Центр Гейдара Алиева - самое лучшее здание в мире

В 2012 году на месте бывшего завода было построено здание, которое признано самым лучшим. Это Центр Гейдара Алиева. Баку может похвастаться прекрасной архитектурой, которая привлекает как местных жителей, так и туристов, и новое здание стало одним из них. В 2014 году его признали лучшим в мире.

Посетители говорят, что здесь есть на что посмотреть, и приходить лучше не на час-два, а на целый день.

центр гейдара алиева

Историческая справка

Культурный Центр Гейдара Алиева поражает своей красотой и величием. Автор проекта - Заха Хадид признается, что эта работа была полетом творчества. На самом деле, построенное без единой прямой линии, как снаружи, так и внутри, здание словно прилетело и застыло среди городских каменных джунглей. Городская легенда гласит, что здание по форме является копией подписи бывшего президента, имя которого носит Центр. Но это только красивый городской миф.


Что делать, если хочется посмотреть сразу весь город? Самый лучший способ сделать это - посетить...

Комплекс включает подземную парковку и парк. Внутри его условно разделили на три отдела:

  • музей, посвящённый жизни и политической деятельности Гейдара Алиева;
  • залы, посвящённые культуре Азербайджана;
  • аудиториум.

В парке представлены произведения современного искусства.

Что можно увидеть в музее?

Музей включает самую полную информацию о жизни национального лидера в форме видео-, фото- и аудиоматериалов.

Он занимает 3 этажа, и на первом представлены машины, которыми пользовался президент в период правления Азербайджаном - 2 "Мерседеса", "Зил" и "Чайка".

При переходе с одного этажа на другой можно увидеть электронную галерею, на которой одни важные даты с фотографиями сменяют другие.

центр гейдара алиева часы работы

Второй этаж занимает экспозиция с личными вещами Гейдара Алиева - костюмы, медали, ордена, подарки.

Экспозиция тонко переплетена с другими экспонатами, которые отражают историю Азербайджана - пуантами первой азербайджанской балерины Гемер Алмас-заде, граммофоном певца Бюль-Бюля, отца известного певца Полада Бюль-Бюль оглы, веером Шовкет Алескеровой - первой оперной певицы.


Алиев Гейдар Алирза оглы (родился 10.05.23 в Нахичевани, Азербайджан – умер 12.12.03 в Кливленде,...

Отдельная мини-экспозиция посвящена иностранным встречам.

Для того чтобы ознакомиться с материалами, нужно коснуться флага желаемой страны.

Чем интересны выставочные залы?

Центр Гейдара Алиева представляет вниманию посетителей экспонаты, отражающие культурное и историческое наследие страны. Зал “Шедевры Азербайджана” посвящен историческому и культурному наследию страны: древние монеты и украшения, изделия из глины и меди эпохи Средневековья, наскальные рисунки из Гобустана, старинные экземпляры священных книг, традиционные азербайджанские ковры и музыкальные инструменты. Интересная особенность музыкальных экспонатов в том, что наступив на коврик перед экспонатом, можно услышать, как он звучит. Здесь же можно познакомиться с мугамом - древним национальным музыкальным направлением.

Конечно, туристы приезжают в Азербайджан, чтобы познакомиться с его культурой и историей. Но не у всех есть возможность объездить всю страну. Центр Гейдара Алиева предлагает путешествие по всей стране, не выходя из музея. Для этого нужно пройти в “Мини Азербайджан” - выставочный зал, в котором можно познакомиться поближе с известными архитектурными памятниками - мавзолеем Момине-хатун, Девичьей башней, Бакинским вокзалом, зданием филармонии, Домом правительства, Зеленым театром, Бакинским кристальным залом, Олимпийским стадионом и Нефтяным фондом.


Информационная статья об альтернативном методе лечения внутричерепных патологий. Краткая информация...

Для гурманов и желающих познакомиться с азербайджанской культурой, Центр Гейдара Алиева предлагает посетить выставку “Добро пожаловать в Азербайджан”. На представленных экспонатах можно увидеть фото природных, архитектурных памятников, и фото кулинарного разнообразия азербайджанской кухни. На нее можно не только посмотреть, но и попробовать на вкус в кафе, которое находится в здании.

Кроме постоянных выставок, Центр Гейдара Алиева принимает и передвижные выставки. В 2013 году 21 июня здесь проходила выставка Энди Уорхола “Жизнь, красота и смерть”, которая включала около ста работ и короткометражные фильмы.

1 октября 2013 года была выставка азербайджанского художника, президента Академии художеств Таира Салахова “На стыке веков”.

культурный центр гейдара алиева

Аудиториум

Центр Гейдара Алиева включает в себя и аудиториум. В него входит:

  • концертный зал с 4 уровнями;
  • 2 многофункциональных конференц-зала;
  • комнаты для официальных встреч;
  • медиацентр.

Вместимость конференц-залов - 2000 человек. Они были полностью выполнены из дерева для достижения идеальной акустики.

центр гейдара алиева баку

Контакты

Желающим посетить Центр Гайдара Алиева будет полезная контактная информация.

Адрес: Азербайджан, Баку, Наримановский район, Проспект Гейдара Алиева, 1, Центр Гейдара Алиева. Часы работы:

Вторник - пятница - 11:00 -19:00.

Суббота - воскресенье - 11:00 - 18:00.

Телефоны: (+99412) 505-60-01, (+99412) 505-60-03, (+99412) 505-60-04.

Цена билетов варьируется от 5 до 20 манат, в зависимости от количества посещаемых выставок.

Персонал Центра владеет 3 языками (азербайджанский, русский и английский).

Заха Хадид: архитектура. Биография и личная жизнь Захи Хадид
В современном мире очень много архитекторов, но только некоторые из них являются действительно выдающимися. Одним из самых лучших специалистов в данной области считают Заху Хадид. Биография этой женщины пестрит головокружительными этапами в жизни. ...
далее
Музеи Баку: краткое описание, расположение, часы работы
Баку – это столица Азербайджана и самый крупный город Кавказа. Иногда это место называют «вторым Дубаем». Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, чтобы насладиться мягким климатом, национальным колоритом, интересными достопримечательностями и ...
далее
Астрономическая Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория – это учреждение, с которым тесно связана вся история русской астрономии. Изначально она использовалась как место для наблюдений, которые были необходимы географическим предприятиям царской империи.
далее
Президент Азербайджана Ильхам Алиев: краткая биография, политическая ...
Можно сказать, что к своему президентству этот человек шел еще с юности, а самый главный пост страны достался ему по наследству от отца. И сколько бы критики ни лилось в его адрес, одна вещь остается очевидной: Ильхам Алиев – сын Гейдара Алиева – в ...
далее
Архыз - обсерватория Российской академии наук
Изучение космоса началось давно. Первые открытия в этой сфере пришлись на эпоху Средневековья. Спустя несколько столетий изучения космоса у человека появилось больше вопросов, чем ответов. Астрономы и астрофизики вооружились техникой и ...
далее
Николай Пейчев - целитель, автор оздоровительных методик. Альтернативная медицина
Николай Пейчев - автор системы оздоровления, представляющей собой программу обучения, цель которого – научиться исцелять себя и затем передавать свои навыки окружающим, пока люди всей Земли не смогут поменять болезнь на здоровье.
далее
Николай Пейчев - целитель, автор оздоровительных методик. Альтернативная медицина
Смотровая площадка Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге: как добраться, график работы
Что делать, если хочется посмотреть сразу весь город? Самый лучший способ сделать это - посетить смотровую площадку. Таковые имеются в разных городах, есть они и в Северной столице.
далее
Смотровая площадка Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге: как добраться, график работы
Гейдар Алиев: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Алиев Гейдар Алирза оглы (родился 10.05.23 в Нахичевани, Азербайджан – умер 12.12.03 в Кливленде, США) – азербайджанский государственный деятель, который в течение 30 лет был одним из самых влиятельных политиков страны в качестве заместителя и председателя республиканского КГБ, секретаря республиканской Коммунистической партии и репрессивного и авторитарного президента независимого Азербайджана.
далее
Гейдар Алиев: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Гамма-нож - что это? Лечение гамма-ножом
Информационная статья об альтернативном методе лечения внутричерепных патологий. Краткая информация о том, что такое гамма-нож. Принцип действия, особенности применения, послеоперационный период, наличие осложнений. Описание медицинских центров, имеющих гамма-установки, стоимость операции.
далее
Гамма-нож - что это? Лечение гамма-ножом
Чингиз Абдуллаев. Стоит прочесть
В Баку 7 апреля 1959 года родился Абдуллаев Чингиз Акифович. После школы поступил в институт имени Кирова, на факультет юриспруденции. Во время учебы был президентом спортивного клуба и редактором в газете «Комсомольский прожектор». Окончил институт с красным дипломом. Кроме родного азербайджанского языка, знает английский, русский, итальянский, фарси, турецкий. Чингиз Абдуллаев стал потомственным юристом, еще его прадед в 90-х годах XIX столетия был помощником присяжного.
далее
Чингиз Абдуллаев. Стоит прочесть