Белое золото

В ювелирном деле используется достаточно большое количество материалов. Однако особым считается именно белое золото. Кольцо, к примеру, из этого металла, по мнению специалистов, выглядит наиболее изысканно, элегантно и стильно, чем из любого другого металла. В Америке и Европе на ювелирные изделия из белого золота в настоящее время наблюдается повышенный спрос.

В России пока этот металл не так популярен: многие еще сомневаются в его качестве, а для кого-то он является настоящей загадкой. Не все еще знают, что такое «белое золото», отождествляя его с серебром, платиной или считая редчайшим ископаемым. В нашей стране этот металл пока далек от завоевания пьедесталов ювелирной моды, но уже начинает привлекать к себе все больше внимания.


Изделия из этого металла не выглядят помпезно, но отличаются благородством и величественностью. В этом металле сочетается роскошь и сдержанность, благородство и утонченность. Он актуален всегда.

Белое золото – это ювелирный сплав золота с платиной, никелем и палладием. В обычное золото помимо чистого содержания этого металла включается сплав из серебра с медью, которые практически не изменяют его цвет. В белом же золоте входящие в его состав палладий и никель изменяют цвет металла, превращая его в белый. Чем больше серебра в сплаве, тем белее получается цвет.

Однако серебро способно придавать металлу матовость, которая в ряде случаев не желательна, поскольку производимые из него драгоценности должны иметь чистый блеск, как и желтое золото. Для этого способом гальванизации ювелирные изделия покрывают родием. Эта процедура также позволяет сделать металл более износостойким.


По статистике, примерно у 15% людей наблюдается аллергия на никель, которая проявляется при контакте металла с кожей. Поэтому сейчас в странах ЕС действует закон, ограничивающий содержание в ювелирных изделиях никеля. Белое золото, согласно данному закону, вообще не должно содержать примесей никеля. Поэтому его заменяют палладием, который не вызывает дерматитов. Хотя никель и обладает такой ценнейшей характеристикой как очень высокая прочность, позволяющая добиваться от металла особой пластичности при придании ему сложных форм и оригинальных дизайнов.

Преимущественно белое золото используют в изготовлении ювелирных изделий с бриллиантами (как правило, это сплавы 750 пробы) или натуральным черным жемчугом.

Золото в чистом виде в принципе не используется в ювелирном деле, потому что это металл мягкий по природе. Ювелирное золото включает в свой состав примеси других драгоценных или цветных металлов, которые и придают ему необходимую прочность, а также задавая ему оттенок.

В природе существует натуральный сплав золота (16-69%) с серебром, который называется электр (электрум). Поэтому иногда можно встретить обозначение этого сплава также термином «белое золото».

Украшения из этого металла являются особо устойчивыми к атмосферным воздействиям по сравнению с желтым золотом. К примеру, браслет, белое золото в котором используется в качестве основного металла в оправе, не пострадает даже при частом соприкосновении с водой. Кстати, именно браслеты из этого сплава выглядят особенно хорошо, поскольку металл обладает великолепной пластикой и идеально подходит для обрамления дорогих натуральных камней, подчеркивая их сияние и блеск.

Есть мнение, что белое золото более благородно, чем его желтый аналог. Нужно понимать, что благородность металла определяется вовсе не его цветом, а пробой. Чем она выше, тем больше в сплаве чистого золота. Поэтому сравнивать по критерию благородности белое и желтое золото одной пробы не имеет смысла. Под «неблагородным» подразумеваются сплавы золота, в которые помимо самого этого металла не входят никакие другие драгоценные. К примеру, в качестве лигатуры использован только никель. Благородное белое золото исключает возможность возникновения аллергии. Такое золото самое дорогое, обладает безупречными характеристиками и роскошным внешним видом.

Что это - платина и белое золото?
Многие ли женщины, примеряя на палец очередное украшение, знают, что привлекающее их тускловатое мерцание платины – это весточка из космоса? Какой путь проделал драгоценный металл, прежде чем завоевать сердца любителей красоты и роскоши?
далее
Белое золото: как отличить от серебра дорогой металл
Особый блеск и красота благородных металлов привлекали внимание еще первобытных людей. Их ценность всегда была очень высока. Металлы использовали и в качестве первых денег для обмена на другие ценности, и для изготовления украшений.
далее
Белое золото: состав, проба, использование и уход
Украшения из золота являются не только дорогим и желанным аксессуаром, но и выгодной инвестицией, ведь драгоценные металлы не теряют со временем своей стоимости. Современный ассортимент ювелирных изделий огромен, и на прилавках можно встретить ...
далее
Знаете ли вы кому подходят обручальные кольца из белого золота?
Когда вы покупаете для будущего торжества и ежедневного ношения обручальные кольца из белого золота, обязательно обратите внимание на информацию на бирке. Дело в том, что этот сплав получается при добавлении к золоту в основном платины, палладия или ...
далее
750 проба золота - определение. Сколько стоит золото 750 пробы?
Золото 750 пробы – что это значит? Где оно применяется и сколько стоит? Что такое белое золото? Почему ценится итальянское золото 750 пробы?
далее
18 карат золота - какая проба ювелирных изделий?
Красивые ювелирные изделия не могут никого оставить равнодушным. Потому и не перестают пользоваться немалым спросом. На что же необходимо обращать внимание при их выборе? На разные нюансы. И на пробу в первую очередь. Однако иногда у людей возникают вопросы по этому поводу. Например, 18 карат золота - какая проба?
далее
18 карат золота - какая проба ювелирных изделий?
Золотые изделия: 585 проба
Покупателей привлекала не только приемлемая цена, но и удивительная износостойкость ювелирных украшений, на которых была проставлена 585 проба. Возможность ежедневного использования украшений с данным составом, их прочность, стабильность формы — все это стало основными критериями, к которым обращались покупатели перед приобретением очередного изделия.
далее
Золотые изделия: 585 проба
Какие самые ценные виды золота
Золото – один из самых редких металлов на планете, издревле считается символом богатства, успеха и высокого положения в обществе. Но, к сожалению, он плохо поддается обработке, практически не вступает во взаимодействие с другими металлами, из-за чего его обработка практически невозможна. Поэтому и были созданы различные виды золота - сплавы, из которых и создают ювелирные произведения искусства.
далее
Какие самые ценные виды золота
Желтое золото - непревзойденная классика
Желтое золото — что это такое? Вряд ли кто-то из нас не знает ответа на этот вопрос. Ведь это проверенная столетиями классика, которая не выйдет из моды никогда. Этот металл не спутаешь ни с каким другим, украшения из него актуальны во все времена.
далее
Желтое золото - непревзойденная классика
925 проба золота: краткое описание, стоимость и интересные факты
Если зайти в ювелирный магазин, сложно не заметить золотые украшения с невысокой стоимостью и пометкой «золото 925 пробы». Закрадываются сомнения, почему же такая низкая стоимость у изделия. Причем настолько низкая, что даже самое простое и низкое по качеству золото с пометкой «375 проба» стоит дороже? Стоит разобраться с данным вопросом.
далее
925 проба золота: краткое описание, стоимость и интересные факты