Мониторинг рынка труда. Узнаем как не продать свой труд слишком дёшево?

Мониторинг рынка труда. Как не продать свой труд слишком дёшево?

Мониторинг рынка труда - процесс важный. Он играет большое значение как для работодателей, так и для наёмных рабочих. Каждый стремится узнать о том, какая средняя заработная плата на рынке труда, чтобы продать свой труд как можно выгоднее, если это наёмный работник, и какую конкурентную заработную плату установить в случае работодателя, чтобы привлечь как можно больше кадров, квалифицированных и добросовестных.

Мониторинг рынка труда

Для того чтобы знать и правильно оценивать состояние рынка труда, необходимо тщательно его изучить и постоянно мониторить ситуацию. Однако здесь возникает вопрос: откуда же брать информацию и как осуществляется мониторинг рынка труда?

Мониторинг рынка

Чтобы быть в курсе тех изменений, которые происходят, нужно знать заработные платы различных предприятий и фирм, как они зависят от специфики работы, отрасли, вида экономической деятельности и т.д.

Плюсы мониторинга

Мониторинг рынка труда и заработной платы важен в первую очередь для работодателей. Именно они изучает спрос и предложение, формируют зарплату для своего персонала, выступают важным элементом в системе отношений.


мониторинг рынка трудаКакую же пользу приносит мониторинг рынка труда? Во-первых, можно оценить, насколько привлекательной является денежная сумма, предлагаемая работодателем для работника. Во-вторых, сравнить заработную плату своей фирмы с другими, изучив, таким образом, конкурентоспособную среду. В-третьих, узнать, как цена на специалиста отличается в зависимости от его квалификации. В-четвёртых, работодатель может увидеть и установить границы зарплаты для сотрудников различной классификации и разного уровня подготовки.

Для чего он нужен?

Постоянный и качественный мониторинг рынка, помимо вышеперечисленных плюсов, помогает компании быть в курсе текущих изменений, которые происходят на рынке рабочей силы. Работодатель получает возможность самостоятельно определять границы заработной платы сотрудника определённого звена, при этом делать это систематически, чтобы уровень з/п соответствовал средней в текущем периоде.


мониторинг ситуации на рынке труда протокол

Например, каждый год с учётом инфляции сотрудник нуждается в индексации заработной платы. Работодатель вынужден её повышать, чтобы его работник не ушёл в фирму конкурентов. Однако, мониторя ситуацию на рынке, он может отследить динамику повышения зарплат в разных компаниях в какой-либо отрасли и, отталкиваясь от этих данных, принять решение не индексировать заработную плату, ведь в таком случае нет смысла специалисту уходить в новую, незнакомую компанию с теми же условиями.

Приём на работу

Одним из решающих факторов при приёме на работу для наёмного сотрудника будет оценка заработной платы компании, сравнение её с другими аналогичными фирмами и отраслями. Для работодателя, который решает, какие границы зарплаты установить на конкретную должность, немаловажным фактором будет как раз мониторинг рынка труда.

Соответственно, отсюда можно делать выводы, как будет складываться ситуация приёма на работу, если оба субъекта трудовых отношений анализируют текущую ситуацию.
Мониторинг рынка труда и заработной платыКогда работодатель начинает поиск соискателей на вакантное место, он выдвигает требования к будущему сотруднику, т. е. указывает желаемый пол, возраст, уровень образования и квалификации, знание иностранных языков, дополнительные стажировки, дипломы и т.д. Отсюда с учётом средней заработной платы на рынке труда он устанавливает границы заработной платы, вводит систему премирования и многое другое. Соискатель, в свою очередь, оценивая требования, выдвигает свою кандидатуру только в том случае, если понимает, что соответствует требованиям и будет получать действительно достойную зарплату, больше, чем в других фирмах.


К чему приводит незнание ситуации на рынке труда?

