Птица оляпка: описание и фото

Птица оляпка обыкновенная имеет несколько названий. Ученые именуют ее на латыни Cinclus cinclus. Этого представителя воробьинообразных с огромным интересом изучают и описывают, поскольку птица ведет очень необычный образ жизни. А в народе птичку называют, основываясь на схожести с более распространенными видами. Таких просторечных названий два - водяной дрозд и водяной воробей.

птица оляпка

Описание вида

Как уже говорилось, оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины. Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу. Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).


Размер туловища птицы около 20 см, вес может колебаться в пределах 50-85 г. Размах крыльев этой птички примерно 25-30 см. У нее очень короткий хвост, коренастое сложение и клюв, прижатый с боков. Окрас оперения оляпки имеет характерные особенности. Спинка и крылья покрыты темно-бурым пером. На груди и шее, а у азиатского подвида и на брюшке, белая манишка. Голова и животик шоколадного цвета. Птица оляпка имеет украшение на спинке в виде замысловатого чешуйчатого рисунка. Однако его можно рассмотреть только вблизи, издалека рисунок не заметен.

оляпка фото

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.


Как поет оляпка

Водяной воробей издает громкие, но приятные звуки. Призывное пение в брачный период похоже на журчащую трель вперемешку с посвистыванием. Поют только самцы, первые песни раздаются еще зимой, а весной оляпки начинают строить гнезда. Позывкой для оляпок служат резкие отрывистые звуки, похожие на «дзит, дзит…».

водяной воробей

Распространение

Оляпки – обитатели горных и холмистых мест на разных территориях Евразии. Птица распространена в Скандинавии и Норвегии. Встречается в Финляндии, на Урале, в странах Малой Азии, в Карпатах, а также на Кавказе и в Северном и Восточном Иране.

Гнездовья оляпки были обнаружены севернее Кольского полуострова. В описаниях встречалось название Имандра, Хибины, Пинозеро, Кандалакша. Имеются гнездовья в Карело-Финской республике.

По данным советских ученых Ушкова, Воронцова, Кирикова, по Среднему Уралу и Пермскому краю птица оляпка гнездится как оседлый вид. По данным Сушкина и Зарудного, обыкновенная оляпка распространена по территории Башкирии и по Кавказу до южных границ.

птица оляпка описание

Особенности поведения

Самая выдающаяся черта – умение нырять. Фактически это единственный вид из отряда воробьинообразных (их, как вы помните, более 5400), который имеет подобный навык. Это необычное умение привлекает к обыкновенной оляпке пристальное внимание.

Образ жизни

Птица оляпка, описание которой приведено выше, является околоводным жителем. Она селится по берегам ручьев или неглубоких рек с быстрым течением и чистой водой. Каменистые берега сопровождают эту птичку всю жизнь. Здесь она питается, строит гнезда и выращивает птенцов. Оляпка не боится морозов. Она может нырять при 20-30 градусах мороза. Водяной воробей никогда не селится возле стоячих водоемов. Не любит птица и реки с медленным размеренным течением. А еще оляпка не признает мутную воду. Все эти требования тесно связаны с образом жизни птицы.

воробьинообразные птицы

Как птица добывает пищу

Может, вы обращали внимание на то, что оляпка, фото которой можно найти в книгах, журналах, в основном стоит в воде или около нее? Скорее всего, птичка готовится отобедать или только что закончила еду. О том, как оляпка добывает пропитание, стоит поговорить подробнее. Это настоящее шоу. Вот только увидеть феерическое действие посчастливилось немногим. Оляпка остерегается людей.

За едой оляпка ныряет в воду. Она ловит поток и раскрывает крылья, чтобы течение прижало пернатую охотницу ко дну. Под водой птица способна пробежать почти 20 метров. Она цепко хватается лапками за донные камешки и чуть-чуть двигает крыльями. Движения крыла регулируют угол и величину поверхности крыльев. Это позволяет менять направление движения и сопротивляться потоку. Со стороны может показаться, что оляпка танцует под водой в серебристом костюме. Этот оптический эффект создают пузырьки воздуха, которые скапливаются на жирном оперении. Обилие жира, который выделяет копчиковая железа, смазывает перья, не давая им промокнуть. Это служит отличной защитой от холода. Чтобы вынырнуть, птица складывает крылья, и вода выталкивает ее на поверхность.

водяной дрозд

Известный русский писатель-анималист Виталий Бианки назвал оляпку «сумасшедшей птичкой». Он описал, как водяной воробей ныряет в полынью, пробегает по дну и выныривает в другой полынье. Сегодня охоту в бурлящей пенной воде назвали бы подводным рафтингом. Под водой оляпка может находиться от 10 до 50 секунд. Ныряет она на глубину около метра, но изредка нырок более глубокий - 1,5 м.

Рацион

Теперь мы знаем, как добывает пищу птица оляпка. Осталось понять, что именно она ест. Рацион состоит из водяных насекомых, личинок ручейника, донной живности, плавающих беспозвоночных иногда даже мальков.

Если есть возможность, то птицы соберут корм и на прибрежных камнях, и среди водорослей.

птица оляпка

Гнезда оляпок

Водяные воробьи строят гнезда близко к воде. Они размещают их среди камней, в береговых нишах и расщелинах, под обрывами, в корневых полостях, под мостами или на ветках деревьев. Самка и самец сооружают жилище из растительного материала (мох, трава, корешки, водоросли и так далее). Гнездо выглядит, как неправильный шар или аморфная моховая кучка. Вход в жилище располагается сбоку, он вытянут, как трубка. Внутренняя подстилка – сухие листья, шерсть или трава.

В художественной литературе много раз приводилось описание гнезд оляпки, устроенных под водопадом. Но на наших территориях такого не встречается. Для птиц, заселяющих Урал, Кавказ, Карпаты и Дальний Восток, это нехарактерно.

оляпка фото

Кладка

Оляпка фото гнезда сделать позволяет редко, поскольку хорошо маскирует свое жилище. В кладке может быть 4-7 яиц. Яйца небольшие, их высота не более 30 мм. Скорлупа белая, без примесей других цветов. Насиживанием занимается только самка. Сидеть на кладке приходится до 17 дней. В это время корм собирает самец, но иногда самка сама отправляется на промысел.

Птенцы покрыты длинным темно-бурым пухом. Полость рта у них оранжево-желтая, клювные валики – бледно-желтые. В гнезде малыши находятся не более 27 дней. Затем переходят к «взрослой» жизни. Первое время птенцы не летают. Они наблюдают за родителями из-за камней, и учатся добывать корм. Как только птенцы начинают самостоятельную охоту, родители вытесняют их из своих кормовых угодий. После этого они могут отложить второй выводок.

водяной воробей

Жизненный цикл

Молодые оляпки покидают родительские гнезда осенью. Они находят удобные для жизни участки и придерживаются их всю жизнь. Если река в этом месте не покрывается льдом, то оляпки зимуют на привычных территориях. В противном случае на зиму птицы переселяются к полыньям с быстрым течением. Часть птиц улетает на зимовку. Весной многие оляпки возвращаются к старым гнездам, ремонтируют их и создают пары. Гнездятся эти птицы с первого года жизни, прожить они могут до 7 лет.

Национальный символ

Маленькую юркую птичку в Норвегии считают национальным символом. Ее любят за внешнюю простоту и огромную смелость и ловкость. Чтобы дети не боялись морозов, были здоровыми и удачливыми, над их люльками крепили талисманы с крылышком оляпки. Норвежцы верили, что такой оберег защитит малыша от злых сил.