Терапевтическое терапия язвенной болезни

Терапевтическое лечение язвенной болезни должно быть комплексным, дифференцированным с учетом всех факторов, вызывающих развитие заболевания, механизма его развития, локализации язвы и осложнений.

В период обострения язвенной болезни лечение проводят в стационаре до полного рубцевания язвы. После стационарного лечения больному назначают курс амбулаторной терапии в течение трех месяцев, так как на протяжении всего этого времени сохраняется сопутствующий заболеванию гастродуоденит.

Лечение язвенной болезни включает в себя:

- лечебное питание

- устранение всех причин, способствующих развитию рецидива

- медикаментозную терапию

- физиотерапию.

Диета при язвенной болезни должна содержать физиологическую норму питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов. В фазе обострения заболевания следует придерживаться принципа щажения слизистой оболочки пищеварительного тракта, защиты от химических, механических и термических факторов.


Медикаментозное лечение язвенной болезни

Количество препаратов, используемых для лечения язвенной болезни, достигает одной тысячи названий. Подбор адекватных препаратов для лечения больных определяется многими критериями, к которым относят локализацию язвы, выраженность симптомов сопутствующего гастродуоденита, тяжесть рецидива и течения заболевания, сопутствующую патологию.

Назначение медикаментозной терапии преследует такие цели:

- угнетение излишнего синтеза соляной кислоты и пищеварительных ферментов или их нейтрализация

- нормализация двигательной функции желудка

- усиление продукции защитной слизи и щелочного секрета

-стимуляция восстановительных процессов в слизистой оболочке и ликвидация воспалительных и дистрофических процессов в ней.

В лечении больных с пептической язвой необходимо назначать двойную, тройную или даже более интенсивную антихеликобактерную терапию. Наиболее эффективным препаратом для борьбы с хеликобактерной инфекцией является "Де-нол" в комплексе с "Омепразолом", Н2-блокаторами рецепторов гистамина, которые снижают кислотность желудочного содержимого. Тем самым создаются условия для рациональной терапии другими антимикробными препаратами – "Амоксициклином" и "Кларитромицином".

Для снижения агрессивности кислотности желудочного сока применяют антацидные препараты и адсорбенты. С этой целью назначают растворимые и нерастворимые антациды.

Стимуляция восстановительных процессов и заживление язвенного дефекта в слизистой оболочке достигается назначением препаратов, влияющих на тканевой обмен. Для этого используются витаминные препараты, биогенные стимуляторы, "Оксиферроскорбон натрия", "Метронидазол".

Лечение язвенной болезни физиотерапевтическими методами назначают в период стихания обострения заболевания при неосложненном течении и полном исключении симптомов скрытого кровотечения. Физиотерапия заключается в тепловых процедурах в виде парафиновых или озокеритовых аппликаций, гипербарической оксигенации, лазерном облучении язвы через фиброгастроскоп.

В стадии ремиссии необходимо:

- полное исключение этиологических факторов

- соблюдение щадящей диеты

- режим труда и отдыха

- санаторно-курортное лечение

- врачебное наблюдение больного по месту жительства.

Таким образом, если диагностирована язвенная болезнь желудка, лечение этого заболевания не ограничивается только приемом лекарственных препаратов. Применение различных терапевтических метод предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Язвенная болезнь, лечение которой проводится в полном объеме, не требует хирургического вмешательства, которое бывает неизбежно при развитии осложнений.

Терапия и симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки
Если вы постоянно питаетесь кое-как, набегу и всухомятку, то не удивляйтесь, если совсем скоро у вас начнут проявляться симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки. Лечение лучше начинать сразу, чтобы не получить осложнения.
далее
Характерные признаки язвы желудка и кишечника. Характерные признаки ...
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, в результате которого разрушается слизистая оболочка органов пищеварения и образуются язвы. В зависимости от их расположения различают язву кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.
далее
Болезни желудка: симптомы, терапия, диета. Диагностика и профилактика ...
Желудок представляет собой полый мышечный орган, выполняющий важную функцию в организме, связанную с пищеварением. Процесс переваривания пищи довольно сложен, поэтому любые болезни желудка и двенадцатиперстной кишки могут негативно сказаться на ...
далее
Узнаем как ие лекарства от язвы желудка помогут победить болезнь
Под язвой желудка понимается образование очагового дефекта в стенке органа. Причем негативный процесс затрагивает в первую очередь слизистую оболочку. Перед тем как подобрать лекарство против язвы желудка, необходимо немного узнать о заболевании.
далее
Прободная язва: симптомы и терапия
Если не лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, то это закончится тем, что появится прободная язва. Симптомы она имеет ярко выраженные в виде резкой невыносимой боли. В таком состоянии пациента срочно отправляют в больницу.
далее
Прободная язва: симптомы и терапия
Признаки гастрита и язвы желудка. Симптомы проявления язвы желудка
В последние десятилетия заболевания органов пищеварения встречаются все чаще. На желудок ложится большая нагрузка в связи с малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания. Кроме того, люди употребляют большое количество лекарственных препаратов, а развивающаяся пищевая промышленность создает много вредных для здоровья продуктов.
далее
Признаки гастрита и язвы желудка. Симптомы проявления язвы желудка
Каллезная язва: возможные причины, методы диагностики, терапия, операция
Каллезная язва или омозолелая – это патологическое состояние слизистой желудка, внешне напоминающее большое отверстие глубиной в 3-4 см. Является одним из распространенных и опасных заболеваний желудка и кишечника. Омозолелая язва имеет гладкое дно светлого цвета, по краям имеются уплотнения. По внешним признакам язва очень похожа на злокачественное образование. Дном язвы может служить прилегающий орган, например, печень.
далее
Каллезная язва: возможные причины, методы диагностики, терапия, операция
Правильная диета при язве желудка: список продуктов, примерное меню, рецепты
Все гастроэнтерологи и врачи, специализирующиеся в других отраслях медицины, говорят о том, что в процессе лечения язвы желудка следует придерживаться определенной диеты. От каких продуктов нужно воздержаться и чему, наоборот, уделить внимание? Об этом далее.
далее
Правильная диета при язве желудка: список продуктов, примерное меню, рецепты