Население Бельгии: численность, плотность, этнический сотстав

Бельгия – небольшая европейская страна с длинной и запутанной историей, которая нередко перекликалась с другими государствами. Чем характеризуется современное население Бельгии? Узнаем об этом далее.

Краткий обзор

Королевство Бельгия расположено в западной части Европы. Его окружают Нидерланды, Франция, Люксембург и Германия. На северо-западе находится Северное море. Плотность населения Бельгии составляет 368 человек на квадратный километр, а площадь страны равняется 30 528 км. кв.

Государство прошло долгую историю, побывав в составе Римской Империи, Бургундского герцогства, Нидерландов и Франции. Полную независимость Бельгия получила в 1839 году, заявив о ней ещё в 1830. С тех пор она представляет конституционную монархию, управляемую королем.


население бельгии

Столицей государства и крупнейшим городом является Брюссель. Здесь расположены офисы и штаб-квартиры международных сообществ, членом которых является Бельгия (НАТО, Евросоюз, секретариат Бенелюкса). Крупными городами являются также Брюгге, Антверпен, Шарлеруа, Гент.

Население Бельгии

Государство занимает 77-е место в мире по количеству жителей. Численность населения Бельгии составляет 11,4 миллиона человек. Естественный прирост в общем положительный. Рождаемость всего на 0,11 % выше смертности.

Процент молодого населения постепенно уменьшается, начиная с 1962 года. Тогда дети возрастом от 0 до 14 лет составляли 24 % всех жителей, сейчас - 17,2 %. Однако в последние годы тенденция снова стала положительной. Жители старше 65 лет составляют приблизительно 18,4 %, почти 64,48 % приходится на возраст от 15 до 64 лет.


численность населения бельгии

Половую структуру населения более детально демонстрирует таблица. Бельгии присуще преобладание женского населения.

0-14 лет

15-24 лет

25-64 лет

65 лет и выше

Продолжительность жизни

Мужчины

1 000 155

667 760

3 036 079

911 199

78,4

Женщины

952 529

640 364

3 012 533

1 118 458

83,7

По данным за 2016 год на одну женщину приходится 1,78 детей, а размер семьи составляет 2,7 человека. В среднем женщины рожают первого ребенка в возрасте 28 лет. Преобладающее число детей появляется в полноценных семьях с двумя родителями.

Этнический состав

Население Бельгии состоит из двух крупных этнических групп: фламандцев (58 %) и валлонов (31 %). Национальные меньшинства представлены французами, итальянцами, нидерландцами, испанцами и немцами. В стране проживает почти 9 % иммигрантов. Сюда входят поляки, марокканцы, турки, индийцы, французы, итальянцы, конголезцы и другие.

Фламандцы и валлоны – коренные жители. Первые являются потомками фризов, саксов, франков и батавов. Родным языком для них считается нидерландский и его многочисленные диалекты. Валлоны значительно уступают фламандцам в численности. Они являются потомками романизированных кельтских племен – белгов. Разговаривают на французском и валлонском языках.

плотность населения бельгии

В Бельгии действуют три национальных языка. На нидерландском разговаривает около 60 %, на французском - почти 40 %, на немецком - меньше одного процента жителей. Три четверти населения придерживается католицизма, остальные исповедуют другие религии, среди которых преобладают ислам и протестантизм.


Культурные споры и различия

Население Бельгии характеризуется заметными различиями между коренными этносами. Культура фламандцев ближе всего к голландцам. Они населяют северную область страны, называемую Фландрией. Искусство, архитектура и народно-поэтическое творчество, в силу исторических событий, тесно связаны с Нидерландами и Люксембургом. Многие деятели культуры создавали свои произведения на нидерландском языке.

Валлонам по духу ближе всего французы. Они разделяют с ними язык, хотя другие аспекты жизни все же отличаются из-за влияния германских племен. Валлонский регион охватывает пять провинций на юге страны, с центром в Намюре.

таблица бельгии

Фламандцы с давних времен конкурируют с валлонами. Первые претензии озвучивались сразу после объявления о независимости страны, так как официальным языком на всей территории стал французский. Фламандцы незамедлительно заявили о неравенстве, начав отвоевывать свою идентичность. Экономические и культурные споры возникали на протяжении всей истории Бельгии, вплоть до современных дат.

Занятость

Рабочее население Бельгии составляет 5, 247 миллиона человек. Уровень безработицы достигает 8,6 %, что ставит страну на одно из первых мест в Европейском Союзе. Не смотря на это, ВВП государства составляет 30 тысяч долларов на душу населения.

Большое количество безработных и довольно умеренные темпы развития экономики Бельгии связаны с недостаточной конкурентоспособностью и отсутствием приспособленности к новым условиям рынка. С появлением новых лидеров в индустрии на главную продукцию страны – текстиль, продукцию машиностроения, стекло, неорганическую химию – упал спрос.

Наибольшее число жителей заняты в сфере услуг, что также замедляет реструктуризацию хозяйства. В настоящее время сельским хозяйством занимается приблизительно 1 % работоспособного населения. На сферу услуг приходится 74 %, на промышленность – 24 % жителей страны. Остальные занимаются недвижимостью, финансами, транспортом и коммуникациями.

Брюссель. Столица Бельгии: описание, достопримечательности, население
Город Брюссель является столицей Бельгии и сердцем всего столичного региона. Он состоит из 19 коммун. Общее число населения столичного региона составляет приблизительно 2 млн человек, а самой столицы – около 163 тысяч.
далее
Патрис Лумумба: краткая биография, политическая деятельность
Патрис Эмери Лумумба (2 июля 1925 года - 17 января 1961 года) был конголезским политиком и лидером местных националистов, а также первым премьер-министром независимой Демократической Республики Конго (тогда просто Республика Конго) с июня по ...
далее
Узнаем где находится Бельгия? Государственный язык Бельгии
Бельгия – страна с конституционной парламентской монархией. По форме административно-территориального устройства она является федерацией. Валюта Бельгии – евро. Столицей является город Брюссель.
далее
Самая известная достопримечательность Брюсселя - фонтан Писающий ...
На пересечении Дубовой и Банной улиц, в самом сердце бельгийской столицы, находится одна из наиболее известных мировых скульптур и, без сомнения, самая популярная достопримечательность Брюсселя – фонтан «Писающий мальчик».
далее
Бельгия: различные факты. Описание Бельгии. Достопримечательности
При всей своей типичной европейскости Бельгия – страна очень самобытная. Тут есть на что посмотреть и чему поучиться.
далее

Материалы по теме: