Номинальная и реальная процентная ставка. Уровень реальных процентных ставок

Важнейшей характеристикой современной экономики является обесценение инвестиций через инфляционные процессы. Данный факт делает целесообразным применение не только номинальной, но и реальной процентной ставки при принятии некоторых решений на рынке ссудного капитала. Что же такое ставка процента? От чего она зависит? Каким образом определить реальную процентную ставку?

Понятие ставки процента

реальная процентная ставка - это...

Под процентной ставкой следует понимать важнейшую экономическую категорию, отражающую доходность какого-либо актива в реальном исчислении. Важно отметить, что именно ставка процента играет определяющую роль в процессе принятия управленческих решений, ведь любой субъект экономики весьма заинтересован в получении максимального уровня выручки при минимальных затратах в процессе своей деятельности. Кроме того, каждый предприниматель, как правило, реагирует на динамику ставки процента индивидуальным образом, ибо в данном случае определяющим фактором является вид деятельности и отрасль, в которой сосредоточено, к примеру, производство той или иной компании.


Таким образом, собственники капитальных средств зачастую соглашаются работать лишь при условии предельно высокого уровня процентной ставки, а заемщики, скорее всего, приобретут капитал только в случае низкого процента. Рассмотренные примеры являются ярким доказательством тому, что сегодня весьма затруднительно отыскать равновесие на рынке капитала.

Ставки процента и инфляция

уровень реальных процентных ставок

Важнейшей характеристикой рыночной экономики является наличие инфляции, что обуславливает классификацию ставок процента (и, естественно, коэффициента доходности) на номинальную и реальную. Это позволяет в полной мере произвести оценку эффективности операций финансового характера. В случае превышения инфляционного темпа по отношению к процентной ставке, получаемой вкладчиком на инвестиции, итог от соответствующей операции будет отрицательным. Конечно же, в плане абсолютной величины его средства существенно возрастут, то есть, например, в рублях у него окажется больше денег, но покупательная способность, им характерная, значительно упадет. Это приведет к возможности на новую сумму купить лишь определенное количество товаров (услуг), меньшее, чем было бы возможно до начала данной операции.


Отличительные особенности номинальной и реальной ставок

определить реальную процентную ставку

Как выяснилось, номинальная и реальная процентная ставка отличаются лишь в условиях инфляции или же дефляции. Под инфляцией следует понимать значительное и резкое повышение цен, а под дефляцией – их существенное падение. Таким образом, номинальной считается ставка, которая назначена банком, а реальная процентная ставка – это покупательная способность, присущая доходу и обозначаемая как процент. Другими словами, реальную ставку процента можно определить как номинальную, которая скорректирована на инфляционный процесс.

Ирвинг Фишер, американский экономист, сформировал гипотезу, объясняющую, как зависит уровень реальных процентных ставок от номинальных. Основная идея эффекта Фишера (именно так названа гипотеза) в том, что номинальная ставка процента имеет свойство изменяться таким образом, чтобы реальная оставалась «неподвижной»: r(н) = r(р) + i. Первый показатель данной формулы отображает номинальную процентную ставку, второй – реальную ставку процента, а третий элемент равнозначен ожидаемому темпу инфляционных процессов, выраженному в процентном отношении.


Реальная процентная ставка – это…

номинальная и реальная процентная ставка

Ярким примером эффекта Фишера, рассмотренного в предыдущей главе, может служить картина, когда ожидаемый темп инфляционного процесса приравнивается к одному проценту в годовом отношении. Тогда номинальная процентная ставка также вырастет на один процент. Но ведь реальный процент останется неизменным. Это доказывает, что реальная процентная ставка – это та же номинальная процентная ставка, но за вычетом предполагаемых или фактических инфляционных темпов. Такая ставка в полной мере очищена от инфляции.

Расчет показателя

Реальную ставку процента можно рассчитать как разницу между номинальной процентной ставкой и уровнем инфляционных процессов. Таким образом, реальная процентная ставка равна следующему отношению: r(р) = (1 + r(н)) / (1 + i) – 1, где рассчитываемый показатель соответствует реальной ставке процента, второй неизвестный член отношения определяет номинальную ставку процента, а третий элемент характеризует уровень инфляции.

Номинальная процентная ставка

реальная процентная ставка равна...

В процессе разговора о кредитных ставках, как правило, речь идет о реальных ставках (реальная процентная ставка – это покупательная способность дохода). Но дело в том, что их невозможно наблюдать непосредственным образом. Так, при заключении договора кредита экономическому субъекту предоставляется информация о номинальных ставках процента.

Под номинальной процентной ставкой следует понимать практическую характеристику процента в количественном отношении, учитывая при этом актуальные цены. По этой ставке осуществляется выдача заема. Следует отметить, что она не может быть больше нуля или же ему равной. Исключение составляет лишь займ на условиях бесплатности. Номинальная процентная ставка – это не что иное, как процент, выраженный в денежном эквиваленте.

Расчет номинальной ставки процента

Допустим, в соответствии с годовой ссудой в десять тысяч денежных единиц выплачивается 1200 денежных единиц в качестве процента. Тогда номинальная ставка процента приравнивается к двенадцати процентам годовых. После получения по ссуде 1200 денежных единиц разбогатеет ли кредитор? Грамотно ответить на данный вопрос можно лишь точно зная, как в течение годового периода изменятся цены. Таким образом, при годовой инфляции, равной восьми процентам, доход кредитора станет больше только на четыре процента.

Расчет номинальной ставки процента производится следующим образом: r = (1 + процент дохода, полученный банком) * (1 + рост инфляционного уровня) – 1 или R = (1 + r) × (1 + a), где основным показателем служит номинальная процентная ставка, вторым – реальная ставка процента, а третьим – темп роста инфляционного уровня в соответствующей расчетам стране.

Выводы

увеличение реальной процентной ставки

Между номинальной и реальной ставками процента существует тесная взаимосвязь, которую для абсолютного понимания целесообразно представить следующим образом:

1 + номинальная ставка процента = (1 + реальная процентная ставка) * (уровень цен в конце рассматриваемого временного периода / уровень цен в начале рассматриваемого временного периода) или 1 + номинальная процентная ставка = (1 + реальная ставка процента) * (1 + темп инфляционных процессов).

Важно отметить, что реальную результативность и продуктивность операций, совершенных инвестором, отображает лишь реальная ставка процента. Она гласит о приросте покупательной способности средств данного экономического субъекта. Номинальная процентная ставка может отобразить лишь величину прироста денежных средств в абсолютном выражении. Она не учитывает инфляцию. Увеличение реальной процентной ставки говорит о росте уровня покупательной способности денежной единицы. А это равноправно возможности увеличить потребление в будущих периодах. Значит, данную ситуацию можно трактовать как вознаграждение за текущие сбережения.

Полная стоимость кредита - определение. Формула расчета ПСК
Процентная ставка — это не совсем то, что вы получите при оформлении договора. В сумму переплаты чаще всего входит также стоимость оформления бумаг и различные комиссии.
далее
Формула расчета WACC по балансу: пример расчета средневзвешенной ...
В рамках данной статьи рассмотрено общее представление и понятие о значении WACC (средневзвешенная стоимость капитала), представлена основная формула расчета данного показатели, а также пример расчета по представленной формуле.
далее
Узнаем как ой процент в Сбербанке по кредиту?
В статье описываются основные кредитные программы Сбербанка на 2017 год. Также рассмотрены методы снижения процентной ставки.
далее
Что это - процент? Формула процентов. Проценты - как считать?
Сегодня в современном мире без процентов невозможно обойтись. Даже в школе, начиная с 5 класса, дети узнают данное понятие и решают задачи с этой величиной. Проценты встречаются в любой сфере современных структур. Взять, к примеру, банки: размер ...
далее
Методика расчета лизинговых платежей
Слово "лизинг" имеет английские корни. В переводе термин означает "сдавать в аренду". Лизинг – это разновидность финансовых услуг, специфическая форма кредитования для приобретения ОС предприятиями либо дорогостоящих товаров ...
далее
Узнаем как рассчитать проценты по кредиту: формула расчета. Расчет процентов по кредиту: пример
Каждый сталкивался с проблемой нехватки денег на приобретение бытовой техники или мебели. Многим приходится одалживать до зарплаты. Некоторые предпочитают не идти к знакомым или близким со своими финансовыми проблемами, а сразу обращаться в банк. Тем более что предлагается огромное количество кредитных программ, которые позволяют решить вопрос с покупкой дорогостоящего товара на выгодных условиях.
далее
Узнаем как рассчитать проценты по кредиту: формула расчета. Расчет процентов по кредиту: пример
Что это - сложный процент и в чем его преимущество?
Перед каждым человеком, желающим открыть себе банковский счет, стоит задача выбора наилучшего банка и наиболее выгодного типа счета. И если с банками более-менее все понятно – можно сориентироваться по многочисленным рейтингам и выбрать то отделение, которое недалеко расположено от места проживания, то с выбором типа счета дело обстоит куда сложней.
далее
Что это - сложный процент и в чем его преимущество?
Номинальный доход - что это? Отвечаем на вопрос. Номинальная ставка дохода
Люди, существующие в пределах одного общества, имеют разный уровень дохода, следовательно, занимают отличное друг от друга положение. Номинальный доход – это абсолютная денежная величина.
далее
Номинальный доход - что это? Отвечаем на вопрос. Номинальная ставка дохода
Операции наращения и дисконтирования. Финансовые операции в рыночной экономике
Увеличение объема средств во времени вследствие присоединения - это наращение капитала. Его именуют еще ростом суммы. Ставка дисконтирования - величина, обратная ставке наращения.
далее
Операции наращения и дисконтирования. Финансовые операции в рыночной экономике