Самоподнимающаяся мука: приготовление, использование

Многие хозяюшки всё чаще встречают в рецептах такой компонент, как самоподнимающаяся мука. Не все знают, что кроется за этим названием, а потому нередко просто отказываются от приготовления того или иного блюда, стараясь подобрать его аналог без непонятных ингредиентов. Однако пугаться не стоит. Эта мука давно есть в продаже. Но даже если вам не удалось ее найти, этот продукт легко можно приготовить собственноручно. Наша статья поможет обо всём узнать подробно.

самоподнимающаяся мука

Особенности продукта

Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.


Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.

Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.

самоподнимающаяся мука рецепты

Самостоятельное приготовление

Разве сложно сделать такую смесь самостоятельно? Вовсе нет, главное – знать пропорции. А они следующие:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • порошок пекарский – 1 ч. л. (обычно именно столько в маленьком пакетике);
  • соль «Экстра» - 1 ч. л.

Перемешайте ингредиенты, и у вас получится точно такая же мука кондитерская самоподнимающаяся, которая продается в магазине.


Кстати, если у вас нет пекарского порошка, его тоже легко можно сделать дома. Смешайте 1 часть пищевой соды, 1 часть лимонной кислоты среднего помола и 2 части муки. У вас получится полный аналог покупного продукта.

Как использовать самоподнимающуюся муку?

А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт. А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста. Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.

мука кондитерская самоподнимающаяся

А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.

Хранение в домашних условиях

Самоподнимающаяся мука имеет свойство напитываться влагой. Кроме того, она может вобрать в себя насыщенные ароматы, если, к примеру, хранится в одном шкафу с корицей или молотым мускатом. Поэтому всегда храните такой продукт в таре с плотной крышкой. Это правило распространяется и на покупную, и на собственноручно приготовленную самоподнимающуюся муку.

Камень пекарский: определение и как использовать
Никак не можете подружиться с духовкой? Не выходит хлеб или пицца? Не стоит отчаиваться, выход есть! Камень пекарский исправит ситуацию и превратит выпечку в любимое занятие. Что это за приспособление, как им пользоваться и за что его любят хозяйки ...
далее
Знаете ли вы из чего делают муку: сорта и разновидности
Многие любят выпечку. Но не все задумываются об основном ее ингредиенте, а именно о муке. От ее вида и качества зависит многое.
далее
Как правильно приготовить разрыхлитель для теста своими руками?
Разрыхлитель для теста нужен для получения воздушной, тающей во рту выпечки. В магазине можно купить специальный пекарский порошок. А лучше приготовить разрыхлитель для теста своими руками.
далее
Папье-маше - определение. Техника папье-маше
В русский язык из французского пришло интересное слово «папье-маше». Что это такое? В переводе оно означает «жёваная бумага». На самом деле это материал, созданный на основе бумаги или картона с клеящими массами.
далее
Поповеры: рецепты и варианты приготовления с фото
Поповеры, рецепт которых мы рассмотрим чуть ниже, готовятся легко и быстро. Подавать их можно не только в виде десерта к чаю, но и в качестве пресной булочки к первому или второму блюду.
далее
Узнаем как пекут блины – тонкости и секреты
Блинчики, оладушки – любимые блюда ещё с детских времён. Кажется, что нет ничего проще, чем нажарить стопочку и, поставив на стол блюдца с вареньем, мёдом, сметанкой, лакомиться ими – румяными, вкусными, да еще и под горячий ароматный чаёк.
далее
Узнаем как пекут блины – тонкости и секреты
Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита
Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита нельзя было «оторвать за уши». Сегодня существует множество рецептов и интерпретаций этой основы для тортов и рулетов. Но как приготовить домашний бисквит, чтобы он получился воздушным и вкусным?
далее
Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита
Бисквит на белках: рецепт, правила приготовления, отзывы
Как правило, при приготовлении бисквитного теста следует разделять яйца и затем добавлять желтки и белки в тесто по отдельности. Однако это вовсе не обязательно. Существует масса рецептов бисквита на белках, где такое разделение совсем не нужно. Ниже приведены наиболее интересные такие варианты.
далее
Бисквит на белках: рецепт, правила приготовления, отзывы
Бисквит на кефире в духовке: рецепты и варианты приготовления
Как приготовить вкусный бисквит на кефире в духовке. Несколько пошаговых рецептов этого десерта, варианты бисквитов.
далее
Бисквит на кефире в духовке: рецепты и варианты приготовления
Рецепт блинов на 1 литр молока (тонкие)
Пошаговый рецепт блинов на 1 литр молока известен многим хозяйкам. Ведь такой десерт очень популярен в нашей стране.
далее
Рецепт блинов на 1 литр молока (тонкие)