Полуостров Ютландия: исторические факты и наши дни

Полуостров Ютландия – прекрасное и познавательное место для того, чтобы провести здесь несколько незабываемых дней. Правда, только в том случае, если вы предпочитаете нестандартные места – здесь вам не Лазурный берег и на лыжах покататься, так, как в Альпах, вам не посчастливится.

С другой стороны, Ютландия наполнена древностью – поездка сюда подойдет для людей, которые неравнодушны к холодной скандинавской романтике и очарованию древности. Германские языческие племена, легендарные викинги и их современные потомки – датчане – помогут провести время с пользой, обеспечивая вам незабываемый отпуск.

полуостров ютландия

Природа

Где находится полуостров Ютландия? Следует обратить внимание на Северную Европу, и прямо под большим и примечательным Скандинавским полуостровом вы сразу же заметите небольшой «отросток» от материка. Это и есть Ютландия – место отнюдь не приветливое, по крайней мере, на первый взгляд.


Песчаные дюны на холодном побережье моря, заливы, в некоторой степени напоминающие хорошо известные всем по фильмам про викингов норвежские фьорды, остатки ледников, перемешанных с известняковыми породами и глиной – вот так выглядит морская часть полуострова. Кроме побережья, можно увидеть еще и холодные луга в глубине полуострова, около десятой части суши при этом занимает лес.

Когда-то это была часть большого леса, занимающего территорию почти всей Европы. Славится Дания и большим количеством болот. Погода на полуострове также неприветлива, и хотя зимой показатель градусника редко опускается ниже нуля, благодаря теплым морским течениям, летом вам придется столкнуться со средней температурой июля в 15 градусов. Так что без теплой одежды и дождевика на Ютландию ехать точно не стоит. Средняя величина осадков, кстати, находится между 650 и 750 миллиметрами, так что туманы и постоянные дожди обязательно встретят вас в пути.


полуостров ютландия государство

Былое величие маленькой страны

Самое древнее государство, расположенное на полуострове Ютландия, – это датское королевство. Это древнее государство викингов оформилось как самостоятельное феодальное княжество (со столицей в Хедебю) только в десятом веке, до этого здесь существовали только маленькие княжества, постоянно сражавшиеся между собой за власть над всем полуостровом.

Древние даны, как и их потомки, современные датчане, видимо, очень ценили бедную природу Ютландии раз пролили столько крови за этот клочок земли в бесконечных сражениях. Тем не менее некоторое время Дании покорялись не только все Скандинавские страны, но и почти вся Англия – датский король Кнут Великий не только покорил Туманный Альбион, но и смог удержать его почти на сто лет.

современники саксов с полуострова ютландии

Древние мумии в болотах Скандинавии

Полуостров Ютландия был заселен людьми еще с каменного века. Особенно много памятников приходится на эпоху бронзы, когда на территорию современной Дании попали предки современных германских народов – индоевропейцы. Особенной климат Ютландии (множество болот) позволил не только сохранить предметы быта древних людей, но даже ткань, волосы и их тела.


Особый интерес как у ученых, так и у туристов вызывают древние мумии, которые достают со дна болот, с неповрежденной одеждой и даже прическами того времени. Некоторые из сохранившихся мумий насчитывают три тысячи лет. Эти народы были предками уже исторических кимвров и тевтонов, запечатленных в древнеримских исторических трудах и хрониках. Не зря отец географии Птолемей называет Ютландию Кимврией, в честь грозного германского народа, наводившего ужас на римские легионы на рубеже нашей эры.

государство расположенное на полуострове ютландия

Захватчики Англии

Выше мы уже упоминали о том, что Дания более ста лет удерживала почти всю Англию в своих руках. Началось завоевание при короле Харальде Синезубом, в честь которого, кстати, назван всем известный Bluetooth, и продолжилось при его наследнике Кнуте Великом. Но хотя теперь жителям Туманного Альбиона и пришлось страдать под гнетом суровых данов, выкормленных скупой землей Ютландии, поглядим же на самих англичан.

История часто имеет непредсказуемые и ироничные повороты, и этот случай не исключение. Ведь покоренными стали потомки племен саксов, англов и ютов – в честь вторых названа сама Англия, в честь третьих – Ютландия, хотя движущей силой сакского завоевания острова в пятом веке были именно первые племена. И все они пришли на территорию Британских островов именно с Дании, откуда были вытеснены предками данов. Получается, что Англия была завоевана ютландцами дважды – первый раз кельто-романское население покорили саксы, а потом последние пострадали уже от данов. Ирония судьбы?

Племена Ютландии

Современники саксов с полуострова Ютландии, юты и англы, также последовали еще в пятом веке на территорию Англии, оставив родные просторы под натиском данов. Уроженцы более суровых условий Скандинавии, хотя тоже являлись германскими племенами, более правильно распорядились здешними землями. Когда саксы терпели поражение от войск Карла Великого, даны соорудили большие защитные валы и не утратили независимость.

где находится полуостров ютландия

Датская история и современность

Тьма средних веков, пугающая и интересная, наполняет собой полуостров Ютландия. Государство тщательно заботится о том, чтобы сохранить историческое наследие, поддерживает музеи и исследовательские центры. Не зря отец современной научной археологии Оскар Монтелиус работал именно в Дании.

Полный список стран Скандинавии
В нашей статье вы найдете полный список стран Скандинавии. Кроме того, мы расскажем вам об основных географических, историко-культурных и этнолингвистических особенностях этого региона.
далее
Удивительный и прекрасный Скандинавский полуостров
Скандинавский полуостров получил свое название от термина «Скандинавия», который, в свою очередь, происходит от «Скания» - так назывался регион в южной части полуострова, который ранее был частью Дании, а теперь является частью Швеции.
далее
Дания (Denmark) - страна в Северной Европе. Экономика, правительство, ...
Дания (Denmark) – страна, имеющая суверенитет и находящаяся в Северной Европе. Возглавляет содружество государств, включающее также Фарерские острова и Гренландию. Страна является небольшой по площади, но достаточно экономически развитой и ...
далее
Скандинавские страны: общее историческое и культурное наследие
Название «скандинавские страны», по мнению многих историков, является относительно новым. Оно было введено в обиход в восемнадцатом веке как термин для трех королевств (Дании, Швеции, Норвегии), имевших общее историческое, культурное и ...
далее
Климат Дании по месяцам
Дания расположена между тремя европейскими климатическими зонами, находящимися на севере, западе и на востоке. Как правило, на западные районы страны большее влияние оказывает Атлантика. Восточные часть Дании находятся в континентальной зоне. Таким ...
далее
Пролив Скагеррак: расположение, краткая характеристика, страны
Расположенный между Скандинавским полуостровом и полуостровом Ютландия, пролив Скагеррак является основным транспортным путем в Балтийское море. Кроме того, он значительным образом влияет на климат стран, берега которых омывает. Его долгая история начинается в сагах о древних викингах и не заканчивается до сих пор.
далее
Пролив Скагеррак: расположение, краткая характеристика, страны
Страны Северной Европы. Общая краткая характеристика
Территория стран Скандинавского полуострова и Балтии, полуострова Ютландии, равнины Фенноскандии, островов Исландии и Шпицберген составляют северную часть Европы. Самая большая страна восьмерки – Швеция, а самая маленькая – Исландия. По государственному строю только три страны являются конституционными монархиями – Швеция, Норвегия и Дания, остальные – республики.
далее
Страны Северной Европы. Общая краткая характеристика
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании
Россияне, в основном, очень приблизительно могут ответить на вопрос, где находится Дания? А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве, вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой экономикой и особым укладом.
далее
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании
Земля Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ): особенности, различные факты, столица, достопримечательности
Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн – это самый северный краешек Германии. Она имеет сухопутную границу с Данией и омывается сразу двумя морями – Балтийским и Северным. Расположена федеральная земля на полуострове Ютландия. Красивая северная природа, песчаные дюны, ватты (морские отмели), старинные средневековые города, отличная кухня – все это привлекает в край многочисленных туристов.
далее
Земля Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ): особенности, различные факты, столица, достопримечательности
Колоритный город Орхус в Дании: прикоснись к истории
Местные жители любовно называют Орхус "самым маленьким из крупнейших мегаполисов мира". И туристы, побывавшие в самобытном городе в Дании, понимают, насколько справедливо это утверждение. Здесь гармонично сплелись современность и прошлое, а уют древнейшего населенного пункта государства сочетается с высоким уровнем жизни и культуры.
далее
Колоритный город Орхус в Дании: прикоснись к истории