Пособие по безработице

Сегодня проблема, связанная с безработицей, является одной из самых актуальных на планете. Многими государствами уделяется этому вопросу большое значение.

Ведь безработица приводит к достаточно тяжелым последствиям в любой стране: повышается преступность, сокращается производство, людям наносится тяжелая травма психологического характера.

Впервые понятие «пособие по безработице» в нашей стране было введено в начале 20-х годов ХХ-го столетия, еще в СССР. Затем, уже в сталинские время, оно больше не назначалось, так как считалось, что в стране такой проблемы не существует.

И только с 1991 года в России в то время, как начала складываться многоукладная система, действующая при экономических отношениях, пособие для безработных снова было восстановлено. Что же подразумевается под этим понятием, как и кому оно выплачивается?


Пособие по безработице является денежной выплатой тем гражданам, которые признаны государством безработными в установленном порядке. Оно начисляется с первого дня, как гражданин был признан неработающим.

Если человека уволили из организации, в которой он работал, при сокращении штата или сама организация была упразднена, и при этом ему не удалось найти работу, то ему положено данное пособие. При этом гражданин должен быть зарегистрирован в соответствующей службе занятости и действительно признан безработным. Однако очень важно знать, что выплаты производятся не на весь период нетрудоустроенности гражданина: размер и период получения пособия может меняться в зависимости от срока, во время которого человек его получает.


Например, период выплаты пособия не может быть дольше, чем 12 месяцев, причем непоследовательно друг за другом. Если же гражданин по окончанию первого периода выплат не нашел себе работу, то пособие по безработице ему может начать выплачиваться повторно.

Общий срок, в течение которого безработный может получать пособие: два года или 12 месяцев, которые могут быть разбросаны на 36 календарных месяца. При этом выплаты производятся ежемесячно, однако для этого нужно обязательное условие: гражданин должен регулярно перерегистрироваться, как безработный, в службе занятости. Частота регистрации устанавливается самой выплачивающей организацией – не чаще двух раз за месяц.

Пособие по безработице, размер которой ежегодно устанавливается Правительством РФ, обусловлено многими факторами: например, величиной стажа, причиной расторжения трудового соглашения, а также тем, работал ли гражданин раньше.

Определить, какое пособие по безработице будет получать человек, должна районная или региональная служба занятости.

На сегодняшний день есть два вида выплаты пособия – специальный и общий, размеры которых отличны друг от друга.

Если человек превратился в нетрудоустроенного в силу не специально оговоренных законом причин, его пособие по безработице рассчитывается приблизительно так: первые три месяца он будет получать 75% от суммы его среднемесячного заработка, который он получал последние три месяца на своей последней работе, затем на четыре месяца эта сумма будет уменьшена до 60%, а остальные месяцы – до 45%. Сумма, которую будет получать гражданин, должна быть не меньше и не больше минимального пособия, при этом увеличенного на районный коэффициент. Важно знать, что размер пособия каждого гражданина рассчитывается, только исходя из его официальной зарплаты.

Некоторые категории безработных имеют право на пособие, рассчитываемого как особые случаи. К ним относятся те граждане, которые раньше нигде не работали, ищут работу после достаточного перерыва, были уволены за дисциплинарные нарушения, были командированы районной службой занятости на обучение какой-либо специальности, но были оттуда отчислены. Таким людям выдается пособие по безработице, эквивалентное минимальному размеру выплат, умноженное на коэффициент данного района.

Порядок и сроки выплаты пособия по безработице
Пособие по безработице представляет собой небольшую денежную помощь гражданам, оставшимся без трудоустройства в момент активного поиска работы. Но кто и при каких условиях может получить подобную компенсацию? Сколько в России составляет пособие по ...
далее
Узнаем как много платят на бирже труда? Какое пособие в центре ...
Сколько платят в центре занятости? К сожалению, этот вопрос в нашей стране задают очень часто. Причем не только студенты, которые еще не нашли подходящую работу и хотят получать хоть какие-то деньги, но и люди зрелого возраста, уволившиеся по разным ...
далее
Узнаем как получить пособие по безработице: пошаговая инструкция, ...
Каждый гражданин, оставшийся без работы в силу разных обстоятельств и официально признанный безработным, имеет право на выплаты от государства. Они направлены на поддержание приемлемого уровня проживания в период отсутствия официального заработка. ...
далее
Узнаем как вставать на биржу труда. Какие документы необходимы, чтобы ...
Биржа труда создана для подбора работы тем, кто ее не имеет. Здесь имеется множество вакансий по специальностям, на которые потенциальные работодатели подают заявки. При потере работы, сокращении, беременности можно стоять на бирже труда.
далее
Выплаты социальные: разновидности и размеры
Социальные выплаты и их виды. На что могут претендовать малоимущие, пенсионеры и молодые мамы в России?
далее
Выплаты социальные: разновидности и размеры
Безработная. Социальная защита безработных. Статус безработного
Как хорошо, что мир, развивая экономику, пришел к мысли о социальной защите. Иначе половина населения умерла бы от голода. Речь идет о тех, кто по определенным причинам не в состоянии пристроить свои способности за определенную плату. Вы задумывались о том, кто такая безработная? Это лентяйка, неумеха или жертва обстоятельств? А вот ученые все изучили и по полочкам разложили. Только читать учебники и трактаты – дело не для каждого. Да и не всем интересно. Поэтому многие не знают своих прав.
далее
Безработная. Социальная защита безработных. Статус безработного
Узнаем как ие нужны документы для биржи труда? Справка для биржи труда. Встать на учет на биржу труда
Информационная статья о том, какие документы необходимы для постановки на учет в Цент занятости различным категориям соискателей.
далее
Узнаем как ие нужны документы для биржи труда? Справка для биржи труда. Встать на учет на биржу труда
Узнаем кого называют временно безработный?
Уволившись с очередного места службы, человек легкомысленно считает, что теперь он временно безработный. По смыслу это, конечно, верно. Однако совсем не соответствует реальной, законодательно обусловленной действительности. Вы еще не разобрались, кто такой на самом деле временно безработный? Тогда давайте вместе изучим этот непростой вопрос.
далее
Узнаем кого называют временно безработный?