Простой рецепт чесночного хлеба в духовке

Вкусный и ароматный чесночный хлеб подают к столу во многих мировых государствах. К примеру, во Франции, Греции и Италии его едят с овощами, мясом и супами. В последние годы подобная выпечка стала появляться и на прилавках отечественных магазинов. Однако приготовить ее можно и в домашних условиях. В сегодняшней статье будет представлен не один интересный рецепт чесночного хлеба в духовке.

Вариант из домашнего теста

Для приготовления этой мягкой и ароматной выпечки потребуется сравнительно мало времени и сил. Немаловажно и то, что тесто замешивается очень легко и просто. Поэтому с данной задачей справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот рецепт чесночного хлеба в духовке подразумевает использование доступных и довольно простых продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:


  • Полторы чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей.
  • Два с половиной стакана пшеничной муки.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Двести миллилитров питьевой воды.
  • По две столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука и оливкового масла.
  • Головка чеснока.
  • По столовой ложке сахара и молока.

Кроме того, данный рецепт чесночного хлеба в духовке предусматривает наличие небольшого количества черного молотого перца.

Описание процесса

Прежде всего нужно включить духовку, разогреть ее до двухсот градусов и отправить туда на тридцать минут непочищенный чеснок, предварительно завернутый в фольгу. Пока он будет запекаться, можно замесить тесто. Для этого в миску, заполненную просеянной мукой, добавляют сахар, столовую ложку растительного масла, рубленый зеленый лук и быстродействующие дрожжи. Туда же выливают стакан теплой воды. Все хорошенько перемешивают.


Из получившегося мягкого, не пристающего к ладоням теста формируют шар, перекладывают его на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой, накрывают большой миской и оставляют примерно на час в теплом месте. По истечении данного времени на поверхности будущего хлеба делают несколько надрезов и вставляют в них предварительно почищенные запеченные зубчики чеснока.

рецепт чесночного хлеба в духовке

Полученный полуфабрикат смазывают молоком, слегка посыпают молотым перцем и крупной солью, а затем отправляют в печь, раскаленную до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса чесночный хлеб в духовке, рецепт с фото которого можно посмотреть в этой статье, полностью готов к употреблению. Перед подачей его слегка сбрызгивают оливковым маслом и остужают.

Вариант из покупного батона

По данному рецепту можно быстро приготовить оригинальную закуску, которую не стыдно подать на стол, если на пороге вашего дома неожиданно появились гости. Этот вариант хорош еще и тем, что практически на каждой кухне всегда найдутся требуемые компоненты. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • Три зубчика чеснока.
  • Четырехсотграммовый батон.
  • Половина стакана мягкого сливочного масла.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Стакан натертого твердого сыра.

чесночный хлеб в духовке рецепт с фото

Плюс ко всему этот нехитрый рецепт чесночного хлеба в духовке предполагает использование оливкового масла и петрушки. Поэтому в нужный момент у вас должно найтись по две столовых ложки этих ингредиентов.

Последовательность действий

В предварительно разогретую духовку отправляют чеснок, сбрызнутый оливковым маслом и закрытый фольгой. Запекают его при ста семидесяти градусах в течение пятидесяти минут. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы он размягчился. После этого чеснок очищают от кожуры и крупно нарезают.

чесночный хлеб в духовке рецепт из батона

В одной миске соединяют рубленую петрушку, тертый сыр и соль. Туда же отправляют чеснок и размягченное сливочное масло. Все тщательно вымешивают. Полученной массой намазывают предварительно порезанную ломтиками булку и выкладывают ее на противень. Запекают чесночный хлеб в духовке (рецепт из батона можно посмотреть чуть выше) при температуре двести сорок градусов в течение четырех минут.

Как сделать сухарики для Цезаря? Рецепт приготовления сухариков в ...
Салат с хрустящими сухариками является отличным украшением стола. А что делать, если вы забыли их купить? Можно самостоятельно сделать сухарики для "Цезаря".
далее
Гренки с чесноком из черного хлеба: рецепты и варианты приготовления. ...
Гренки с чесноком из черного хлеба любят все. Ведь недаром такие сухарики продаются в каждом магазине и киоске. Но далеко не все желают приобретать уже готовые гренки в пакетиках. Лучше приготовить их самостоятельно.
далее

Материалы по теме: