Водопад Тугела – величие природы

Природа создала много прекрасных мест, где можно находиться часами и любоваться окружающим миром: растениями, животными, великолепными пейзажами. Такие места есть везде, в том числе и на засушливом континенте, в Южно-Африканской Республике.

Водопад Тугела

На территории национального парка Наталь, в Драконовых горах, можно увидеть поистине захватывающее зрелище – водопад Тугела. Отсюда открывается просто незабываемый вид. Высота водопада Тугела составляет 948 метров. Он занимает второе место после Анхеля, который ненамного превзошел (979 метров). В переводе с местного зулусского языка слово «тугела» означает «внезапный».

Водопад Тугела

Водопад состоит из пяти каскадов-ступеней. Самая большая по высоте составляет 411 метров. Свое начало Тугела берет из одноименной реки, исток которой лежит за 5 км от падения, а далее, уже с вершины горы Mont Aux Sources, узкой лентой воды шириной всего лишь 15 метров начинает падать с огромной высоты, что не всегда можно увидеть издалека.


Где находится водопад Тугела?

Как было ранее сказано, водопад расположен в парке Наталь, который, в свою очередь, находится в Южно-Африканской Республике. Это место защищается местными властями с 1916 года, и увидеть природу тут можно в первозданном виде.

Водопад Тугела: фото

Туристы приезжают сюда чаще всего из города Дурбан. Это третий по величине населенный пункт ЮАР, который находится ближе всех. Далее можно отправиться в город Bergville с развитой инфраструктурой и хорошим сервисом, чтобы передохнуть, прежде чем идти в поход. Здесь же можно найти гида, который не только проводит до назначенного места, но и расскажет интересные истории об этом удивительном африканском мире.

Город Bergville находится в 50 км от Тугелы, куда можно добраться на автомобиле.

Как добраться до водопада

Прежде чем увидеть водопад Тугела, фото которого представлены в статье, стоит подумать о том, сможете ли вы пешком преодолеть большие расстояния и есть ли для этого удобная обувь. Каскад расположен далеко от цивилизации, где не проложена дорога и нет пунктов питания. Путь можно проделать самостоятельно или отправиться с экскурсией, организовав ее в Натале.


До водопада нельзя добраться на машине и преодолеть расстояние всего за несколько часов. Путь будет непростым, так как придется идти пешком, а затем подниматься по подвесным лестницам. Такой маршрут занимает обычно 5 часов туда и обратно.

Высота водопада Тугела

Есть еще один популярный маршрут. Он лежит через парки и леса, и каждый любитель географии, животного и растительного мира будет полностью удовлетворен походом. Большинство туристов приезжают сюда именно за впечатлениями, которые они получают за время похода, а пик наслаждения наступает на вершине горы. Тропа будет лежать через ущелье Тугела, длина ее составляет 7 км. В конце вы увидите несколько валунов и небольшой подвесной мост. Путешествие заканчивается на огромной высоте, где открывается прекрасный вид на водопад Тугела. На такое путешествие придется затратить целый день, но это того стоит.

Интересные факты о данном месте

Говорят, что лучшее время увидеть водопад Тугела – после проливных дождей, когда реки наполняются водой и поток становится более мощным и заметным издалека. Если посетить это место зимой, то на вершине Драконовой горы можно увидеть снег, а вокруг открывается красивый зимний пейзаж.


Водопад очень мало изучен, несмотря на свою известность из-за высоты. Ранее в различных энциклопедиях, в том числе и советских, о нем упоминалось вскользь, а в английском издании и вовсе отсутствовало описание, так как это был малоинтересный объект. Лишь в книге, написанной Веллингтоном об этой замечательной стране, есть более подробное описание достопримечательности.

Где находится водопад Тугела

Отправляясь в путешествие, можно не только увидеть захватывающие виды и водопад Тугела, но и покормить диких животных, искупаться в водах реки и запечатлеть все эти моменты на камеру. В 1836 году самую высокую точку горы посетили французы и присвоили название Mont-aux-Sources, что означает «источник трех рек», так как именно от этой горы питаются три водных артерии – Тугела, Оранжевая и Вааль.

Прежде чем отправиться в это захватывающее путешествие, необходимо подготовиться как следует. Нужно быть физически выносливым, так как вам предстоит не только пеший поход, но и подъем по железной лестнице, вмонтированной прямо в горы. Другим путем вам не дойти до вершины горы.

Самый большой водопад в мире: ТОП-6
В этой статье мы опишем самые большие водопады мира. Но в данном случае подразумевается не размер, а их высота. Водопад – это река, обходящая скалистый выступ и создающая при этом ниспадающий поток. Наверняка вы уже наблюдали это великолепное ...
далее
Узнаем где находится ущелье Адыл-су?
Ущелье Адыл-Су - это урочище реки под одноименным названием. Данный водный поток берет начало с вершин Кавказских гор, от таяния ледника Джанкуат, и течет по просторам Кабардино-Балкарской республики России. Река Адыл-Су протекает по Приэльбрусью и ...
далее
Узнаем где находится Анхель: географическое положение, фото и ...
Водопад Анхель - самый высокий на Земле. Место, где воды свергаются с небес с высоты почти в километр, труднодоступно и окутано тайнами и легендами, но тысячи туристов все равно приезжают сюда каждый год. Наша статья расскажет, где находится Анхель ...
далее
Дюденский водопад Анталья: краткое описание, история и интересные ...
Турция может предложить отдыхающим не только свои чистейшие пляжи, но и массу достопримечательностей, и некоторые из них в древние времена создала сама матушка-природа. Особенно богата на подобные красоты Анталья, именно сюда на отдых чаще всего ...
далее
Южная Африканская Республика: достопримечательности, исторические ...
"Разные люди объединяются" - именно так звучит девиз этого необычного государства. Данная фраза как нельзя лучше раскрывает историю и сущность страны под названием Южная Африканская Республика. Где она находится? Как устроена? Какие ...
далее
Труднодоступный каскадный водопад Учар
Чем примечателен каскадный водопад Учар на Алтае? Какие могут быть причины того, чтобы посетить эти труднодоступные места?
далее
Труднодоступный каскадный водопад Учар
А вы точно знаете, что это - утес?
А вы точно знаете, что такое утес? Мы расскажем как минимум о трех значениях этого слова. Поведаем о нем, отталкиваясь от геологических знаний и географических, литературу и историю в стороне не оставим. Читайте, будет интересно.
далее
А вы точно знаете, что это - утес?
Ликийская тропа: поход. Ликийская тропа: полезные сведения о маршруте
Романтики или любители приключений уже давно оценили все прелести пеших путешествий. Их манит в первую очередь Ликийская тропа. Поход укрепит здоровье, позволит подкачать мышцы и, конечно, даст возможность увидеть много интересного.
далее
Ликийская тропа: поход. Ликийская тропа: полезные сведения о маршруте
Национальный парк Мтирала в Грузии: обзор, различные факты и отзывы
Национальный парк «Мтирала» в Грузии появился недавно. Он был основан после провозглашения независимости страны в 2007 году. Заповедник находится на одноименном скальном массиве, который высится над уровнем моря на 1761 метр. Название парка переводится как «плачущая гора».
далее
Национальный парк Мтирала в Грузии: обзор, различные факты и отзывы
Драконовы горы (Южная Африка). Где находится гора Драконов?
Драконовы горы - удивительное творение природы, расположенное в Южной Африки. Их очарование поражает. Здесь можно увидеть водопады и каньоны, долины и утесы.
далее
Драконовы горы (Южная Африка). Где находится гора Драконов?