могли только мечтать. Так и хочется вспомнить лозунг коммунистов «Заводы – рабочим, земля – крестьянам».


В статье рассказывается об условиях содержания и последующей репатриации военнопленных, сражавшихся...

Приход к власти фашистов в Италии

 политика фашистских режимов

Фашистский режим в Италии начал формироваться с 1921 года. Именно тогда движение «Союза» начала открытую борьбу за власть. К этому времени поддержка среди населения была ошеломляющей. Пропаганда с явно лживыми плакатами, открытая демагогия обещаний, которых никто не собирался выполнять, сделали свое дело.

Муссолини не скрывал, что власть он получит любой ценой. Как утверждал он в одном из заявлений: «Сейчас вопрос о власти становится вопросом силы».

28 октября 1922 года вооруженные колонны в черных рубашках совершили «поход на Рим». Король Виктор-Эммануил согласился сделать Муссолини премьер-министром. Правительство не решилось на вооруженную борьбу с фашизмом. Уже 30 октября состоялось триумфальное шествие по кварталам рабочих Рима. Новый режим показывал, что терять время никто не собирается. Это шествие сопровождалось погромами и стычками с недовольными социалистами.

«Выполнение обещаний»

внешняя политика фашистского режима

Политика фашистских режимов всегда основана на демагогии и обещаниях. Мы перечислили выше лозунги, которые превозгласил итальянский оратор до того, как вступил на должность премьера. После назначение дуче (вождь) стал «выполнять» свою программу, и начались реформы фашистского режима:

  • Установление жесткого контроля государства во всех сферах общества, в том числе и в экономике. Создавалась система корпораций, в которую входили только свои, проверенные фашистской партией, люди.
  • Установление культа вождя (дуче). Вся идеология и политическая система была преобразована под управлением Муссолини.
  • Диктатор забыл, что когда-либо был безбожником. Он заключил договор с Ватиканом, поддерживал его финансово. За это Папа Пий XI признал Муссолини "ниспосланным небесами".
  • Государство начало активно милитаризироваться. Обещание обезоружить армию не только не выполнялось, а наоборот, нарушалось.

Общим между Италией и Германией было то, что оба режима опирались на могущество некогда Римской империи.чем установленный в италии фашистский режим Муссолини считал себе преемником цезарей. Свою миссию на земле он видел в восстановлении границ огромной Римской империи. Однако захватить европейские земли он не имел возможности. Поэтому в качестве первой страны выбрал «Карфаген» - беднейшую Ливию с примитивным феодальным вооружением. Совпадало все:

  • Африканская страна была в составе Римской империи в античные времена.
  • Ливия не имела мощного вооружения. Здесь можно было потренироваться в наступательных действиях.
  • Маленькая победа давала политические привилегии.

К счастью, итальянские геологи не нашли в этой стране нефти, поэтому Гитлеру пришлось изрядно постараться, чтобы ее найти и добывать в Европе. До богатых Бакинских месторождений в России он так и не добрался. Его остановили под Сталинградом. Неизвестно, как бы повернулась история, если бы геологи в Африке не просчитались, так как Ливия – богатейшая страна по запасам «черного золота».

Нацистский (фашистский) режим в Германии: причины зарождения

В Германии движение национал-социалистических движений происходило в то же время, что и в Италии. Их появление, наряду с советскими республиками, имело следующие предпосылки:

  • Немцы не чувствовали себя побежденными в Первой мировой войне. Их боевые части стояли в нескольких километрах от Парижа. Если бы не отречение немецкого императора, то Германия, скорее всего, была бы победителем в этой войне.
  • После поражения союзники обложили немцев такими репарациями, что впервые в этой стране появились голод, безработица, нищета, экономический кризис с гиперинфляцией. Это создавало ощущение несправедливости, озлобленности. Немцы считали, что их обманули. Они подписали мир, а получили статус колонии Англии и Франции.

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП)

фашистские режимы

Этими причинами воспользовался бывший ефрейтор Адольф Гитлер, имевший боевой железный крест в боях, высшую награду солдата. Он стал основателем национал-социалистической рабочей партии. Ее программа 1920 года предусматривала борьбу с «неправильным капитализмом»:

  • Изъятие нетрудовых доходов, т.е. отказ от ростовщичества. Этой сферой занимались исключительно евреи.
  • Национализацию крупных стратегических предприятий.
  • Передачу универмагов мелким немецким торговцам.
  • Проведение земельной реформы, запрет спекуляции.

Причины успеха НСДАП

Партия Гитлера шла к власти медленно, путем политической борьбы на выборах. С каждыми новыми голосами национал-социалисты получали все больше прав, пока наконец Адольфа Гитлера не признали канцлером. Причин успеха было несколько:

  • Активная политическая пропаганда. Идеи фюрера, как и дуче, отличались примитивностью, популизмом, верой в светлое будущее.
  • Силовые методы. Специально созданные военизированные подразделения «штурмовых отрядов» (СА) в коричневой форме совершали налет на политических оппонентов, громили типографии, газетные ларьки. Один раз была даже попытка военного государственного переворота, так называемый пивной путч. Однако власти Германии, в отличие от Италии, отважились на применение оружия для подавления.
  • Финансовая поддержка. Гитлера поддерживали широкие банковские круги из США. Историки отмечают, что сотрудники НСДАП получали заработную плату в долларах, так как немецкие марки сильно обесценивались. Работать на Гитлера было очень престижно, попасть к нему хотело практически все работающее население.

Неофашизм – проблема современности

К сожалению, фашистские режимы ничему не научили человечество. Постоянно очаги неофашизма вспыхивают в той или иной стране. В той же Германии, уже после Второй мировой войны, появляются новые неофашистские организации. В некоторых странах подобные силы даже захватывали власть. Например, это произошло в Греции в 1967 году, а также в Чили в 1973.

Сегодня проблемы фашизма и национализма наиболее актуальны. Массовый приток мигрантов в Европе, их негостеприимное поведение, отказ принимать законы и уставы хозяев порождают недовольство. Этим пользуются праворадикальные политические силы. Одна из таких – партия «Альтернатива для Германии», которая набирает голоса на выборах в местные ландтаги.

История зарождения фашизма в Европе
Фашизм — чума, охватившая в XX веке Европу и уничтожившая десятки миллионов людей. Это политическое движение существовало недолго, но последствия были ужасающими. Зарождение фашизма как идеологии относится к концу XIX столетия. Именно тогда ...
далее
Фашист - это кто такой? Значение слова и идеология фашистов
Во время Испанской войны в массовом сознании смешались и испанские фалангисты, и немецкие нацисты, и чернорубашечники Муссолини, но граждане СССР усвоили, что фашист - это враг.
далее
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП): программа, ...
В Германии 1920 года начала своё существование национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP), по-русски - НСДАП, или НСРПГ), с 1933 года ставшая единственной законной правящей партией в ...
далее
Фашистские оккупанты — это нацисты, жестоко уничтожавшие людей
Во время войны с фашистской Германией мирные жители на занятой неприятелем территории подвергались опасности, терпели голод, издевательства. Оккупанты — это враги, опустошавшие землю, погубившие миллионы жизней. Нацисты проводили массовые расстрелы ...
далее
Специфические особенности испанского фашизма. Кратко о фашизме в Испании
Симпатии к фашизму питали члены многих правых партий. Это были реакционные круги капитала, аристократии и духовенства. Это так же послужило причиной фашизма в Испании. Они поддерживали правящую верхушку в открытой форме. Идеология нацизма виделась как спасение для буржуазии от поднимающего голову пролетариата и любой внутренней оппозиции. Об особенностях фашизма в Испании (кратко) читайте в статье.
далее
Специфические особенности испанского фашизма. Кратко о фашизме в Испании
Германия в 20 веке: основные события, даты, личности
История Германии 20 века насыщена событиями. В начале столетия это была империя, существовавшая к тому времени тридцать лет. После окончания Первой мировой войны на карте Европы появились новые государств, в том числе и Веймарская республика. А в 1933 году к власти пришел человек, политика которого привела к огромным человеческим жертвам и возведению стены, разделившей страну на две части.
далее
Германия в 20 веке: основные события, даты, личности
Что это - нацизм: отличия от фашизма и национализма
В современном обществе термины «нацизм», «национализм» и «фашизм» часто могут восприниматься как синонимы, однако это не так, даже несмотря на то что смысл у них практически одинаков. Но как их различить?
далее
Что это - нацизм: отличия от фашизма и национализма
Немецкие военнопленные в СССР: условия содержания, репатриация
В статье рассказывается об условиях содержания и последующей репатриации военнопленных, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии. Приводится также ряд относящихся к этому вопросу статистических данных.
далее
Немецкие военнопленные в СССР: условия содержания, репатриация
Третий рейх: взлет, падение, оружие, марши и награды
Третий Рейх (Drittes Reich) – так неофициально называлось Германское государство с 1933 по 1945 год. Немецкое слово Reich дословно обозначает "земли, которые подчинены одной власти". Но, как правило, его переводят как "держава", "империя", реже "царство". Все зависит от контекста. В статье будет описан взлет и падение Третьего Рейха, достижения империи во внешней и внутренней политике.
далее
Третий рейх: взлет, падение, оружие, марши и награды