Пектиновые вещества: свойства и состав

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Многие знают, что в яблоках находится пектин. Это растительный полисахарид сложного строения, содержащийся в различных плодах. Сегодня мы хотим поговорить о том, какими свойствами обладают пектиновые вещества, а также каким образом мы их можем получать. Самое большое их количество содержится в плодах цитрусовых, яблок, абрикосов, слив и черной смородины.пектиновые вещества

Общее описание

Пектиновые вещества - это самые безвредные и эффективные натуральные детоксиканты. Оно помогают очищать и защищать организм, выводя их него токсины. Еще и из-за этого овощи и фрукты называют главными санитарами человеческого организма и даром растительного царства.

На сегодняшний день пектиновые вещества – это исключительно природные соединения, которые обозначены как E 440. Относятся они к классу улучшителей консистенции. Стабилизаторы, загустители и гелеобразователи - без них встанет любое производство. При этом многочисленные исследования установили, что отрицательного воздействия на организм пектин не имеет. Именно поэтому его использование разрешено во всех странах мира без каких-либо ограничений.


Чем знамениты пектиновые вещества

Это основной компонент растительной клетки, который регулирует упругость ее стенок, а также наполненность влагой. Именно они обеспечивают характерную сочность плодам. Пектины содержатся во внешних покровах плодов, в частности это кожура яблок. Именно выжимки из этих фруктов и являются основным сырьем для производства пектина. свойства пектиновых веществ

Основные свойства

В природе он содержится в нерастворимой форме. Как мы уже говорили, нет большого смысла пытаться извлечь пектин в домашних условиях. Для этого нужны промышленные установки, которые с успехом извлекут пектин из выжимок яблок, жома сахарной свеклы, а также кожуры цитрусовых. Свойства пектиновых веществ, полученных на таком производстве, несколько отличаются. Чаще всего это порошок, цвет которого меняется от почти белого до бежевого, в зависимости от сырья. В воде образуется коллоидный раствор.


Существует также пектиновый концентрат, который представляет собой непрозрачную вязкую жидкость. Запах будет соответствовать исходному сырью. Свойства пектиновых веществ используются как на производстве, так и в домашнем хозяйстве:

  • Комплексообразующая способность пектина связывать и выводить тяжелые токсины. Благодаря этой способности пектин рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. Лечебная суточная доза пектина – 15-16 г, а профилактическая - 4-5 г.
  • Студнеобразующая способность. Она широко используется в производстве мармелада и зефира, желе и пастилы, а также диетического конфитюра и джемов. Отличный фруктовый вкус и аромат сохраняется в готовом продукте за счет того, что были использованы пектиновые вещества. Состав такой продукции исключительно натурален и полезен для организма, поэтому можно смело давать ее детям.

пектиновые вещества состав

Во всем нужна мера

Мы уже говорили, что основным сырьем для производства пектина является свекличный, яблочный или цитрусовый жом, а значит клетчатка. Пектиновые вещества сохраняют ее природные свойства. При чрезмерном употреблении они приводят к снижению всасывания минеральных веществ, а также провоцируют брожение в толстой кишке. Как следствие, появляется метеоризм и снижается усвояемость белка.


Однако можно не бояться, если вы используете в пищу естественные источники. Никто не ест фрукты и ягоды по несколько килограмм за один присест, а значит, шансов навредить организму нет. Содержание пектиновых веществ в тех же яблоках не столь высоко и принесет только пользу. А вот при чрезмерном увлечении биологически активными добавками либо промышленным пектином в виде концентрата, может быть достигнута передозировка этого вещества.клетчатка пектиновые вещества

Продукты-источники

Пектиновыми веществами богаты не только яблоки. Среди лидеров можно отметить шиповник и сливу. Пектиновые волокна содержатся в свекле и арбузах, а также ананасах. Про цедру цитрусовых тоже нельзя забывать, не зря она идет в такое большое количество рецептов. Но в большинстве случаев на производстве в качестве источников берут яблоки или свеклу. Это дешевый продукт, который можно в большом количестве получить в сезон.

На 100 г свеклы, смородины или яблок приходится 1,1 г пектина. Слива, абрикос и персик дадут примерно 0.9 г, а апельсины, груша, малина - по 0,5 г. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм, и чтобы восполнить его недостаток, достаточно каждый день употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также заготовки на зиму. При избыточном весе и сильной интоксикации медики рекомендуют включать в рацион не менее 25 г пектина ежедневно. Это позволит очистить организм и нормализовать вес.содержание пектиновых веществ

Область применения

В первую очередь это пищевая промышленность. Пектин используется как стабилизатор напитков, загуститель начинок для пирожных и конфет либо эмульгатор для производства майонезов и маргаринов. В хлебобулочном производстве его добавляют как улучшитель качества изделий. Это идеальный стабилизатор для фруктовых йогуртов и мороженого, безопасный и натуральный. Широко применяют пектин при производстве консервов как бактерицидное вещество.

Здравоохранение

Мы уже немного затрагивали эту тему. Пектин крайне полезен для нашего здоровья, поэтому его источники должны быть на столе каждый день. Он используется для обработки ран, помогает максимально полному усвоению питательных веществ. Это важно для будущих мам и людей, ослабленных после тяжелой болезни. Регулярное и достаточное употребление пектина лечит понос и запор, благоприятно влияет на развитие полезных бактерий в кишечнике. Есть экспериментально доказанные данные, что пектин снижает холестерин. Благодаря этому он становится помощником для пожилых людей.

В современной практике пектин назначают как средство лечения лучевой болезни, а также при терапии различной интоксикации. Крайне эффективен он при лечении заболеваний ЖКТ и суставов.пектиновыми веществами богаты

На страже красоты

Пектин помогает поддерживать здоровье человека изнутри, но индустрия красоты взяла его свойства и для производства наружных средств по уходу за кожей и волосами. Широко используют его как бактерицидное средство. Но это еще далеко не все. Пектин применяют с целью устранения шелушения и растрескивания сухой кожи. Очень часто этот компонент можно встретить в сериях лифтинг-кремов.

Можно и в домашние маски добавлять немного пектина для достижения аналогичного результата. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, можно взять яичный желток и жидкий концентрат, смешать их между собой и нанести на чистые волосы на 15-20 минут, после чего смыть. Для кожи отличным вариантом станет пюре из свежего яблока с медом и пектиновым концентратом. Нанесите в качестве маски и оставьте на 20 минут.

Вместо заключения

Как видите, пектиновые вещества очень полезны для нашего организма. Эта пища - источник здоровья для ЖКТ, естественный антиоксидант и даже лекарство. Поэтому стоит позаботиться, чтобы в рационе было достаточно источников пектина. Если в зимнее время их катастрофически не хватает, то можно заменить концентратами. Это не совсем одно и то же, но намного лучше, чем ничего.

Пектин: вред и польза. Применение и свойства пектина
Пектин по праву считается одним из самых полезных и диетических продуктов в современной кулинарии. Он богат жизненно важными для организма витаминами и минералами. Кроме того, пектин нашел широкое применение и в фармакологии.
далее
Пектин - это натуральный продукт, который качественно очистит организм
В натуральном виде пектин содержится в разнообразных фруктах и овощах. Промышленность в качестве источника использует яблочный жмых, жом сахарной свеклы, цитрусовые корочки и корзинки подсолнухов. Свойства пектина связывать и выводить из организма ...
далее
Желирующие вещества: виды и описание, использование в кулинарии, ...
Практически каждая хозяйка знакома с таким продуктом, как желе. Оно получается при специальной кулинарной обработке желирующих продуктов. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Рассмотрим, что такое желирующие вещества, из ...
далее
А вы знаете о том, где купить пектин?
Конечно же, многие слышали о пектиновых веществах, которые являются продуктами растительного происхождения и относятся к классу полисахаридов. Однако далеко не все знают о том, где купить пектин, и для чего он вообще нужен.
далее
Квиттин: способ применения для вкусного варенья
Желирующая добавка для варенья "Квиттин", способ применения которой очень прост, позволяет получить очень быстро качественное варенье из любых ягод и плодов.
далее
Хитин - определение. Применение хитина
Если вы считаете, что саранчу употребляют в пищу лишь на Ближнем Востоке и в некоторых государствах Африки, вы сильно заблуждаетесь. Блюда из насекомых на самом деле регулярно потребляем и мы. Считается, что они очень полезны. Уже несколько десятилетий хитин входит в состав продуктов питания, косметики, лекарств.
далее
Хитин - определение. Применение хитина
Фитиновая кислота в продуктах: полезные свойства, применение и отзывы
В последнее время в разных источниках можно слышать выражение «нож в спину веганов». Что это значит и как связано с фитиновой кислотой? Узнаем из статьи.
далее
Фитиновая кислота в продуктах: полезные свойства, применение и отзывы
Хитин. Что такое хитин, применение, различные факты
Что такое хитин в биологии? Это не только структурный компанент, предотвращающий потерю воды, но и биополимер, обладающий бактерицидными свойствами. Это дает возможность использовать хитин в производстве бинтов, марли и специальных ванных мочалок.
далее
Хитин. Что такое хитин, применение, различные факты
Пектин. Что это такое?
Часто в составе продуктов мы встречаем такой компонент, как пектин. Что это за продукт? Натуральный или искусственный? Полезный или вредный? Рассмотрим, откуда и как добывают пектин и в чем он содержится.
далее
Пектин. Что это такое?
Пектин: определение, как используется
Мы часто слышим о полезных свойствах, которыми обладает пектин. Что это такое, известно не всем. Начнем с того, что это вещество склеивающего характера (полисахарид), которое образуется из галактуроновой кислоты.
далее
Пектин: определение, как используется