Вентспилс, Латвия: достопримечательности, отдых, отели

Этот город, расположенный на северо-западе Латвии, в устье реки Вента, является одним из самых древних населенных пунктов страны. В последнее время он динамично развивается и считается главным туристическим центром прибалтийского государства. Популярный курорт предлагает роскошный отдых на чистейшем пляже, отмеченном специальной наградой – голубым флагом.

Немного истории

Портовый Вентспилс (Латвия), территория которого составляет примерно 55 тысяч квадратных километров, впервые упоминается в 1290 году, когда рыцари Тевтонского ордена основали на берегу моря небольшое поселение. В Средневековье оно являлось крупным торговым центром благодаря своему удачному расположению.

Вентспилс, в котором строили корабли, был полностью разрушен шведами и потерял большое количество жителей во время эпидемии чумы. Буквально из руин населенный пункт потихоньку восстанавливался, но самый тяжелый финансовый урон он понес после Первой мировой войны.


В 1991 году произошли изменения в политической и культурной жизни курорта, и сейчас наблюдается его экономическое развитие. В настоящее время Вентспилс (Латвия) активно вкладывает свои доходы от транзита нефти в туристическую инфраструктуру.

Тихий курорт

Крупный торговый и промышленный центр удивляет тишиной и спокойствием. Он совсем не похож на курортные города Латвии, где круглосуточно царит суета. Удивительно, но даже в высокий туристический сезон, с мая по сентябрь, улицы латвийской столицы цветов не очень многолюдны. Колоритный Ventspils понравится как ценителям истории, так и любителям поплескаться в море.отели в вентспилсе латвия

Климат и погода

Климат курорта умеренный, переходящий от морского к континентальному. Самая высокая температура лета не превышает 20оС, а зимой колеблется в пределах от - 2 до +7оС. Пляжный сезон открывается в июне и продолжается до конца августа.


Castle of the Livonian order

Очаровательный Вентспилс (Латвия), достопримечательности которого повествуют о богатой истории, славится самым известным памятником старины – древней крепостью Ливонского ордена.

Визитная карточка города, сохранившая свой первоначальный вид почти без изменений, появилась в XIII веке. В каменном замке с узкими окнами-бойницами проживали рыцари и их слуги. Когда Ливонский орден прекратил свое существование, в цитадели разместилась судебная администрация. В XVII столетии шведы, напавшие на город Вентспилс, сожгли крепость, однако жители по камешку восстановили ее прежний облик.город вентспилс

Сейчас в замке находится музей, работающий круглый год. Любознательных туристов удивит выставка "Подвал привидений", экспозиция "Живая история", а после предварительной записи посетители смогут выстрелить из настоящей пушки и попробовать себя в стрельбе из лука.

Живые часы

Город с мягким климатом повсюду украшен цветочными композициями, которые радуют взоры туристов. Но самым известным произведением ландшафтного искусства считаются роскошные часы, находящиеся на перекрестке улиц Лиелайс и Кулдигас. Красиво оформленные, они издают мелодичные звуки каждый час, вызывая восторг у гостей курорта.вентспилс латвия


Вентспилс (Латвия) – город коров

Любопытно, но после 2002 года, когда в городе прошел мировой парад коров, расписанные художниками скульптуры из пластика остались радовать местных жителей. Оригинальные арт-объекты прекрасно вписались в ландшафт туристического центра и украсили его улицы.вентспилс латвия достопримечательности

Сейчас количество гигантских рогатых зверюшек с каждым годом только растет, так же как и число туристов.

Город, ориентированный на семейный отдых

Омывается волнами Балтийского моря один из самых чистых городов мира, красивейший Вентспилс. Отдых на курорте, значительную часть которого (почти 40 процентов территории) занимают леса и парки, придется по вкусу родителям и их детям. Каждый зеленый уголок предлагает посетителям огромный выбор развлечений.

Приморский парк, где созданы прекрасные условия для отдыха ребятишек, является настоящим раем для малышни. Множество аттракционов, детский городок, поезд "Кукушка", который провезет по узкоколейной дороге, мини-музей с образцами старинных якорей и лодок – это лишь небольшой список того, чем богато живописное местечко, являющееся современной достопримечательностью курорта.

Маленьким туристам понравится Piedzīvojumu parks – настоящий парк приключений, существующий более 13 лет. Они проверят свою выносливость на веревочных трассах, пройдут по канатной дороге, покатаются на электромобилях, сыграют в детский пейнтбол, спустятся с деревьев, словно Тарзан, на тросах. Юные искатели приключений смогут даже испытать ощущение невесомости, отправившись в полет на катапульте. Здесь можно купить абонемент на все аттракционы или приобрести билет на отдельные виды развлечений, а предусмотренная система скидок приятно удивит родителей детишек.вентспилс отдых

Все, кто обожает активный отдых, отправляются в крупнейший спортивный центр страны, пропагандирующий олимпийское движение. Расположенный на берегу моря комплекс включает в себя ледовый и баскетбольный залы, футбольное поле, стадион, манеж легкой атлетики, работающий в зимнее время крытый скейт-парк и пляжный аквапарк водных аттракционов. Олимпийский центр "Вентспилс" может похвастать гостиницей с высоким уровнем обслуживания. 150 удобных номеров предназначены для кратковременного или продолжительного пребывания гостей города.

Отели в Вентспилсе (Латвия)

Курорт предлагает туристам более 43 вариантов размещения. Выбрать хостелы, виллы, пансионы, отели можно по своему желанию и кошельку. Конечно, цены на проживание в них зависят не только от сезона, но и расположения. Многие отели находятся как в современных зданиях, так и возведенных в начале прошлого века, что добавляет им особой привлекательности. Как и другие города Латвии, для которых характерно высокое качество обслуживания, Вентспилс не разочарует даже самых взыскательных туристов.

Например, гостиницы Dzintarjura и Vilnis предлагают для желающих номера со всеми удобствами. Классом повыше считаются отели Muiza и Ostina, а для тех, кто хочет остановиться за городом, на помощь придет пансион Sarnate.

Расположенный недалеко от центра гостевой домик Amrai распахивает двери для семейных пар, не желающих много тратить на проживание.

Находящийся недалеко от моря Piejuras Kempings – уютный кемпинг с кухней, холодильником и ванными. Двухкомнатные домики лучше всего бронировать заранее. Здесь можно взять в аренду и удобные палатки. города латвии

Курортная сфера столицы коров и цветов давно вышла на европейский уровень, поэтому путешественники из разных стран мира, в том числе и наши соотечественники, часто приезжают сюда на отдых. Здесь найдут себе развлечения дети, влюбленные пары, люди почтенного возраста. Ни один гость не останется разочарованным, и никто не пожалеет об увлекательной поездке в Вентспилс (Латвия).

Список курортов Латвии. Адреса, отзывы и фото
Причин посетить Латвию немало: лениво побродить по узким рижским улочкам, позагорать на знаменитом пляже Юрмалы, познать историю роскошных средневековых замков и храмов, которые разбросаны по всей территории страны. И, конечно, в который раз ...
далее
Алексей Алексеев – футболист клуба «Вентспилс» из Латвии
Алексей Алексеев – футболист, который играет на позиции нападающего (иногда атакующий полузащитник) и выступает за латвийский ФК «Вентспилс».
далее
Паром Рига - Стокгольм: время в пути, расстояние, отзывы
Круиз, особенно совершаемый в первый раз в жизни, – поистине запоминающееся событие, которое будет приятно вспомнить спустя многие годы с улыбкой и теплотой. Нам посчастливилось жить в то время, когда надежность транспортных средств позволяет не ...
далее
Памятник нерожденным детям в Риге - боль и страх
Памятник нерожденным детям в Риге поднимает глобальную тему, которая волнует многих жителей планеты: это боль и слезы многих семей, которые решились на аборт.
далее
Семенов Иван - герой книги Л. Давыдычева
Не секрет, что многие дети не очень-то хотят учиться. На долгом и трудном пути к знаниям лень частенько одерживает победу. А бывают дети непослушными и непоседливыми. Как тут быть? Познакомить такого ребенка с героем книги Льва Давыдычева, ...
далее
Города Латвии: список населенных пунктов
Латвия - не слишком населенная страна. Оттого, что ни город, то почти каждый - столица. То есть административный центр одноименного края. Большая часть городов приходится на северо-западную Латвию (Ведземе). В основном их распределение по стране равномерное. Страдает только Селия: здесь даже административные центры краев - не города.
далее
Города Латвии: список населенных пунктов
А знаете ли вы, где находится Латвия на карте мира?
Еще лет 15-20 назад название страны Латвия в Европе, да и в мире, пожалуй, не вызвало бы никаких ассоциаций. Возможно, многие, узнав, что речь идет о государстве, спросили бы не без любопытства: "А где находится Латвия на карте мира?" Однако сегодня ситуация немного изменилась. Ведь эта страна с 2004 года считается полноправным членом Европейского союза.
далее
А знаете ли вы, где находится Латвия на карте мира?
Промышленность Латвии: текстильная, швейная, янтарный промысел. Рижский вагоностроительный завод. Предприятий пищевой промышленности
Промышленность Латвии - тема, требующая особого рассмотрения. Все ее сегменты будут изучены в данной статье.
далее
Промышленность Латвии: текстильная, швейная, янтарный промысел. Рижский вагоностроительный завод. Предприятий пищевой промышленности
Какие наиболее лучшие торговые центры в Риге
Рига очень популярна среди туристов, несмотря на то, что город очень компактного размера и практически все достопримечательности в нем сосредоточены на одной территории. Столица Латвии – это невероятно атмосферное место. Узкие улочки, готические постройки заставляют почувствовать дух средневековья. Город всегда привлекал путешественников, потому что многие исторические памятники, музеи, замки сохранились в нем до наших дней.
далее
Какие наиболее лучшие торговые центры в Риге
Латвийская ССР: города, достопримечательности, промышленность, естественное и механическое движение населения, история. Образование Латвийской ССР
В 91-м году прекратил существование СССР. Однако ранее от него отделились прибалтийские республики, в том числе Латвийская ССР. Несмотря на различные интерпретации истории ее образования и существования в рамках Советского Союза, нельзя не признать достижения того периода. А они были, и немалые!
далее
Латвийская ССР: города, достопримечательности, промышленность, естественное и механическое движение населения, история. Образование Латвийской ССР