Фондорентабельность показывает прибыльность основных средств предприятия

В экономике для качественной оценки применения основных фондов производственного процесса принято использовать определенную систему показателей. Фондорентабельность является одним из ее элементов и носит обобщающий характер. Что показывает фондорентабельность? Как рассчитать данный показатель? Каково его нормативное значение?

Сущность понятия

фондорентабельность показывает

Под фондорентабельностью следует понимать коэффициент, который равнозначен такому отношению, как балансовая прибыль к суммарной балансовой стоимости фондов ОС производственного назначения, рассчитанной как среднее значение за год. Важно отметить, что информация для расчета в данном случае находится в бухгалтерском балансе. Таким образом, фондорентабельность показывает размер прибыльной статьи, который соотносится с единицей стоимости ОС производства, имеющих отношение к тому или иному предприятию. Данный показатель в полной мере характеризует долю прибыли, отражаемую в бухгалтерском балансе, к стоимости внеоборотных активов, учтенных за годовой период.


Естественно, что рассматриваемый коэффициент целесообразно определить как показатель группы рентабельности, рассчитанный посредством бухгалтерского баланса и используемый для подробного анализа эффективности применения компанией либо бизнесом фондов производственного процесса. К таковым следует отнести нежилые и жилые здания, различного рода сооружения, транспортные средства, инструменты для продуктивного производства, станки, компьютерную технику и так далее.

Расчет фондорентабельности

фондорентабельность показывает эффективность

Как выяснилось, фондорентабельность показывает эффективность в процессе управления основными фондами производственного процесса предприятия. Как же рассчитать данный показатель? Важно отметить, что в процессе расчета коэффициента целесообразно использовать одну из двух формул. Первая является общей моделью, вторая же соотносится с бухгалтерским балансом. Кроме того, ниже представлен расчет как по сведениям новой модели бухгалтерского баланса, так и по данным старой.


Итак, поскольку фондорентабельность показывает количество рублей, полученных на один рубль средств основного производства, то целесообразно представить данный показатель как отношение чистой прибыли (по-другому ее называют бухгалтерской) к стоимости фондов основного производства, рассчитанной за годовой период:

  • К(ф) = приб. до налогообложения / ср. стоимость внеоборот. активов * 100%.

Расчет коэффициента в соответствии с данными старой бухгалтерского баланса выглядит так:

  • Кф = стр. 140 / 0.5 * (стр. 190 нг + стр. 190 кг) * 100%.

А формула, соответствующая данным новой бухгалтерского баланса отображается так:

Кф = стр. 2400 Форма 2/ (стр. 1100 нг. Ф. 1 + стр. 1100 кг. Ф. 1)/2 * 1--%.

Анализ фондорентабельности

что показывает фондорентабельность

В соответствии с данными предыдущих глав можно определить, что фондорентабельность показывает прибыль на единицу стоимости ОС производственного процесса. Чем выше значение коэффициента, тем больше показатели эффективности и результативности применения фондов производства определенного предприятия. Необходимо заметить, что нередко даже снижение рассматриваемого коэффициента носит позитивный характер. Почему так? Дело в том, что подобная картина запросто может возникнуть при осуществлении предприятием инвестиций дополнительного характера, служащими затратами и направленными на инновационный процесс, развитие технологий, а также на расширение ассортимента выпускаемого продукта.


Что же еще?

Важно дополнить, что осуществлять анализ коэффициента следует в динамике ведь это позволяет полноценно оценить тенденцию управления в отношении основных средств производства. Увеличение показателя приводит к существенному повышению уровня финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности компании.

Выше было доказано, что фондорентабельность показывает прибыльность ОС предприятия. Из это следует, что коэффициент не может иметь общепринятой нормативной оценки. Так, оптимальное значение показателя, как правило, зависит непосредственно от вида деятельности компании и ее отраслевой принадлежности (в отраслях фондоемкого характера коэффициент будет существенно ниже, чем в торговых).

Нормативное значение рентабельности продаж по отраслям. Коэффициент ...
Расчет нормативного значения рентабельности продаж для промышленных предприятий и других организаций крайне важен в управлении компании. Зная эти показатели, можно провести качественный экономический анализ и улучшить эффективность работы ...
далее
Учет и анализ эффективности использования основных средств на ...
Анализ эффективности использования основных средств проводится на предприятиях с целью оценки возможности по увеличению выпуска продукции при экономии капитальных вложений. Этот анализ позволяет обнаружить причины снижения выпуска продукции, ...
далее
Рентабельность основных средств: формула расчета расчета и правила
Производственные фонды фирмы определяют ее ценность, мощь, место на рынке и способность аккумулировать доход. Эффективности использования активов руководство уделяет особое внимание. При нерациональной эксплуатации актив теряет полезность. ...
далее
Антиспермальные антитела: норма, расшифровка и особенности терапии
Клинически значимым показателем при диагностике бесплодия является количество антиспермальных антител (АСАТ) у женщин и мужчин. В норме они или не должны присутствовать в биологическом материале лиц обоих полов, или находиться в нем в небольшой ...
далее
Щелочная фосфатаза повышена: симптомы проявления, причины и нормы
В организме человека щелочная фосфатаза отвечает за транспортировку фосфора ко всем клеткам и тканям. Ее показатель является более-менее постоянным. Если щелочная фосфатаза повышена, это свидетельствует о нарушении фосфорно-кальциевого обмена, что, ...
далее

Материалы по теме: