Туберкулез половых органов: симптомы, методы диагностики, терапия

Генитальный туберкулез является вторичным заболеванием, развитие которого провоцируют микобактерии. Формируется патология на фоне первичной инфекции, которая поражает легкие либо кишечник. Такая болезнь попадает на половые органы лимфогенным, контактным или гематогенным путем.

Классификация инфекции

По клинико-морфологической характеристике туберкулез половых органов делится на следующие формы:

  • Казеозную. Болезнь протекает с острыми и тяжелыми процессами.
  • Хроническую. Симптоматика при этой форме слабо выражена.
  • Подострую. Происходит значительное поражение и экссудативно-пролиферативные изменения.
  • Законченный процесс. Возникает инкапсуляция очагов.

Кроме этого, туберкулез, поражающий половые органы, может быть активным, затихающим и неактивным. В первом случае болезнь протекает на протяжении 2 лет, а во втором развивается в течение 2-4. Неактивный туберкулез — процесс, оставшийся после терапии. Когда протекание болезни за четыре года становится более тяжелым, значит, случилось обострение. А если признаки генитального туберкулеза проявились лишь спустя много лет, то речь идет о рецидиве.


Еще такое заболевание классифицируют в зависимости от области заражения: эндометрий, сальпингоофорит и сальпингит. Бактерии этой разновидности туберкулеза также делят на МБТ (+) и МБТ (-).туберкулез половых органов

Причины развития патологии

Заражение такой болезнью может случиться в любом возрасте. Если у человека сильный иммунитет, то микобактерии проявят себя не сразу, что затрудняет диагностику.

Латентный период порой длится годами и даже десятилетиями, но при возникновении провоцирующих факторов симптомы болезни начинают проявляться. Например, при ухудшении защитных функций организма, из-за тяжелых инфекций другой природы, патологий внутренних органов, при истощении, в результате стресса, затянувшейся простуды, хирургического вмешательства.


Когда туберкулез поражает легкие, микобактерии начинают распространяться на половые органы. Если на ранней стадии никаких симптомов не появилось, болезнь будет формироваться незаметно. Хотя и наличие признаков не всегда гарантирует, что генитальный туберкулез себя проявит.туберкулез женских половых органов

Туберкулез половых органов: симптомы

Основные признаки этой патологии могут возникнуть в подростковом возрасте во время полового созревания. Страдают ею в основном представительницы слабого пола от 20 до 40 лет. Генитальный туберкулез после этого периода встречается крайне редко.

Это инфекционное заболевание способно протекать без явных симптомов либо отличаться их многообразием. Довольно часто основным признаком туберкулеза, поражающего половые органы у женщин, становится невозможность зачатия ребенка, вследствие эндокринных расстройств или заражения маточных труб и слизистой стороны влагалища.

Другие признаки генитального туберкулеза

Ко всему прочему, такой недуг может сопровождаться такими симптомами, как отсутствие аппетита, аменорея, беспричинное похудение, склероз сосудов, ночная потливость, острые боли в брюшной полости, что часто путают с внематочной беременностью и аппендицитом. К тому же при генитальном туберкулезе женщин часто беспокоят неприятные ощущения внизу живота и субфебрильная лихорадка.туберкулез половых органов симптомы


Поражение микобактериями мочеполовой системы

Такая разновидность туберкулеза требует своевременной диагностики и лечения. Начинается болезнь с бугорковых поражений органов. В первую очередь страдает почка и только после этого мочеточник либо мочевой пузырь.

Туберкулез мочевых и половых органов формируется, как правило, в процессе первичного периода поражения, до развития иммунной системы в юношеском и детском возрасте. При таком недуге нередко происходит нарушение мочеиспускания, оно может быть учащенным и сопровождаться резями. В некоторых случаях урина выделяется малыми порциями.

