Ухудшение зрения

Проконсультируйтесь с врачом

Сочность красок и цветов окружающего мира воспринимается нами с помощью удивительного парного органа нашего тела – глаза. Именно зрительный анализатор (глаз) в ответе за то, насколько чётко мы будем воспринимать окружающий мир. И всё бы ничего, но как же быть с тем, что ухудшение зрения является весьма распространённым. Большое число людей страдает от тех или иных проблем, связанных с глазами. В этом случае отражение окружающей информации через «зеркало души» становится искажённым, мутным и даже бесцветным – в результате восприятие окружающего нарушается. Что же происходит? Какие механизмы кроются в ухудшении зрения и чем опасно прогрессирующее его ослабление?

Глаз представляет собой оптическую систему, которая служит для концентрации, преломления и проецирования изображения на сетчатку. Действие практически всех структурных элементов именно как составляющих оптической системы обусловливает своеобразную зависимость. То есть при нарушении любого из составляющих (хрусталика, стекловидного тела, роговицы сетчатки и даже самого размера глаза по оптической оси) будет наблюдаться ослабление зрения. Наиболее часто ухудшение зрения вызвано нарушением в работе зрительного анализатора – глаза. Так прогрессирующую близорукость (или миопию) среди детского населения и развивающуюся к старости дальнозоркость можно списать на нормальные физиологические процессы, связанные со способностью хрусталика к растяжению и его эластичностью. В восьмидесяти–девяноста процентах случаев ухудшается зрение у детей в связи с недостаточной эластичностью хрусталика. Из-за ранней высокой нагрузки на орган зрения выявляется некоторое отставание в эластичности одного из структурных элементов глаза – хрусталика. Неспособность «молодого» хрусталика к необходимому растяжению с годами исчезает, что обусловлено изменением плотности последнего. Именно это изменение плотности в последующем приводит к излишнему растяжению хрусталика, что вызывает прогрессирование с годами дальнозоркости (гиперметропии). Данный процесс протекает у разных людей по-разному и с неодинаковой скоростью, именно поэтому нет возможности назвать точный возраст, после которого происходит ухудшение зрения. Сегодня офтальмологи всего мира при возрасте пациента с гиперметропией старше сорока и отсутствии патологии глаза «списывают» дальнозоркость на естественное (физиологическое) старение органа зрения.


Однако, кроме физиологических (возрастных) изменений хрусталика, ухудшение зрения может быть вызвано и патологическими изменениями в структуре глаза, нарушением целостности нервных волокон, проводящих информацию от зрительного анализатора, или повреждениями (нарушениями) мозговой ткани, ответственной за восприятие и анализ поступающей от органов зрения информации.

Многие из таких заболеваний весьма опасны и могут привести не только к полной потере зрения, но и к общему ухудшению состояния здоровья человека, ведь зачастую такие изменения являются начальным проявлением какого-либо системного заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, если вы заметили, что ухудшилось зрение. Своевременная диагностика патологии и лечение заболевания зачастую являются гарантией выздоровления.

Современная медицина выделяет множество разнообразных заболеваний органов зрения, среди которых наиболее широко распространёнными являются катаракта и глаукома. Довольно распространённой патологией является и косоглазие, которое может быть как врождённым, так и приобретенным. К счастью, практически все офтальмологические заболевания поддаются лечению. А при развитии новых методов, подходов и методик, таких как лазерная коррекция зрения и другие, перечень поправимых офтальмологических проблем расширяется всё больше.

Ухудшается зрение, какая причина? Причины ухудшения зрения
Ухудшается зрение, что делать? Рекомендации по сохранению здоровья глаз. Почему портится зрение? Что может помочь в этой ситуации?
далее
Пелена в глазах: возможные причины и терапия. Причины ухудшения зрения
Причины появления пелены в глазах. Куда обращаться с подобными патологиями? При каких заболеваниях возникает пелена в глазах? Диагностика и лечение. Все ответы - в нашей статье.
далее
Спазм аккомодации. Проверка зрения. Ложная близорукость
Спазм аккомодации - это неприятное заболевание, которое может ухудшить качество жизни человека. Поэтому его обязательно нужно лечить.
далее
Глазные капли для улучшения зрения: как будет правильно выбрать?
Большинство пациентов, попадающих на прием к врачу-офтальмологу, жалуются на ухудшение зрения. Причем проблема встречается у многих людей независимо от возраста и пола. Глазные капли для улучшения зрения в настоящее время являются наиболее ...
далее
Острота зрения - что это - в медицине?
Переоценить невозможно значение, которое имеет зрение для человека. С помощью него мы получаем львиную долю информации о вещах нас окружающих. Несколько раз мы сталкиваемся с необходимостью провести исследование остроты зрения: начиная с самого ...
далее
Вторичная катаракта после замены хрусталика: терапия и отзывы
Вторичная катаракта представляет собой помутнение задней капсулы хрусталика, развивающееся после оперативного вмешательства в связи с наличием катаракты. Как правило, подобная патология вызывает быстрое снижение зрения.
далее
Вторичная катаракта после замены хрусталика: терапия и отзывы
Полезные продукты для улучшения зрения
Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
далее
Полезные продукты для улучшения зрения
Очки перфорационные: последние отзывы медиков, инструкция
Данная статья знакомит читателя с тем, что такое очки перфорационные, как они работают и для чего нужны, как правильно их носить, что говорят об очках-тренажерах врачи и пациенты.
далее
Очки перфорационные: последние отзывы медиков, инструкция
Склеропластика глаз у детей: за и против
Проблема близорукости в наши дни актуальна как никогда. У детей в возрасте от 8 до 15 лет заболевание активно прогрессирует. Если вовремя не остановить его течение, то осложнения могут привести даже к слепоте. Склеропластика глаз у детей является одним из способов остановить миопию.
далее
Склеропластика глаз у детей: за и против