Фрирайд: сноуборд. Обзор сноубордов для фрирайда

Любители зимних экстремальных видов спорта знают, что такое фрирайд. Сноуборд для этой дисциплины - это не просто доска, а тщательно продуманное приспособление, которое вкупе с дополнительной амуницией позволяет преодолевать снежные барьеры. В этом деле многие аспекты играют роль, мелочей нет. Вовремя затормозить или сделать финт для поворота – все это граничит с жизнью и смертью, без преувеличения. Основными судьями здесь являются сугробы, ледяные насты и непредсказуемая погода.

фрирайд сноуборд

Как подобрать размер сноуборда?

Существуют три основных типа досок катания на снегу (сноубордов). Различаются между собой они, в зависимости от трассы и спортивной дисциплины, следующим образом:

  1. Фрирайд – доска для катания по глубокому снежному покрову в горах.
  2. Фристайл – выполнение различных трюковых комбинаций, включая прыжки на трамплинах.
  3. Дисциплина All Mountain (для новичков) – универсальные доски для катания в парках и на горных склонах.

Следующим критерием выбора является размер сноуборда (ростовка). По факту это длина доски между двумя крайними точками (носом и хвостом). Этот параметр является основным при подборе элемента. Зависит он от того, какой стиль катания предпочитает спортсмен, и насколько он опытен. В трюковых соревнованиях используются короткие доски, а фрирайд-сноуборд длиннее, что связано с особенностями катания.


Начинающим фрирайдерам рекомендуется кататься на мягких сноубордах, поскольку ими легче управлять. Средний и максимальный показатель жесткости – для мастеров этого вида спорта, причем последний вариант не очень популярен.

Доски для фрирайда APO

Выпуском экипировки для рассматриваемой дисциплины занимается множество компаний по всему миру. Рассмотрим некоторые бренды и краткие характеристики изделий. Обзор сноубордов для фрирайда начнем с французской марки APO.

размер сноуборда

Этот бренд, как и многие конкуренты, постепенно отходит от производства универсальных сноубордов и старается развивать направления фристайл и фрирайд. Для второй дисциплины предусмотрены оригинальные модификации Apocalypse. Они отличаются новым дизайном, высоким показателем жесткости, с классическим прогибом для стабилизации доски на скорости. Появилась новинка от этой фирмы под названием Spray, которая оснащена большой затупленной носовой частью и заметным хвостовиком. Ростовка новинки составляет 1,6 метра.


Бренд Atomic

Эта компания порадовала любителей экстремального зимнего спорта модернизацией эстетического плана, которой подвергся фрирайд-сноуборд в новой серии. Версия Banger теперь имеет сердечник из тополя и специальное конструктивное дополнение, позволяющее уверенно чувствовать быстрые и крутые повороты.

Главной новинкой Atomic стала модель Sire Float lot. Эта модификация отличается прочной рабочей площадкой, небольшим радиусом, наличием рокера на носовой части и обратным прогибом по типу спортивных лыж. После проведения тестовых проверок доска показала себя отлично на глубоком и среднем паудере.

Bataleon и Burton

Этот бренд не изменяет технологии Triple Base Tech. Фирменные сноуборды остаются аутентичными, однако «Батальон» развивает внешнее оформление. Теперь нос и корма этих досок по форме напоминают лодку. Также подверглась незначительным изменениям средняя часть, которая стала шире, что улучшило реакцию доски. Это позволяет использовать приспособление для катания в парке и по горному массиву.


костюм для сноуборда

Еще один известный бренд в сфере сноубординга Burton ввел минимальные изменения в фирменные доски для фрирайда. Уникальные модификации Malolo и Supermodel сняты с производства, зато появилась новая модель с оригинальным названием «Барракуда». Она совместила в себе клиновидную форму, профиль «Флаинь» и технологию Burton Squeezebo.

Другие производители

Среди компаний, выпускающих сноуборды для фрирайда, рейтинг польского бренда Contract Snowboards позволяет конкурировать на равных с ведущими изготовителями. Команда выпустила достойную линейку в рассматриваемом сегменте. Первая модель Code отличается торсионной жесткостью, имеет радиус для больших поворотов порядка двадцати метров. Второй вариант Yeti – это схожая с первой модификацией доска, которая также обладает клиновидным оформлением, и стойка на ней сдвинута ближе к тейлу. Ростовки новинок: от 1,49 до 1,59 м.

Бессменный лидер среди производителей фрирайдинговых досок – фирма Lib Tech и Gnu. Особо отметить можно пару моделей: Birdman и La Nina mc. Первый вариант представляет собой паудерный пароход с носком, который занимает треть длины доски, что оптимально подходит только для глубокого снега. Концептуальная модель La Nina ориентирована на фрирайд, но вполне может использоваться как универсальное приспособление. Среди обновлений этой серии стоит отметить наличие рокера между креплениями, привычный кэмбер в носовой части и аналогичный элемент на хвосте.

трасса фрирайда

Костюм для сноуборда

Не менее важную роль, чем доска, играет экипировка фрирайдера. Она должна не только защищать спортсмена от холода, но и гарантировать ему безопасность, поскольку данный вид спорта весьма травмоопасен.

