Короли Португалии: история

Короли Португалии восседали на троне более семисот лет. Они оказали существенное влияние на исторические процессы в Европе и мире. В период наивысшего могущества Португалия была одной из наиболее влиятельных держав.короли португалии Многие монархи были вовлечены в политическую жизнь других европейских держав, вследствие тесного сплетения династий.

История и предпосылки

Короли Португалии ведут свой род с древних времён. Ещё в начале восьмого века вестготами были созданы первые самостоятельные образования на Пиренейском полуострове. Однако в это время начинается экспансия сарацин на материк. На тот момент они были гораздо сплочённее и развитее, чем разрозненные племена. Поэтому в достаточно короткий период им удалось занять почти весь полуостров. В ответ на вторжение мавров западная и южная часть христианской Европы отвечает Реконкистой. Начинается отвоёвывание территорий. Эта война продолжится не одно столетие. В девятом веке, практически на границе между христианским миром и эмиратами, королевство Леон создаёт своё графство.


Первое Португальское графство возглавил Вимара Переш. Это государственное образование считается первым прообразом современной Португалии. Графы подчинялись Леону и платили дань своему вассалу. Из-за близости к эпицентру войны, графство было активно вовлечено в Реконкисту. Наравне с Испанией тут было наибольшее количество рыцарей из Европы. Ещё до первых крестовых походов сюда прибывали поселенцы со всего материка. Многие рыцари, прибывшие со свитой для войны против сарацин, в итоге оседали. В конце девятого века учащаются мятежи против центральной власти. Восстания практически всегда поддерживаются португальским графством.

В итоге второе графство значительно расширяет свои территории на юг. Генрих Бургундский, получивший эти земли за заслуги перед короной, значительно усиливает влияние графства. Оно постепенно поглощает другие вассальные территории. И вскоре к власти приходит первый король Португалии - Афонсу.


Обретение независимости

Король Кастилии направил на юг значительное войско. Также он призвал французов помочь в изгнании мавров. Одному из рыцарей - Генриху Бургундскому - были дарованы земли у самой границы. Там у него родился сын Афонсу. К моменту его рождения, Генрих уже являлся графом португальским. Мальчик принял титул после смерти отца. Однако правила его мать Тереза. Воспитанием Афонсу занимался епископ из Браги. Делал он это с дальновидным планом. Понимая перемены на полуострове, он намеревался поставить юного графа во главе оппозиции к его матери.

После открытого выступления архиепископ и одиннадцатилетний наследник титула изгоняются из страны. Несколько лет они проживают за рубежом. За три года они находят себе союзников и средства для возвращения. В четырнадцать лет Афонсу становится рыцарем и прибывает в графство. Начинается война против матери. Афонсу поддерживают рыцари и местные феодалы. Однако со временем на сторону Терезы встаёт вассал - сам король Кастилии.

Через пять лет происходит переломный момент в войне. Войско принца побеждает при Гимарайнше. В плен попадает мать полководца, которая навсегда отправляется в монастырь. Теперь власть в Португалии сосредотачивается в одних руках. Однако гораздо более важной победой было изгнание Альфонсо Седьмого. Де-факто вассальная зависимость была уничтожена. Первый король Португалии взошёл на престол. Однако для получения полной независимости другие монархии и папский престол должны были признать нового короля.


Борьба за признание

Процесс признания в средневековой Европе был довольно сложным. Ведь в случае установления контактов с новоявленным королём могли возникнуть проблемы с его бывшим вассалом.сестра генриха 8 маргарита и король португалии Одним из наиболее влиятельных институтов, определяющих легитимность, был Ватикан. Признание Папы гарантировало бы поддержку европейских государств. Поэтому по всей Португалии стали строить церкви за счёт казны. Папские представители получали значительные льготы. Также король решил окончательно разобраться с сарацинами на юге. Ряд крупнейших побед позволил отбросить захватчиков за Тежу. После этого в Рим отбыло посольство престола. В этот момент, намереваясь вернуть свои территории, в страну вторгается император Альфонсо. Король Португалии собирается войско и даёт решительный отпор. Но богатая Кастилия продолжает вести войну за счёт наёмников.

В итоге заключается мир и Афонсу признаётся королём, но при этом остаётся под властью Испании. После смерти императора начинается новая война. В этот раз португальцы делают первый ход и вторгаются в Галисию. Однако первоначальный успех сводится на нет пленением самого Афонсу. Поскольку на тот момент самопровозглашённый король являлся ключевой фигурой для государства, выкупом за него послужили завоёванные территории. В итоге королевство Леон без единой битвы присоединило несколько регионов. Однако ставка Афонсу на церковь сыграла. В сто семьдесят девятом году папский престол официально признаёт независимость Португалии. Также Папа от имени Господа вручает право на походы против сарацин. Это событие является одним из основополагающих в истории Пиренейского полуострова. С этого дня начинают править короли Португалии. Афонсу же ещё успел поучаствовать в нескольких войнах. В семидесятилетнем возрасте он успешно руководит прорывом осады Сантарене. Его смерть стала настоящим национальным трауром. Сейчас первого короля почитают как народного героя.

Укрепление монархии

После смерти Афонсу несколько поколений короли Португалии преимущественно продолжали его дело. Саншу занимался реконкистой и усилением влияния на полуострове. В отдельных направлениях ему удалось потеснить мавров на юг. Начали строиться города и селения. Этому способствовали новые земельные реформы. Теперь монашеские ордены могли получать уделы в свою собственность, однако обязывались перед короной строить поселения.

Во внешнеполитическом плане ещё многие века в центре внимание оставалась реконкиста.жуан 1 король португалии На борьбу с сарацинами направляли свои усилия все короли Португалии. Список реформ расширился при правлении Афонсу Толстяка. Был создан первый парламент. Города получили значительные вольности. Во многом их хартия прав копировала римский статут.

Назревание кризиса

После установления монархии политическая жизнь в стране почти не менялась. С переменным успехом велись войны с маврами, дипломаты продолжали пытаться отгородиться от влияния Кастилии. Однако привычный ход дел был изменён с восхождением на престол Педру 1. Король Португалии, ещё будучи принцем, заложил бомбу под свой трон. Его отец Афонсу Четвёртый желал ему брака с кастильской царственной особой. Такое слияние должно было ещё сильнее укрепить позиции королевства на полуострове. Однако брак с дочерью императора не состоялся. Между тем, сам император Альфонсо решает жениться на дочери короля. Но поскольку он был обвенчан с женой местного графа, он этот брак расторгает. В итоге отец невесты Мануэль начинает войну. В скором времени его поддерживают португальцы. Чтобы скрепить союз Педру женят на дочери Мануэля. Констанса прибывают в Португалию. После женитьбы принц уделяет всё больше внимания её спутнице Инес. В сорок пятом году Констанса умирает, успев родить ребёнка.

Педру начинает жить с бывшей фрейлиной своей жены.судьба диктатуры в португалии свергнув власть короля Инес рождает ему детей. Король обеспокоен поведением сына. Он приказывает ему найти себе более подходящую спутницу. Но Педру не внимает его советам и даже заявляет о женитьбе на Инес. Кроме этого, в Португалию прибывают её братья и родственники. С лёгкой руки принца они получают высокие государственные посты. Это очень беспокоит отца и знать. Начинают распространяться слухи о возможной войне за престол после смерти Афонсу Четвёртого. Более всего знать опасается захвата кастильцами власти в стране, хотя родственники Инес и были изгнаны из Испании.

Смерть старого короля

В итоге Афонсу не выдерживает такого давления. Желая обезопасить будущее своей династии, он тайно отправляет троих убийц. В итоге Инес убивают. Известие о смерти возлюбленной приводит Педру в ярость. Тот отказывается признавать отца и готовит восстание. Но вскоре они примиряются. И через некоторое время Афонсу Четвёртый умирает при загадочных обстоятельствах. В пятьдесят седьмом году Педру коронуют. Как оказалось, он так и не простил убийства жены. Первым делом он начинает искать убийц возлюбленной. Ему даже удаётся договориться с Кастилией об их выдаче. Через три года ему приводят двоих убийц. Он лично вырезает им сердца. Последнему же удалось скрываться всю жизнь.

Как гласит миф, после вырезания сердец он провёл некий безумный ритуал. Якобы король приказал достать Инес из гроба, нарядить в платье и посадить на трон. После чего вся знать должна была присягать ей и целовать руку (по другим данным - платье). Никаких достоверных источников, описывающих это событие, нет, но существует картина.

Внешняя политика

Правление Педру характеризовалось изменениями во внешней политике. Теперь в приоритете находилась Англия. Португальские послы регулярно посещали туманный Альбион. Был заключён ряд торговых соглашений, позволяющий купцам беспрепятственно ввозить свои товары на территорию двух королевств. При этом сохранились миролюбивые отношение с Испанией. Реконкиста продвигалась достаточно медленно.себастьян король португалии Поскольку теперь мавров всё больше рассматривали как возможных союзников в борьбе за власть в регионе.

Однако довольно успешные реформы внутри страны и завоевание вне её не идут ни в какое сравнение с любовными играми Педру Первого. Из-за запутанной истории с тремя жёнами король создал как нельзя лучшую почву для междоусобной войны.

