Паллиативное терапия для больных раком

Наиболее тяжелым этапом борьбы с раковой опухолью является момент осознания того, что повлиять на прогноз не представляется возможным.

Для облегчения симптомов и улучшения качества жизни в таких случаях применяется паллиативное лечение. Оно начинается тогда, когда прочие доступные средства не эффективны. Именно паллиативное лечение помогает больным справляться с болью, расстройством функций органов, беспокойством, психологическими переживаниями.

Необходимо отметить, что помощь подобного рода невозможна без профессионального постоянного медицинского контроля за состоянием пациента. Паллиативное лечение включает в себя различные мероприятия, позволяющие облегчить течение заболевания. Для их проведения необходимо сочетание клинической медицины, наличия квалифицированных медсестринских и врачебных кадров, а также профессионального ухода.


К основным методам относятся:

- радиационная онкология и лучевая терапия;

- химиотерапия;

- брахитерапия;

- стереотаксическая радиотерапия и радиохирургия.

Все эти мероприятия направлены на решение задач по обеспечению снижения боли и смягчения симптомов заболевания, по оказанию психологической поддержки, а также созданию наиболее комфортных условий для как можно более активной и длительной жизни пациента.

Паллиативная химиотерапия проводится в целях замедления течения болезни, остановки роста опухоли. Проведение процедур может сочетаться с облучением. В таких случаях во многих клиниках применяются комбинированные протоколы, где предусмотрено введение химиопрепаратов в определенное время на протяжении лучевой терапии. Данные мероприятия имеют большое значение в продлении жизни больных раком.

Паллиативное лечение включает в себя несколько основных принципов:

- признавать смерть и жизнь процессами естественными;

- не продлевать старения и не приближать летальный исход;

- устранять боль и прочие проявления злокачественного новообразования;

- на протяжении жизни и после смерти пациента оказывать психологическую помощь родственникам.

В состав мероприятий входят обследования, в процессе которых выявляют и оценивают выраженность отдельных симптомов, определяют перспективы воздействия на состояние больного. По завершении терапевтических процедур производят анализ их результативности.

В ходе обследования симптомы распределяются по их степени выраженности. Кроме того, уточняется распространенность злокачественного новообразования, выявляются сопутствующие заболевания, усугубляющие проявление опухолевого процесса. В ходе обследования проводятся также ознакомительные работы с окружением пациента, определяются источники поддержки психологического характера.

Определение перспектив дальнейших манипуляций осуществляется на основании полученных данных при обследовании и изучении соответствующей медицинской документации.

Необходимо отметить, что проведение инструментальных и лабораторных исследований является весьма значимым этапом. При неграмотной оценке симптомов и отсутствии понимания их патогенеза паллиативная терапия будет неэффективна.

При подборе метода участие, несомненно, должен принимать по мере возможности и сам пациент. При этом доктор обязан в подробностях объяснить преимущества и недостатки каждого способа воздействия. Вместе с этим, несмотря на достаточно полную информированность и вероятное участие пациента, ответственность за последующее лечение во всех случаях несет только врач. Следует отметить, что специалист не должен под влиянием больного или его родственников принимать противоречащие врачебному долгу и его совести решения.

Паллиативная медицинская помощь. Паллиативная помощь онкологическим ...
Ежегодно в мире умирают десятки миллионов человек. И многие из них испытывают при этом чудовищные страдания. Паллиативная медицинская помощь призвана повысить качество жизни людей, страдающих различными формами хронических болезней в терминальной ...
далее
Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия
Известно, что адъювантная химиотерапия является одной из составляющих комбинированного лечения онкологических патологий. Ее используют практически при всех видах рака. Тем не менее, химиотерапия не всегда переносится пациентами и имеет осложнения.
далее
Клацкина опухоль: краткая характеристика, симптомы, терапия, прогноз
Злокачественное образование в печени и желчных протоках - холангиокарцинома или, как его еще называют, опухоль Клацкина. Это очень серьезное заболевание. Низкий процент диагностирования на ранних стадиях не позволяет провести своевременное лечение, ...
далее
Инкурабельный больной. Специфические особенности паллиативной помощи ...
Инкурабельный больной – это неизлечимый пациент. Обычно жизнеспособность такого человека ещё поддерживается соответствующими лекарствами, но только с целью облегчить страдания, а не исцелить, так как в таких случаях надежды на позитивный исход ...
далее
Хоспис: определение, и какие услуги оказывают подобные учреждения?
Жизнь каждого человека складывается по-разному. И иногда приходится разбираться в вещах, о которых, конечно же, лучше никогда и никому не слышать. Сегодня мы поговорим о таком понятии, как хоспис: что это такое и для чего нужны подобные заведения.
далее
Что это - хоспис? Какого его предназначение?
Что такое хоспис? Это медицинское учреждение, где находятся на постоянной основе на стационарном излечении люди, которые страдают тяжелыми недугами и неизлечимыми формами заболеваний.
далее
Что это - хоспис? Какого его предназначение?
Институт им. Герцена (онкология): последние отзывы
Институт им. Герцена известен в медицинских кругах всего мира. Дело в том, что это учреждение существует уже более века. За время работы в МНИОИ было открыто множество новых методов диагностики и лечения онкологических патологий и вылечены тысячи пациентов.
далее
Институт им. Герцена (онкология): последние отзывы
Терапия меланом: основные методы
В статье рассказывается о том, что такое меланома и каким образом проводят лечение данного злокачественного заболевания.
далее
Терапия меланом: основные методы
Химиотерапия. Что это такое, и для чего она применяется
Химиотерапия – это лечение злокачественных новообразований с помощью высокотоксичных веществ. При многих видах рака она является ключевым медикаментозным средством, позволяющим бороться с пораженными клетками. Химиотерапия, что это такое, и насколько она эффективна, мы рассмотрим в данной статье.
далее
Химиотерапия. Что это такое, и для чего она применяется
Что означает симптоматическое терапия? Симптоматическое терапия: побочные действия. Симптоматическое терапия онкологических больных
В тяжелых случаях, когда врач понимает, что помочь пациенту уже ничем нельзя, остается только облегчить страдания онкобольного. Симптоматическое лечение как раз имеет это предназначение.
далее
Что означает симптоматическое терапия? Симптоматическое терапия: побочные действия. Симптоматическое терапия онкологических больных