Трасса фрирайда непредсказуема и таит в себе много опасностей и ловушек. Для защиты предусмотрен специальный комплект амуниции. Одежда должна быть функциональной и не стеснять движения гонщика. Предусмотрено несколько слоев, которые имеет костюм для сноуборда, а именно:

  1. Термобелье. Предохраняет спортсмена от переохлаждения, впитывает излишнюю влагу. Оно всегда должно обтягивающе сидеть на теле и может изготавливаться из синтетических материалов, флиса или шерсти.
  2. Флисовый слой. Основная задача этой прослойки – обеспечивать тепло тела и пропускать испарения от белья к мембране, не доставляя дискомфорта гонщику.
  3. Финишным слоем является мембранная защита от ветра и осадков.

Защитные принадлежности

Предусмотрено еще несколько обязательных элементов экипировки, которые необходимы спортсмену. Кроме костюма, потребуется следующее снаряжение для фрирайда: сноуборд, шлем, перчатки, маска и дополнительная защита.

обзор сноубордов для фрирайда

Выбирая шлем, необходимо обращать внимание на маркировку. Данная защита должна хорошо прикрывать важные участки головы и шеи, при этом позволяя слышать звуки опасности (предупреждения других спортсменов или шумы надвигающейся лавины). Масса шлема также играет определенную роль. Лучше всего выбирать элемент с высокими характеристиками прочности и небольшим весовым показателем.

Дополнительная защита представляет собой набор следующих важных элементов:

  • панцирная защита спины, ребер, локтей, колен и прочих суставов, подвергающихся опасности;
  • специальные шорты, оберегающие копчик и бедра;
  • перчатки (кожаные или искусственные со специальным покрытием);

Не стоит пренебрегать этими средствами, поскольку мягкий снег часто сменяется твердым настом, что на скорости очень небезопасно.

сноуборды для фрирайда рейтинг

Обувь

Правильно подобранный размер сноуборда, обувь и прочая экипировка – это важные составляющие в этом виде спорта. Касательно обуви, можно отметить, что она должна быть комфортной внутри и обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью.

Жесткость ботинок подбирается согласно индивидуальным особенностям и требованиям спортсмена. Стоит учитывать, что чем жестче обувь, тем точнее взаимодействие мышечного усилия со скользкими поверхностями и кантами.

Выводы

Фрирайд, сноуборд для которого имеет свои особенности, это довольно популярный вид зимнего спорта, а также развлекательное занятие. Вместе с тем, катание по снегу в горах – довольно опасная штука, требующая определенной подготовки, умения и концентрации. Решив заняться фрирайдом, не следует пренебрегать защитными приспособлениями, которые могут спасти не только здоровье, но и жизнь.

снаряжение для фрирайда сноуборд

Выбирая сноуборд, необходимо учитывать несколько факторов. Для новичков подойдет доска с повышенной гибкостью, которой проще управлять. Размер приспособления также играет немаловажную роль. Дополнительный функционал делает доску дороже, но добавляет управляемости и устойчивости.

Установка крепления на сноуборд: практические рекомендации
Установка креплений на сноуборд – достаточно сложная задача. Выполняя настройку платформ под ботинки на новой доске, райдерам нередко приходится перебирать многочисленные варианты, которые отличаются позициями, значением углов, центрированием ног. ...
далее
Узнаем как выбрать ботинки для сноуборда правильно?
Все, что нужно знать о грамотном выборе обуви для занятий сноубордингом: виды специализированной обуви, различия в материалах и жесткости, подбор подходящего размера. Какие ботинки стоит выбрать начинающему сноубордисту? Какой обуви отдают ...
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Турции: последние отзывы
Что, прежде всего, приходит нам на ум, когда мы думаем о Турции? Живописные скалы и водопады, лазурное море, загар, термальные воды Памуккале и таинственные руины античных городов… Но это все летние развлечения. А ведь существует еще другая Турция - ...
далее
Сноуборд Rossignol: краткое описание, модели, отзывы
Сноуборд Rossignol - достаточно популярная модель среди профессионалов и любителей зимних видов спорта. Красивый дизайн, большой выбор мужских и женских досок для парка и кайпа, надежность, качество - все эти характеристики играют большую роль во ...
далее
Выбираем сноуборд DC: форма и специфические особенности маркировки
Зимние виды спорта становятся все более популярными. Это напрямую влияет на рост потребительского спроса на различную спортивную экипировку для катания на лыжах или спусках на сноубордах
далее
На что обратить внимание при покупке сноуборда Black Fire
Сегодня мы поговорим о покупке сноубордов Black Fire. Продукция этой фирмы представлены в широком ассортименте.
далее
На что обратить внимание при покупке сноуборда Black Fire
Защита для сноубордиста: шлемы, одежда, обзор производителей и отзывы
Наколенники – особые накладки на колени. Данное снаряжение, как правило, состоит из чашечки, изготовленной из жёсткого пластика. Именно она берёт на себя базовую ударную силу. В соответствии с версией, изделие может быть оснащено мягкими вставками, выполненными из вспененного сырья, которые размещаются снизу, сверху и по бокам колена.
далее
Защита для сноубордиста: шлемы, одежда, обзор производителей и отзывы
Ростовка сноуборда подбирается индивидуально
Важным критерием для выбора доски является ростовка сноуборда. Это означает, что длина доски, которую нужно выбрать, должна быть пропорциональна росу и весу спортсмена.
далее
Ростовка сноуборда подбирается индивидуально