Допустим, работодатель осуществил мониторинг ситуации на рынке труда. Протокол результатов даёт возможность как можно быстрее сориентироваться и найти себе подходящую кандидатуру. Однако бывают случаи, когда работодатель хочет сам устанавливать диапазон заработной платы. В таких ситуациях, как и любой другой предприниматель, он хочет сэкономить, найти квалифицированного специалиста за меньшие деньги. Установив цену на сотрудника ниже рыночной, работодатель вынужден будет искать соискателя от месяца до года. Поскольку человек всегда просматривает различные объявления, поэтому увидит разницу в предлагаемых условиях и не захочет связывать себя с подобной фирмой.

как осуществляется мониторинг рынка трудаЗная уровень средней заработной платы на рынке труда, работодатель устанавливает либо схожу сумму, либо чуть выше, чтобы забрать специалиста у конкурентов.
Иногда при расширении фирмы и открытии филиалов директорам и менеджерам приходится осуществлять быстрый поиск сотрудников. Большую роль в этом случае сыграет мониторинг ситуации на рынке труда.

Откуда взять данные?

Это самый главный вопрос для любого работодателя, и тем более соискателя. Если взять стандартную ситуацию трудоустройства, то всем известно, что любой человек при поиске работы смотрит вакансии в газетах, на сайтах, встаёт на биржу труда. Изучая предложения работодателей, соискатель сам может сформировать текущую картину рынка труда. Новостные и информационные ресурсы также дают представление о заработных платах в разных сферах и видах экономической деятельности. Для компаний есть возможность обратиться в кадровые агентства и за определённую стоимость мониторить ситуацию на рынке труда. Официальные сайты федеральной службы государственной статистики, а также министерства экономического развития РФ позволяют изучить данные рынка труда и быть в курсе текущей ситуации.

Мониторить: что это значит в различных сферах человеческой ...
Когда общаешься со своими близкими или знакомыми, всегда становится неудобно, если слышишь новое слово и абсолютно не представляешь, что оно обозначает. Слово «мониторить» все чаще появляется в лексиконе современного человека, но не каждый знает ...
далее
Цели и обязанности отдела закупок
В любом магазине, на предприятии, на производстве есть человек (или группа людей), занимающийся закупкой необходимого товара, сырья или комплектующих. При этом грамотно поставленные перед отделом цели, понимание функций отдела закупок и обязанностей ...
далее
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: ...
Какие они - лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания? Предлагаем вам обзор самых интересных мест, куда больше всего стремятся покупатели квартир в Питере.
далее
Мониторинг оперативный цен жизненно важных лекарственных средств ...
Оперативный мониторинг лекарственных средств Росздравнадзора касается жизненно необходимых препаратов и формирования цен на них. Мониторинг ЛС позволит улучшить снабжение лекарствами, сдержать рост цен.
далее
Оферта. Понятие, составляющие и срок действия оферты
Оферта - одно из тех новых слов, которые просто заполонили окружающее нас информационное пространство. Однако смысл его очень прост: оферта – это некоторое предложение заключить правовой договор, сделанное одному конкретному лицу или группе лиц, или ...
далее
Мониторинг компьютера - лучшие программы
Как бы бережно вы ни относились к своему компьютеру или ноутбуку, в какой-то момент он может начать тормозить. При этом причины возникновения данной неисправности могут быть самые разные, начиная от заражения вирусом и заканчивая перегревом процессора или видеокарты. В общем, вариантов много. К счастью, существуют специальные программы, позволяющие провести мониторинг компьютера и определить, из-за чего возникают проблемы в его работе. А о лучших из таких утилит как раз и пойдет речь в статье.
далее
Мониторинг компьютера - лучшие программы
Маркетолог. Обязанности и необходимые знания
В общем и целом в обязанности маркетолога входит обеспечение максимально эффективной работы предприятия, повышение ее продаж за счет маркетинговых решений и действий.
далее
Маркетолог. Обязанности и необходимые знания
Что это - налоговый мониторинг? Закон о налоговом мониторинге
В российском праве появился новый термин — "налоговый мониторинг" (2015-й год ознаменовался вступлением в силу соответствующих законов). Он предполагает организацию принципиально нового механизма взаимодействия между ФНС и предприятиями.
далее
Что это - налоговый мониторинг? Закон о налоговом мониторинге