Ножницы цен - определение. Ножницы цен 1923 года: возможные причины, сущность и пути выхода

Экономика Советского Союза переживала много сложных периодов, которые приводили как к положительным результатам, так и к отрицательным. Например, во времена новой экономической политики появилось такое понятие, как ножницы цен. Его суть заключается в дисбалансе ценообразования между продукцией промышленного сектора и аграрного. Давайте подробнее разберемся, в чем сущность данного термина и каковы причины его появления, а также каковы пути выхода из сложившейся ситуации.

Что означает?

Каждому, кто изучал экономику и международное экономическое развитие, знакомо выражение «ножницы цен». Что это такое? В целом данный термин означает разницу в ценах на различные группы товаров на рынках международного значения. Разбежка в стоимости обусловлена тем, что существует разная экономическая выгода, которую получают от выпуска и реализации тех или иных товаров. Несмотря на то что невозможно сопоставлять цены на разносортные товары, бытует мнение, что цена на произведенную продукцию значительно выгоднее для продавца, нежели на топливо и сырье. Зачастую ножницами цен объясняют неоправданный обмен товарами между сельской местностью и городами, а также между экономически развитыми и развивающимися державами.


ножницы цен

Появление термина в СССР

При Советском Союзе термин «ножницы цен» был введен Львом Давидовичем Троцким специально, чтобы охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в то время с ценами на промышленные и сельхозтовары. Кризис сбыта, который стал уже явным осенью 1923 года, показал, что население не имеет возможности приобретать промышленную продукцию сомнительного качества. Хотя ею как раз и затаривали людей, чтобы побыстрее сбыть товар и получить прибыль. Все это делалось с целью вывести промышленность на новый уровень и вместе с тем поднять рейтинг государства в целом. Согласно мнению экономистов, данный метод не всегда приносит позитивные результаты, однако он имеет место во многих странах мира.


Сущность кризиса 1923 года

В далеком 1923 году промышленную продукцию начали реализовывать по завышенной цене, несмотря на то что качество оставляло желать лучшего. Так, в октябре 23-го года прошлого столетия цены на промтовары составили более 270 процентов от установленной стоимости на ту же продукцию в 1913 году. Одновременно с этим колоссальным подорожанием цены на сельхозпродукцию увеличились лишь на 89 процентов. Данному явлению дисбаланса Троцкий присвоил новый термин - «ножницы цен». Ситуация оказалась непредсказуемой, так как государство оказалось перед реальной угрозой – очередным продовольственным кризисом. Крестьянам невыгодно было реализовывать свой товар в больших количествах. Продавали лишь тот объем, который позволял заплатить налоги. Помимо этого, власти повышали рыночную цену на зерно, хотя закупочная цена для приобретения зерна в селах оставалась на месте и иногда снижалась.

ножницы цен это

Причины кризисных явлений

Чтобы понять такое явление, как «ножницы цен» 1923 года, причины, сущность разразившегося кризиса, необходимо детальнее изучить его предпосылки. В Советском Союзе в описываемый период начался процесс индустриализации, в частности сельского хозяйства. Помимо этого, страна находилась на этапе первоначального накопления капитала, и основная доля общего национального дохода приходилась именно на аграрный сектор. А чтобы повысить уровень промышленного производства, необходимы были средства, которые и «выкачивались» из сельского хозяйства.


Иными словами, происходило перераспределение финансового потока, и ножницы цен в это время как раз расширились. Наблюдалась тенденция движения цен на продукцию, реализуемую аграрными хозяйственниками с одной стороны, и на товар, ими же покупаемый у промышленников для того или иного потребления - с другой.

ножницы цен что это такое

Пути решения

Власти приложили максимум усилий, чтобы решить проблемы в экономике, к которым привели ножницы цен (1923). Причины и пути выхода, которые предложило советское правительство, включали несколько пунктов. Сначала было решено уменьшить затраты в секторе промышленного производства. Это было достигнуто несколькими способами, самые основные из которых - сокращение штата сотрудников, оптимизация производственного процесса, контроль заработной платы работников промсектора, уменьшение роли посредников. Последний момент достигался с помощью создания большой сети потребительской кооперации. Чем она была полезна? Ее главные задачи заключались в том, чтобы снизить стоимость промтоваров для обычных потребителей, упростить снабжение рынков, а также ускорить товарооборот.

ножницы цен 1923

Результаты усилий

Все антикризисные действия правительства привели к положительному результату: буквально через год, а именно в апреле 1924 года, цены на сельскохозяйственные товары немного выросли, а на промышленную продукцию упали до 130 процентов. Ножницы цен 1923 года утратили свою силу (то есть сузились), и начало наблюдаться сбалансированное ценообразование в обоих сферах. В частности, положительное влияние было оказано на промышленное производство. По сравнению с прошлыми годами, когда аграрный сектор был важнейшим финансовым источником в стране, промышленность переросла в самостоятельный источник накопления. Это и дало возможность сузить ножницы цен, тем самым повысив закупочную цену на продукцию аграриев.

ножницы цен 1923 причины и пути выхода

Ножницы цен в западных странах

Не только в СССР, но и в странах Западной Европы и США применялись ножницы цен. Это явление во многом поспособствовало вытеснению из производства мелких фермерских хозяйств. Например, после Второй мировой войны в некоторых капиталистических державах (Великобритании, Франции, США и др.) крупный торгово-финансовый и промышленный капитал постепенно проник в сельскохозяйственную сферу. Начали создавать аграрно-промышленные объединения, в работе которых было решено применять новейшие научные и технические разработки. Кроме того, аграрии подвергались жесткому государственному контролю и регулированию. Все это привело к тому, что мелкие фермы, многие из которых являлись семейным бизнесом, просто не выдержали конкуренции и разорились. Эти небольшие хозяйства, несмотря на господдержку, не имели возможности закупать дорогостоящее сельхоз оборудование, выпускаемое монополиями-промышленниками.

ножницы цен 1923 года причины сущность

Таким образом, фермерам приходилось выбирать: либо перейти в полное подчинение влиятельным промышленным организациям и утратить независимость, либо вообще бросить сельское хозяйство. В то же время крупные фермерские хозяйства благодаря образованию аграрно-промышленного комплекса перестроились и приобрели черты, схожие с современными корпорациями. Такого рода фермы-фабрики из-за ножниц цен оказались в обычной конкурентной борьбе за покупателя.

Обвалочные ножи. Выбор, отзывы и описание
Перед тем как приготовить и съесть, мясо нужно разрезать. Да еще так, чтобы возле костей осталось как меньше мякоти. Резать мясо – дело непростое. Здесь не обойтись без специальных навыков и опыта.
далее
Что это - прайс и что с ним делать
Закономерно возникает вопрос о том, что собой представляет прайс. Прайс – это перечень товаров и услуг, предоставляемых компанией, с указанными ценами по каждому пункту.
далее
Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте
В этой статье мы поговорим о Санкт-Петербургском государственном горном институте. Она будет полезна к прочтению абитуриентов этого учебного учреждения, поможет решить, подавать ли документы, и взвесить все плюсы и минусы.
далее
Музей миниатюр в Санкт-Петербурге «Русский левша»
Вы когда-либо видели подкованную блоху или только читали про это в книге Лескова? Такая возможность есть у каждого, кто посетит музей миниатюр «Русский левша».
далее
Медицинская клиника 21 век, СПб: врачи, услуги, адрес и отзывы
Выбор медицинского учреждения для лечения не так прост. Иногда определиться помогают отзывы о той или иной организации. Что можно сказать о Санкт-Петербургской клинике "21 век"? Какие услуги она предлагает?
далее
Лазурное озеро в Ленинградской области: как добраться из СПб, условия для пляжного и активного отдыха
Лазурное озеро расположено в живописном уголке Всеволожского района Ленинградской области. Небольшой водоем легко отыскать, если следовать по Мурманскому шоссе до указателя "33-й км". В 50 м к северу от него находится зона отдыха озера Лазурного.
далее
Лазурное озеро в Ленинградской области: как добраться из СПб, условия для пляжного и активного отдыха
Сток-центры в Санкт-Петербурге: адреса, ассортимент и отзывы
Крупные специализированные и мультибрендовые сток-центры в Санкт-Петербурге предлагают большой выбор новых качественных вещей по очень доступным ценам. Из статьи вы узнаете как формируется ассортимент стоковых товаров, какие преимущества и недостатки такого шопинга.
далее
Сток-центры в Санкт-Петербурге: адреса, ассортимент и отзывы
Pilki nail (СПб): информация, адреса, отзывы
Совсем недавно сделать маникюр было возможно только в топовых салонах и по очень высокой цене. Времена меняются, рынок услуг растет. Однако соотношение цены и качества в сфере nail-индустрии даже при внушающем объеме предложений так и не уравнивается в области золотой середины.
далее
Pilki nail (СПб): информация, адреса, отзывы
Медицинский Центр 21 век, Санкт-Петербург: последние отзывы, адреса, телефоны
Медицинские услуги являются неотъемлемой частью нашей с вами жизни. А значит, выбор медицинского учреждения - это очень важный момент, на который нужно обратить внимание. Сегодня мы расскажем вам про медицинский центр "21 век" в Санкт-Петербурге.
далее
Медицинский Центр 21 век, Санкт-Петербург: последние отзывы, адреса, телефоны
Спектакль Ножницы: последние отзывы, актерский состав, сюжет
Спектакль "Ножницы", отзывы о котором удивительны и разнообразны, - образец симбиоза театра и интерактива. Чем так интересна эта постановка, расскажем далее.
далее
Спектакль Ножницы: последние отзывы, актерский состав, сюжет