Когда микобактерии поражают органы мочевой системы, появляется гематурия, боли ноющего и тупого характера в поясничной области, учащенные позывы в туалет из-за уменьшения емкости мочевика. Еще эта болезнь способна спровоцировать возникновение пиурии, при которой в моче виден гной или образуются лейкоциты.

туберкулез мужских половых органов

Туберкулез половых органов у мужчин

Эта патология редко поражает юношей, не достигших половой зрелости. В основном подвержены этой болезни мужчины в возрасте от 21 до 50 лет, в период увеличения половой активности.

Встречается туберкулез мужских половых органов обычно в виде свищевых, очаговых, милиарных, очагово-деструктивных форм. Пациенты с подобным диагнозом жалуются на возникновение язвы на головке полового органа, наличие свища промежности либо мошонки, покраснение кожных покровов, снижение объема эякулята, гной или примесь крови в сперме, бесплодие. Вдобавок ко всему у них появляется припухлость половых органов, болезненный оргазм и уменьшение потенции.

Многие люди с таким диагнозом ощущают тупые боли, которые локализуются в промежности, пояснице, мошонке. При поражении микобактериями предстательной железы или семенных пузырьков нередко возникают запоры и чувство тяжести в прямой кишке.

Формы заболевания

Генитальный туберкулез у сильного пола классифицируют на две основные формы:

  • Острой стадией страдает около 30% человек. Характерны внезапно появляющаяся припухлость придатка яичника, сильные болевые ощущения, покраснение кожных покровов мошонки, высокая температура тела, плохое самочувствие, озноб.
  • Хроническая стадия встречается у 70% людей. Заболевание при этой форме протекает вяло и медленно с нормальной либо субфебрильной температурой. Возникают боли тянущего характера, происходит умеренное покраснение мошонки. Придатки яичек бугристые и плотные, часто осложнены свищом или спаяны с кожей мошонки.туберкулез половых органов у мужчин

Клиническое течение заболевания у слабого пола

Туберкулез женских половых органов, как правило, отличается стертым проявлением и большим разнообразием симптомов. Порой единственным признаком патологии является невозможность забеременеть. Бесплодие развивается вследствие эндокринных нарушений, поражения фаллопиевых труб либо эндометрия.

Большинство пациенток сталкиваются с нарушением менструальной функции: первичной и вторичной аменореей, нерегулярными месячными, олигоменореей. Происходит подобный сбой в женском организме в результате туберкулезной интоксикации, поражения слизистой стороны влагалища внутри матки и паренхимы яичника.

Туберкулез половых органов у женщин в основном имеет хроническое течение. При этой форме преобладают процессы выхода воспалительной жидкости из крови в ткани. Температура часто поднимается до субфебрильных цифр. Появляются ноющие и тянущие болевые ощущения внизу брюшной полости, так как происходит образование спаек в малом тазу, атеросклероз внутренних половых органов и гипоксия тканей.

Туберкулез половых органов при экссудативных и казеозных изменениях проявляется симптомами интоксикации:

  • похудением;
  • периодической лихорадкой;
  • постоянной слабостью и усталостью;
  • отсутствием желания принимать пищу.

Причем девочек при генитальном туберкулезе могут беспокоить симптомы «острого живота», поскольку в процесс вовлекается брюшина. Иногда такое состояние приводит к хирургической операции из-за подозрения на внематочную беременность, аппендицит или разрыв тканей яичника.туберкулез мочевых и половых органов

Диагностика патологии

Туберкулез половых органов во многих случаях обнаруживают во время осмотра гинекологом. При этом женщины обращаются по другим причинам. В придатках происходят изменения, которые появляются при развитии в них туберкулезного воспалительного процесса. Когда при обследовании у специалиста возникают подозрения на эту болезнь, он отправляет пациенток в противотуберкулезный диспансер.

