Мария Лещинская - польская принцесса, ставшая королевой Франции

Мария Лещинская - польская принцесса, ставшая королевой Франции

Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV. Биография польской принцессы – это череда тяжелых испытаний. С юных лет ей пришлось бороться за свое право на лучшую жизнь, превозмогая коварные проделки судьбы. Однако, даже очутившись в королевском дворце, она так и не смогла найти свое счастье.

мария лещинская

Детство польской принцессы

Мария Лещинская родилась 23 июня 1703 года в городе Тшебнице, Польша. Она была дочерью польского аристократа Станислава Лещинского. Но, несмотря на это, девочка так и не смогла насладиться прелестями роскошной жизни. Спустя два года после ее рождения в Польше началась ожесточенная борьба за трон, и ее отец был вовлечен в череду кровавых баталий.

Благодаря поддержке шведов, Станислав Лещинский одерживает кратковременную победу над своим оппонентом Августом II. В 1706 году он становится законным королем Польши. Увы, его правление продлилось лишь три года. После сокрушительного поражения шведов под Полтавой Август II возвращает себе престол.


Жена для короля Франции

В 1724 году король Франции Людовик XV объявил о своем решении жениться. Вернее, данное решение принял его регент Анри де Бурбон-Конде. Причиной тому был страх за династию. Ведь Людовик являлся ее последним представителем. В случае его смерти престол окажется без прямых наследников, что привело бы страну к затяжным распрям и междоусобицам.

Министерство иностранных дел начало поиск подходящей пары для короля. Вскоре у них был список из ста претенденток. И лишь после трех жестких отборов Мария Лещинская одержала победу над своими конкурентками. Это стало полной неожиданностью для многих, так как девушка не обладала приданым.


Однако у нее были другие преимущества. Во-первых, ее семья находилась вне политических интриг, что устраивало регента. Во-вторых, возраст девушки, по мнению врачей, был идеальным для зачатия ребенка. В конечном счете именно эти достоинства перевесили все остальное. И в 1725 году Мария Лещинская стала женой Людовика XV, которому на тот момент исполнилось лишь 15 лет.

мария лещинская королева франции

Дети королевы Франции

Новый союз довольно быстро принес результат. Спустя год новоиспеченная королева забеременела. В 1727 году она родила близнецов – девочек Марию Луизу и Генриетту Анну. Это событие сильно обрадовало Людовика XV, и в честь принцесс был устроен шикарный пир.

Вскоре Мария Лещинская вновь забеременела. Весь двор был уверен в том, что на свет появится мальчик, но королева родила дочь. Король негодовал. Однако спустя год его недовольство и волнения были развеяны – королева роила наследника. В целом их брак подарил Франции десятерых детей: 8 девочек и 2 мальчика.

Печальная судьба

Мария Лещинская была королевой Франции, но не была хозяйкой в своем доме. Стоило Людовику подрасти, как он начал регулярно изменять своей супруге. При этом он не стыдился своих любовных похождений, что еще больше задевало королеву.

С годами положение дел только усугублялось. В 1745 году официальной фавориткой Людовика XV стала мадам Помпадур. Эта дама умело обхаживала короля, так что тот выполнял все ее прихоти. Естественно, новая любовница свела к минимуму удобства законной жены. В конечном счете Мария Лещинская стала жить лишь своими детьми, оставив вдали политические баталии.

людовик xv

След в истории

Став женой короля, Мария уговорила Людовика XV поддержать своего отца в притязаниях на польский престол. В 1733 году, благодаря влиянию Франции, Станислав Лещинский вновь заполучил власть в родной стране. Однако вмешательство России и Австрии привело к тому, что семью Лещинских навсегда изгнали из Польши.

В остальном Мария Лещинская запомнилась как покровительница бедных. В то время как ее муж прожигал богатства страны в свое удовольствие, она помогала нуждающимся деньгами и едой. Именно поэтому народ любил ее куда больше чем Людовика, который впоследствии умер в презрении, от рук одной из своих любовниц.

Материалы по теме: