Минеральный порошок для производства асфальтобетонных смесей

Минеральный порошок для производства асфальтобетонных смесей

Минеральный порошок применяется как одна из составляющих органоминеральных смесей, в том числе и асфальтобетонных.

Характеристика вещества

Под минеральным порошком понимают материал, который получается после измельчения горных пород или порошкообразных остатков промышленности. В качестве нормирующего документа используется СНИП и ГОСТ. Минеральный порошок соответствует требованиям госстандарта РФ №52129-2003 «Порошок минеральный для асфальтобетонных и органоминеральных смесей».

Его изготавливают способом помола следующих твердых пород: доломитизированных известняков, доломитов, известняков. В качестве сырья также используются некарбонатное сырье и отходы промышленности, в частности золы уноса на различного рода производствах.


минеральный порошок

Используется два вида порошка: активированный и неактивированный. Для первой разновидности материала используют специальные активирующие вещества. Они представляют собой смесь ПАВ с битумом. В зависимости от свойств и используемого сырья материал подразделяется на две марки:

  • МП-1. Это порошки из карбонатных горных и битумосодержащих пород.
  • МП-2. Это масса из порошкообразных остатков на промышленных заводах и некарбонатных горных пород.

Активация порошка

Асфальтобетонная смесь будет иметь лучшие показатели, если входящие в ее состав порошки будут активированные. Сделать это достаточно просто. Для этих целей проводят так называемую активацию порошков смесью поверхностно-активных веществ и битума.

 асфальтобетонная смесь

Сущность процесса заключается в следующем. На этапе дробления сырье обрабатывается активатором. Между измельченными частицами материала и активатором образуется прочная связь. Таким образом, поверхность порошков становится гидрофобной, и отдельные частицы лучше взаимодействуют с битумом. Из всего состава асфальтобетонной смеси выбирают для активации именно минеральный порошок, так как у него большая удельная поверхность (в районе 4 тысяч см2/г). Это наиболее однородный по составу компонент смеси.


Асфальтобетонная смесь, в состав которой входит активированный минеральный порошок, обладает рядом преимуществ:

  • Повышенная плотность материала.
  • Более прочная консистенция.
  • Устойчивость к влаге и морозам.
  • Улучшенная устойчивость к возникновению трещин.
  • Снижается потребление битума на 15 %.
  • Укладка смеси выполняется при более низкой температуре.

гост минеральный порошок

Способ получения

Производство минерального порошка происходит в несколько этапов. Начинается все с подготовки необходимого сырья. Исходный материал высушивается в специальных сушильных барабанах. Если известняковый щебень имеет высокую прочность, он проходит предварительное дробление на валковых или молотковых установках. В некоторых случаях этот этап пропускается.

Одновременно с этим происходит подготовка активирующих веществ. Битум и поверхностно-активные вещества разогреваются до рабочей температуры. Готовится смесь для активации. Просушенное сырье и активирующая смесь берутся в нужных количествах и смешиваются в лопастных мешалках. Но могут использоваться и другие типы аппаратов. Когда смесь хорошо перемешается, она отправляется в помольную установку для измельчения до необходимой тонкости. После этого уже готовый минеральный порошок отправляется в накопительный бункер или на склад для хранения.


производство минерального порошка

Хранение и транспортировка

Хранится минеральный порошок в бункерах или хранилищах силосного типа. В этих случаях необходимо периодически проводить специальные мероприятия, не дающие материалу слеживаться. Это могут быть аэрация, перекачка и другие способы обработки. При фасовке в мелкую тару (мешки) материал хранят на складах. Во время производства порошок транспортируется по полностью закрытым защитными кожухами конвейерам, транспортерам, шнекам. Для перевозки по территории предприятия используется пневмотранспорт.

Транспортировать порошок за пределами предприятия необходимо в цементовозах, закрытых вагонах (бункерах), контейнерах. Мешки мелкой фасовки должны быть многослойные бумажные или полиэтиленовые. В таком случае минеральный порошок перевозят в простых закрытых грузовых вагонах.

Производство асфальта: технология. Асфальтобетонный завод
Масштабное производство асфальта на территории Российской Федерации осуществляется с 2013. В этом году было принято решение о старте нескольких государственных проектов, которые подразумевали прокладку новых дорожных маршрутов, а также ремонт старых ...
далее
Сколько цемента нужно на 1 куб бетона, как будет правильно рассчитать ...
Часто возникает насущный вопрос: сколько цемента нужно на 1 куб бетона? Чтобы дать ответ, необходимо учесть все характеристики самого материала и составить пропорцию.
далее
Глиняная маска для лица: отзывы
Лицо является визитной карточкой любого человека, поэтому уход за кожей и поддержание ее здоровья всегда должны быть на должном уровне. На сегодняшний день для выполнения этих задач нет лучшего средства, чем глиняная маска. Глина представляет собой ...
далее
Пудра Кларанс: обзор видов и отзывы
Каждый бьюти-продукт бренда Clarins создаётся с одной целью - подчеркнуть женскую природную красоту. Пудры "Кларанс" известны своей лёгкой текстурой, составом из натуральных ингредиентов, лаконичной упаковкой, удобством использования, а ...
далее
Присадки для восстановления двигателя. Лучшие присадки для двигателя: ...
Как и любой другой механизм, двигатель внутреннего сгорания имеет свойство изнашиваться. Особенно это касается автомобилей отечественного производства. Однако есть способ увеличить срок службы двигателя и всех его элементов.
далее
Тюбаж с магнезией в домашних условиях. Как сделать
Очищение печени - важнейший этап оздоровления организма, и тюбаж с магнезией как нельзя лучше подходит для этой цели.
далее
Тюбаж с магнезией в домашних условиях. Как сделать
Тальк - это минерал или горная порода? Детская присыпка тальк
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни использовал в тех или иных целях тальк. Однако что это – минерал или горная порода? Данный камень обладает рядом специфических свойств. Благодаря этому он используется и в косметологии, и для производства детских средств по уходу за кожей, и в промышленности (производство лакокрасочных составов, машиностроение и т.п.)
далее
Тальк - это минерал или горная порода? Детская присыпка тальк
Ямочный ремонт дорожного покрытия: технология, способы, ГОСТ
В настоящее время самым популярным видом ремонта дорожных покрытий является ямочный ремонт. Именно этот способ используется чаще других, потому что он значительно выгоднее, экономичнее и быстрее.
далее
Ямочный ремонт дорожного покрытия: технология, способы, ГОСТ
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области играет большую роль в экономике страны. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями этих регионов, востребован не только в России, но и во многих странах зарубежья. Гиганты производства Санкт-Петербурга снискали Северной столице не только славу туристической Мекки, но и крупного промышленного центра.
далее
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Специфические особенности минеральной косметики Лучшая минеральная косметика: отзывы
Что такое минеральная косметика? С какого года она известна в современности? Какую пользу приносит минеральная косметика коже, а какой может нанести вред организму? Обзор популярных брендов минеральной косметики, отзывы о средствах. Где можно купить косметику из минералов?
далее
Специфические особенности минеральной косметики Лучшая минеральная косметика: отзывы