Падение династии

После смерти Педру власть переходить к его сыну от первой жены Фернаду. Начал своё правление он довольно амбициозно. Сразу же после смерти кастильского императора он заявляет свои претензии на трон. Используя как предлог родственные связи своей бабки, он пытается объединить в своих руках власть не только над Португалией, но ещё и над Кастилией и Леоном. Однако испанская знать отказывается принимать его. Чтобы противостоять кастильскому двору, Фернанду заключает союз с сарацинами, начинается война. Через некоторое время в неё вмешивается Папа Римский и наступает перемирие. Однако Фернанду не отказывается от своих претензий, а лишь забывает о них на время. По настоянию папского престола король должен был жениться на дочери кастильского правителя. Но вместо этого Фернанду берёт в жены Леонору Менезеш. Начинается очередная война. Португальцам удаётся заключить ряд выгодных союзнических соглашений и склонить Генриха к перемирию.

Но после смерти Генриха король Испании и Португалии (каким он себя считал) Фенранду Первый обращается за помощью к Англии. Эдвард присылает морем свои войска и свою дочь в Лиссабон. После женитьбы ожидается поход на Кастилию. Но король внезапно отказывается от своих притязаний и заключает мир. За это английская армия разоряет часть его владений. Через полгода после этих событий Фернанду умирает. После него наступает период смуты.

Междуцарствие и период упадка

После смерти Фернанду не остаётся ни одного наследника мужского пола. Власть переходит к его дочери. А ввиду его малого возраста фактически - к её матери. Леонора плетёт интриги и быстро находит себе нового любовника. А дочь собирается выдать за кастильского наследника. Это сделало бы Португалию частью Испании. Знать оказывается чрезвычайно недовольна этим фактом. Поскольку союз с Кастилией противоречит основным принципам внешней политики, которые исповедовали все предыдущие короли Португалии. Список претендентов на престол растёт с каждым днём. В основном это внебрачные дети Педру и их потомки.

Одновременно в стране вводятся непопулярные реформы. Все эти факторы приводят к заговору и перевороту. В восемьдесят пятом году в Лиссабоне начинается восстание. В результате мятежники убивают фаворита Леоноры. Созывается Кортес (собрание парламентариев). На престол восходит Жуан 1. Король Португалии сразу же оказывается перед опасностью испанского вторжения. Ведь изгнание Беатрис стало прямым объявлением войны.

И опасения короля не были напрасны. Хуан Первый вторгается с огромным войском. Его целью является Лиссабон. На стороне кастильцев выступил отряд французов. В качестве союзнической помощи в Португалию прибывает английский экспедиционный отряд из шестисот лучников. После двух крупных сражений испанцы уходят и отказываются от претензий на престол. После этого Жуан вёл преимущественно миролюбивую политику. Основные изменения касались внутренних реформ. Развивалась культура и образование. Значительно выросли многие города.

Укрепление власти

Вельможи всегда были столпом общества, на который опирались короли Португалии. История знает сотни примеров, когда они восставали против своего сюзерена. После прихода к власти Ависской династии положение вельмож значительно изменилось. Во многом это связано с благодарностью новых королей. Дуарте, например, раздал огромное количество земель придворным. В итоге те получили больше независимости. Эту проблему и стал решать Жуан 2. Король Португалии сразу после восхождения создал новый институт - королевскую комиссию по грамотам. Она пересматривала права вельмож на их земли. В ответ на такой решительный шаг дворяне готовят заговор.

Впрочем, его довольно быстро раскрывают. Главу мятежников ловят, а его имение берётся в осаду королевскими войсками. После этого назревает ещё одна интрига с целью убийства короля и призвания на княжение кастильского претендента. Но и её раскрывает Жуан. Король Португалии собственноручно убивает лидера заговорщиков.

Жуан был крайне честолюбив и высокомерен. Он обладал харизмой и имел огромное влияние на придворных. Интересовался военным искусством. Ещё будучи принцем, часто участвовал в рыцарских турнирах, где неизменно занимал первые места. Являлся сторонником жёсткой централизации власти. Тем не менее покровительствовал и многим гуманитарным сферам. Также выделял из королевской казны значительные средства на развитие науки. По некоторым данным, был заядлым игроком в шахматы. Даже специально приглашал европейских мастеров для партии.

Легенды о королевском роде

Во время правления Жуана Третьего при дворе были распространены слухи о том, что сестра Генриха 8 Маргарита и король Португалии могут вступить в брак.жуан 2 король португалии Тесные отношения с Англией сложились ещё при Педру Первом. Бритты нередко выступали на стороне португальцев в войнах с Кастилией. Поэтому для многих тогда казалось что Тюдоры выдадут одну из своих дочерей за Жуана для укрепления союзнических отношений. Сестра Генриха 8 Маргарита и король Португалии на самом деле, скорее всего, даже не видели друг друга. Однако многие легенды свели их вместе. В частности, в популярном современном телесериале "Тюдоры" Маргарита по сюжету выходит замуж за португальца.

В центре ещё одной известной "царской" легенды оказался Себастьян. Король Португалии взошёл на престол сразу после смерти своего отца. Рос в сложных условиях. Воспитанием фактически занимался кардинал. Мать бежала в Испанию, а бабка вскоре умерла. В итоге мальчик стал полноправным королём в пятнадцать лет. И практически сразу он отправился в собственный крестовый поход, в котором и погиб. На родине долгое время ходила легенда, что якобы Себастьян жив и готовится вернуться в страну чтобы спасти её от претензий испанского короля Филиппа. В результате таких настроений в обществе, несколько раз в Португалии появились самозванцы, заявлявшие права на престол.

Конец монархии

К началу двадцатого века монархия пребывала в упадке. Для защиты своей власти корона усиливала репрессии. Одновременно с этим в народе распространялись социалистические и республиканские настроения. Первого февраля 1908 года была решена судьба диктатуры в Португалии. Свергнув власть короля, некоторые республиканцы собирались устроить революцию. Поэтому убили Карлуша Первого с его семьёй прямо в центре Лиссабона.король испании и португалии Тем не менее одному из наследников престола удалось выжить. Мать спасла десятилетнего Мануэла. Однако тот не проявлял никакого интереса к государственным делам. Поэтому через два года в стране начинается революция, которая привела к свержению монархического строя и провозглашению республики.

Так завершилась семисотлетняя история монархии в Португалии. Изначально цели короны соответствовали национальным требованиям народа. Более того, престол был объединяющей и формирующей силой для португальской нации. Политическая деятельность в основном не отличалась. Защите от испанского влияния выделяли главное место короли Португалии. Хронология династий и родовых ответвлений хранится в Лиссабонском монастыре Жеронимуш. Множество королевских родов было в тесном родстве с самыми знаменитыми домами Европы.

Краткая история Португалии: создание, правители, хронология событий, ...
С населением немногим более 10 миллионов человек, Португалия занимает небольшой отрезок суши площадью 92 тысячи квадратных километров. Тем не менее она является одним из наиболее древних европейских государств и существует уже более восьми столетий. ...
далее
Принц Энрике Мореплаватель: краткая биография и открытия
Португальский принц Энрике Мореплаватель совершил множество географических открытий, хотя сам выходил в море всего три раза. Он положил начало эпохе великих географических открытий и значительно улучшил положение Португалии.
далее
Страницы всемирной истории: Кордовский эмират
Средневековье - эпоха завоевательных походов, борьбы ислама и христианства, образования и распада множества государств. Особое место в этих событиях занимает история Арабского халифата и, как отдельный блок, основание, эволюция и распад Кордовского ...
далее
«Урка де Лима» - вымысел режиссера «Черных парусов» или реально ...
XVIII век – время пиратов, парусников и легенд о несметных сокровищах. Именно тогда жажда золота толкала людей на грабежи в открытом море, и именно в те далекие годы ходил по морю корабль с красивым именем «Урка де Лима»…
далее
История Бразилии: различные факты и ключевые события
В данном обзоре мы кратко взглянем на историю Бразилии. Остановимся на наиболее интересных фактах и событиях.
далее
История Бразилии: различные факты и ключевые события
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский: история любви, биографии
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский - знаменитые испанские правители. Их история любви помогла создать объединенную Испанию.
далее
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский: история любви, биографии
Колонии Португалии в разные эпохи
Колонии Португалии представляли собой совокупность большого количества заморских территорий, находившихся в разных уголках мира – в Африке, Азии и Латинской Америке. Порабощение этих земель и населяющих их народов продолжалось в течение пяти столетий, начиная с XV и вплоть до середины XX века.
далее
Колонии Португалии в разные эпохи
Генрих Мореплаватель: краткая биография и интересные факты
Генрих Энрике Мореплаватель за свою жизнь всего лишь трижды выходил в море на небольшие расстояния, но тем не менее он является наиболее ярким представителем первооткрывателей. Именно он принес Португалии невиданную славу и огромные богатства, что заставило всех европейских правителей считаться с мнением этой страны. Сегодня мы расскажем вам об этом удивительнейшем человеке, который незаслуженно редко упоминается в контексте морских открытий. Итак, знакомьтесь – Генрих Мореплаватель.
далее
Генрих Мореплаватель: краткая биография и интересные факты