В этом медицинском учреждении женщина проходит полный комплекс диагностических мероприятий. Первым делом у нее возьмут специальную кожную пробу для выявления в организме активного туберкулезного воспаления. Чтобы обнаружить болезнь, делается мазок из половых путей. Для выявления микобактерий туберкулеза еще прибегают к ПЦР-диагностике.

Диагностика туберкулеза половых органов предполагает также выполнение гистеросальпингографии. Эта процедура позволяет увидеть нарушение проходимости одной или обеих фаллопиевых труб, внутренние очертания матки, сужения, сращения.

При обнаружении очагов туберкулезной палочки в женском организме вне половых органов делают рентгенографию легких. Еще дамам придется пройти лапароскопию, ведь эта процедура позволяет осмотреть внутренние органы и выявить на их поверхности туберкулезное воспаление. К тому же с ее помощью удается оценить тяжесть спаечного процесса в полости малого таза.

диагностика туберкулеза половых органов

Как предотвратить развитие генитального туберкулеза?

Чтобы предупредить появление этого заболевания, необходимо с раннего возраста начать дейстововать. Малышу с первого месяца жизни надо обязательно делать вакцину от туберкулеза. Повторную прививку БЦЖ осуществляют в 7, 12 и 17 лет. Профилактика также подразумевает повышение иммунной системы и укрепление организма.

Терапевтические меры

Лечение туберкулеза половых органов осуществляют только в специализированном санатории, стационаре или противотуберкулезном диспансере. Для терапии этой болезни применяют химиотерапевтические препараты, как правило, сочетают не менее двух лекарственных средств бактерицидного действия. При этом учитывается их эффективность и переносимость пациентом.

Медикаменты для лечения генитального туберкулеза

Для таких целей врачи назначают: метазид, стрептомицин, рифам-пицин, изониазид, этамбутол, канамицин и другие препараты. В первые 12-18 месяцев применяют биомицин или канамицин в комбинации с фтивазидом или тубазидом. Неплохой результат дает сочетание этамбутола ирифампицина с изониазидом на протяжении 15 месяцев.лечени туберкулеза половых органов

Помимо антибактериальных препаратов, больным рекомендуется применять антиоксиданты и витамины. Современная химиотерапия значительно уменьшила необходимость проведения операций у женщин. Тем более что при проблемах с зачатием туберкулезного генеза пластику труб делать не рекомендуется.

Помните, что лечение такой патологии — трудоемкий и долгий процесс, который требует от больного немало терпения.

Туберкулез мочеполовой системы: симптомы, методы диагностики, пути ...
Заболевания мочевой системы являются довольно распространенными. Они могут поражать почки, мочевые пути, мочевой пузырь. Из всех существующих болезней стоит выделить и рассмотреть туберкулез мочеполовой системы. Об этом заболевании нужно знать ...
далее
Туберкулез и беременность: беременность после туберкулеза, туберкулез ...
Еще недавно туберкулез считался достаточно серьезным показанием для аборта или искусственных родов. Однако благодаря появлению новых методов лечения и диагностики на сегодняшний день можно сохранить плод и поддержать здоровье матери. Женщина ...
далее
Внелегочный туберкулез: возможные причины, симптомы и терапия
Внелегочный туберкулез — термин, под которым объединяют целую группу заболеваний, поражающих разные системы органов, начиная от кожи и костей и заканчивая нервной системой и лимфатическими узлами. Эти патологии опасны в первую очередь потому, что ...
далее
Микобактерии туберкулеза: специфические особенности данных ...
В статье рассказывается о микобактериях туберкулеза, их культуральных особенностях, морфологических типах и патогенности, а также упоминается способ диагностики туберкулеза с помощью полимеразно-цепной реакции.
далее
Мочеполовая система мужчины: строение. Болезни мочеполовой системы у ...
Мочеполовая система мужчины включает в себя две разные, функционально и морфологически связанные друг с другом структуры. В каждой из них присутствуют определенные органы, выполняющие те или иные задачи.
далее

Материалы по теме: