Полк Кремлевский – элита элит!

В нашем могучем государстве есть особенная военная часть. Ее служащие выступают на параде в День Победы, защищают высших государственных лиц и т. д. Давайте узнаем подробнее о президентском полке...

Что за полк такой особенный?

Начнем с того, что полк Кремлевский имеет еще одно название – полк президента. Это уникальное подразделение Российской армии, которое решает весьма специфические военные задачи. В первую очередь солдаты этого полка охраняют исторические и стратегические объекты Московского Кремля, в них входят и официальная резиденция главы государства Российского. Солдаты принимают участие в высших протокольных мероприятиях. Также несут службу у Вечного огня, у могилы неизвестного солдата, расположенной у стен Кремля.


полк кремлевский

Кремлевский полк «берет» на службу юношей по призыву из всех регионов Российской Федерации. В рядах солдат и высшего офицерского состава полка есть ребята из Ставропольского края, Сибири и Кузбасса, из центра России и т. д. Раньше они были учениками обычных общеобразовательных школ, а также колледжей и даже техникумов. Для них служба в Кремлевском полку сложна и интересна. Этих парней объединяет огромная любовь к своей Родине, а еще большое стремление добросовестно отдать военный долг своей стране.

Возраст элитного полка

Полк Кремлевский имеет свой возраст. В 2016 году офицеры и солдаты отметили 80-летие полка. Давайте же узнаем подробнее структуру президентской армии. Каждая войсковая часть имеет свой знак, Кремлевский полк в том числе. За свою 80-летнюю историю полк сменил несколько знаков на рукавах солдат.


кремлевский полк

Состав кремлевского войска

Состоит элитная армия из трех батальонов, также юные защитники проходят службу в кавалерийском почетном эскорте и батальоне под названием оперативный резерв. Элитой элит считается Первая рота почетного караула. Служащих в ней солдат вы встретите в карауле у Кремлевской стены и Могилы Неизвестного Солдата. В эту роту хотят попасть все новобранцы, но из-за наистрожайшего отбора попадает туда только треть претендентов.

Существующие требования для отбора в полк

Как попасть в Кремлевский полк? Для того чтобы оказаться в рядах элитной армии, необходимо пройти по большому количеству критериев. Вот они:

  • Рост такого солдата должен быть не меньше 175 см и не больше 190 см.
  • Вес не обозначен точными цифрами, на сайте полка говорится, что масса тела должна нормально соотноситься с ростом.
  • Есть требования по слуху и зрению к будущему солдату.
  • Острота зрения – 0,7 (без коррекции на два глаза), цветоощущение также должно соответствовать норме.
  • Слышать такой боец должен шепот на расстоянии шести метров! Не меньше! И тоже на оба уха.

знак кремлевский полк

Кому не суждено попасть в Кремлевский полк?

В Уставе полка Президента есть критерии, которые не позволяют парням попасть в такое подразделение. Не подлежат к службе в полку:

  • проживающие юноши за границей или имеющие там родственников;
  • те, у кого близкие родственники были осуждены за государственные или тяжкие преступления;
  • наказанные обязательными и исправительными работами, ограниченные и лишенные свободы, а также арестованные;
  • те, кто имеет непогашенную, а также неснятую судимость за преступление;
  • парни, если в отношении них ведутся расследование, дознание или уголовные дела, переданные в суд;
  • находящиеся на учете в полиции за преступления;
  • прикрепленные к наркологическим, психоневрологическим и кожно-венерологическим диспансерам.

служба в кремлевском полку


О присяге

В 2016 году присяга состоялась 10 декабря на территории военного лагеря. Начало торжественной церемонии было в 10 часов утра. Родственников запустили уже за несколько часов до начала. Девушки и друзья новобранцев имеют право присутствовать на торжестве. На присягу запрещено приносить с собой алкогольные напитки. Принимать подобные напитки родственникам и гостям также не следует. Есть риск остаться за стенами военного лагеря, а также создать молодому бойцу массу проблем.

Накануне Присяги в полк Кремлевский солдату дается возможность рассказать своим близким о подразделении, в котором он будет находиться. По приезде родственники смогут уточнить место расположения новобранца на плацу. Так вы сможете следить за ним на церемонии, которая длится недолго. Около 30-40 минут. Съемка на фотоаппараты и видеокамеры не запрещена. В последние годы разрешена такая практика: когда боец читает текст присяги, то кому-то одному из гостей разрешается пройти через оцепление и сделать качественные снимки. После церемонии парни сдают оружие и выходят к своим посетителям. Процедура сдачи длится не больше 20 минут. На плацу вас будет ожидать микрофон, чтобы родственники могли громко объявить о том, где они будут ждать новобранца. Возможность для общения есть в день Присяги и также на следующий день. Естественно, все общение будет проходить на территории военной части или военизированного лагеря. Полк Кремлевский уделяет время на общение солдату с родственниками столько же, сколько и другие военные части.

как попасть в кремлевский полк

Один день кремлевского солдата

Казармы, в которых живут солдаты, находятся в историческом здании. Подъем в 6 утра. Далее по распорядку построение, гимнастика и пробежка – строго 2 км. После того как солдаты построятся, старшие по званию оценивают внешний вид, далее солдаты строевым шагом идут завтракать. Потом длятся часы, посвященные учебе. Отдых у бойца после 18 часов вечера. В эти часы солдаты занимаются спортом, читают, ходят в буфет. Много времени уделяют форме, чтобы она была в идеальном порядке, а также строевому шагу. Гуляют молодые солдаты тоже строевым шагом, чтобы на Параде безупречно вышагивать! По субботам и воскресеньям у солдата выходной. Взяв увольнительную, парни ходят в город. Посещают музеи, театры, концерты и выставки.

Васильковый берет Президентского полка ФСО России: краткое описание, ...
Президентский полк ФСО - одно из самых престижных формирований Вооруженных сил России. Как и другие военные части, он обладает богатой и интересной историей. Один из параграфов этой истории - появление василькового берета в комплекте униформы ...
далее
Семеновский полк в Москве
Стрелковый Семеновский полк… Легендарная воинская часть в составе Русской Императорской армии, сформированная в начале 1691 года в селе Семёновском под Москвой. Вначале ее называли потешной. Такому своему названию Семеновский полк обязан императору ...
далее
Узнаем когда принимают присягу в армии после призыва? Как проходит ...
В статье мы ответим на многие вопросы призывников: что такое присяга? Каков ее текст? Чем она важна? Как ее принимают - правда ли, что это формальная церемония? Когда принимают присягу? Можно ли от нее отказаться? Как правильно читать текст клятвы? ...
далее
Поселок Каменка, Ленинградская область
Данная статья перечислит полезные факты, касающиеся населенного пункта под названием Каменка. Ленинградская область, кстати, вообще богата не особо известными, но очень интересными объектами. Кроме всего прочего, читатель узнает подробнее о его ...
далее
Александр Коржаков: краткая биография, личная жизнь, интересные факты
Были времена, когда фамилия Коржакова была на слуху, и его узнавали в любом уголке страны. Сегодня о нем позабыли. Где сейчас Коржаков Александр Васильевич? Ответить на этот вопрос смогут немногие. А он продолжает работать, писать книги, часто ...
далее
Полковник Баранец Виктор: краткая биография, деятельность и интересные факты
Полковник Виктор Баранец получил широкую известность благодаря своим публикациям и выступлениям на военную тематику. Он прошел афганскую войну, работал в качестве военного обозревателя в "Правде", служил в Генштабе Минобороны, поэтому опыта и знаний у этого писателя и публициста достаточно.
далее
Полковник Баранец Виктор: краткая биография, деятельность и интересные факты
Полные Георгиевские кавалеры - список. Семен Михайлович Буденный, Иван Владимирович Тюленев, Родион Яковлевич Малиновский
Полные Георгиевские кавалеры в нашей стране пользовались всеобщим почетом даже в 20-40-е годы, когда из народной памяти хотели стереть все, что было до Октябрьской революции. Среди них есть такие, кто впоследствии стал Героем Советского Союза, в том числе неоднократно.
далее
Полные Георгиевские кавалеры - список. Семен Михайлович Буденный, Иван Владимирович Тюленев, Родион Яковлевич Малиновский
Что это - кавалерийский полк? История кавалерии России
Это был в прошлом основополагающий род войск, проходящий сквозь пешие войска, словно нож через масло. Любой кавалерийский полк был в силах атаковать вдесятеро превосходящие пешие силы противника, поскольку обладал манёвренностью, подвижностью и возможностью для стремительного и мощного удара.
далее
Что это - кавалерийский полк? История кавалерии России