Дипломатический корпус: состав, функции, привилегии

Дипломатический корпус – это совокупность сотрудников, аккредитованных в иностранном государстве. Их количественный состав зависит от характера отношений между странами. Рассмотрим подробно, что собой представляет дипломатический корпус.

дипломатический корпус

Общие сведения

Понятие "дипломатический корпус" можно рассматривать в узком и широком смысле. В первом случае имеется в виду совокупность ограниченного количества сотрудников. В частности подразумеваются главы дипломатических миссий, временные и постоянные поверенные в делах, посланники и послы. В широком смысле в состав этого объединения включаются не только непосредственные сотрудники, но и их родственники. При этом в дипломатический персонал включены не только послы, поверенные, но и прочие работники, в том числе обеспечивающие их деятельность. Например, к последним относят военно-морских и воздушных атташе, их помощников, специалистов по культуре, научно-техническому взаимодействию, сельскому хозяйству и так далее. Что касается родственников, то здесь есть некоторые нюансы. В дипломатический корпус включаются мужья и жены, сыновья до 18 лет и дочери, не состоящие в браке, вне зависимости от возраста.


Специфика статуса

Дипломатический корпус не является политической организацией или юридическим лицом. Это объединение обеспечивает решение множества церемониальных и протокольных вопросов. В задачи корпуса входит своевременное получение информации о внутриполитической жизни государства пребывания, поддержание контактов в официальных кругах, а также связей между представительствами. Какие-либо международные нормы, определяющие его статус, регламентирующие функции и полномочия, отсутствуют.

дипломатическая служба

Высший пост

Возглавляет корпус дуайен, или старшина. Он не обладает полномочиями давать распоряжения другим сотрудникам. Однако во все времена данный пост считался очень почетным. Старшиной становится глава диппредставительства, который приступает к исполнению обязанностей раньше коллег. При этом назначается на этот пост только определенный сотрудник. Это должен быть диппредставитель высшего класса – папский нунций или посол.


Особенности полномочий

Периодически дуайен проводит консультативные совещания по тем или другим вопросам с главами диппредставительств. Они могут быть церемониального или протокольного характера. Совещания неофициальные и обычно организуются во время обеда либо завтрака. Часто старшина выступает от имени корпуса по случаю торжеств в государстве пребывания, выражает соболезнования или поздравления официальным лицам. Он также имеет право принимать меры для защиты интересов представительства в целом либо отдельных его членов, если обнаружит ущемление привилегий или иммунитетов. При этом дуайен не может совершать демарши или делать заявления политического характера ни от имени корпуса, ни по его поручению. В противном случае любой член представительства может выразить неодобрение таким действиям как не отвечающим позиции представляемого государства.

дипломатический ранг

Должности

В посольстве присутствуют обслуживающие и административно-технические работники. Следует отметить, что далеко не все сотрудники выступают как иностранные дипломаты. Соответствующие должности сложились в рамках устоявшейся международной практики. Кроме посла и советника, следующего за ним по убыванию старшинства, существуют посты:


  1. Старшего советника.
  2. Советника.
  3. Первого, второго, третьего секретаря.
  4. Атташе.
  5. Секретаря-референта.

Последний не имеет диппаспорта, однако наделяется иммунитетом. С этой должности многие молодые сотрудники МИДа начинают карьеру. Стоит сказать, что во многих странах эта должность вообще отсутствует. Между тем в советское время были предусмотрены и более низкие посты – дежурный референт, референт-переводчик. Сегодня они отменены. Для перевода, как правило, привлекают кого-либо из младших сотрудников.

дипломатический персонал

Дипломатический ранг

Он представляет собой классный чин. Присваивается лицам, которые занимают посты в диппредставительствах, МИД, консульских учреждениях. Дипломатические ранги предусматриваются в большинстве государств. Однако сегодня есть страны, в которых к сотрудникам МИДа, консульств и диппредставительств применяется такая же система чинов, как и для сотрудников прочих госструктур. Дипломатический ранг не обязательно совпадает с должностью.

Нюансы

В любом представительстве присутствует большое число технического, вспомогательного персонала. В его состав, в частности, входят высококвалифицированные рабочие, охранники, сотрудники хозяйственной части, повара, водители и проч. Кроме них, в посольствах присутствуют люди, обеспечивающие передачу зашифрованных данных. Таким образом, дипломатов (сотрудников, имеющих диппаспорта) насчитывается не более трети от всех работников.

дипломатические номера автомобилей

Дипломатические номера автомобилей

Регистрационные знаки транспорта диппредставительств выполняются по определенным правилам. Они имеют красный фон, на который наносятся белые символы. Основная информация содержится в первых трех цифрах, а также следующей букве (буквах). Код указывает на принадлежность к конкретному государству. Буквенный префикса расшифровывается следующим образом:

  1. CD – транспортное средство зарегистрировано на посла либо иное лицо, имеющее чин главы диппредставительства.
  2. D – знак выдан на ТС, которое принадлежит консульскому учреждению, представительству, международной организации либо ее сотруднику. При этом работник имеет дипломатический статус.
  3. Т – транспортное средство принадлежит сотруднику диппредставительства, международной организации, консульского учреждения, выполняющему административно-технические задачи.

главы дипломатических миссий

Привилегии и иммунитет

Дипломатическая служба предполагает ряд специальных прав и преимуществ. Они предоставляются диппредставительству в целом, главе и персоналу. Привилегии и иммунитеты формировались на основе обычаев по ходу развития международных отношений. Дипломатическая служба предполагает также большую ответственность сотрудников. Взаимодействие со своим правительством осуществляется посредством дипкурьеров и шифрованных депеш. Почта диппредставительства не подлежит задержанию и вскрытию.

При разрыве отношений между странами, временном отзыве послов, вооруженных конфликтах государство пребывания обязано обеспечивать охрану помещения посольств вместе с архивами и имуществом. З

дания, в которых находятся консульства, посольства, диппредставительства, являются собственностью государства, от которого они работают. Помещения неприкосновенны для властей страны пребывания. Венская конвенция допускает использование символики на зданиях. Разрешается поднимать флаг по праздничным и другим дням, установленным в Положении о работе диппредставительства.

Кроме общих привилегий предусматриваются и личные. Дипломаты обладают неприкосновенностью. Они не могут быть задержаны или арестованы. В стране пребывания дипломаты обладают иммунитетом от административной и уголовной ответственности. Однако это не освобождает их от юрисдикции своего государства. Соответственно, на родине лицо, совершившее во время дипломатической работы правонарушение, может быть привлечено к ответственности по внутригосударственному законодательству. Привилегии и иммунитеты действуют и в отношении родственников диппредставителей.

иностранные дипломаты

Дополнительно

Некоторые привилегии с оговорками действуют в отношении обслуживающего персонала. Стоит сказать, что от преимуществ нельзя отказываться по собственному желанию. Привилегии и иммунитеты необходимы для эффективной реализации функций диппредставительств, выступающих в качестве органов, действующих в интересах родного государства.

Дипломатические ранги. Присвоение дипломатических рангов
Дипломатия характеризуется строгим ранжированием для должностных лиц, а также определенным законом порядком присвоения данных рангов. Такая практика характерна как для нашего государства, так и для ряда других. Давайте подробно разберем ...
далее
Дипломатичный. Дипломатичность - искусство или врождённое качество ...
Жизнь на Земле непрерывно меняется, а с ней развивается цивилизация. Отношения между народами и государствами подвержены различным состояниям, требующим определённого урегулирования. Каждое государство имеет свою дипломатическую службу, благодаря ...
далее
Консульские учреждения и их виды
Разные государства наряду с дипломатическими создают на территориях друг друга и консульские учреждения, обмениваясь таким образом представительствами. Обычно такие отношения являются результатом дипломатических отношений, презюмируя согласие на ...
далее
Католическая иерархия: что это - аббат?
Дабы понять, что такое аббат, необходимо отправиться в начало V века. В те далекие времена, когда в Европе только появлялись первые католические монастыри. Естественно, вместе с этим должен был появиться и тот, кто взял бы на себя роль наставника, ...
далее
Дуайен - это старейшина дипломатического корпуса
Какую роль играет дуайен, какими он обладает правами и чем занимается на территории дипломатического представительства страны, которую он представляет? Что такое дуайен, кто его назначает и какой политический вес он имеет?
далее
Атташе - это ответственная должность
Атташе - это ранг или должность сотрудника дипломатического ведомства. Он призван представлять свою страну в той или иной области и осуществлять взаимодействие между профильными ведомствами двух государств. При этом на него могут возлагаться и дополнительные функции, в зависимости от его специализации. Он обладает дипломатическим иммунитетом.
далее
Атташе - это ответственная должность
Венская конвенция 1961 г. о дипломатических сношениях: значение и роль
Восемнадцатого апреля была подписана Венская конвенция 1961 г. о дипломатических сношениях. В ней было регламентировано установление и прекращение их, учреждение представительств и все их функции, установлены дипломатические классы - поверенный в делах, посланник и посол, упорядочено аккредитование глав дипломатических представительств и подведомственного персонала.
далее
Венская конвенция 1961 г. о дипломатических сношениях: значение и роль
Факультет «Международные отношения»: профессии. Какую специальность получают после окончания факультета?
Иногда от сферы занятости человека веет такой романтикой и загадочностью… Вот, например, международные отношения. Профессии, связанные с дипломатией, – это же светские рауты, переговоры, постоянные командировки за границу... Именно так кажется человеку, далекому от этой специальности.
далее
Факультет «Международные отношения»: профессии. Какую специальность получают после окончания факультета?
Александровская колонна в Санкт-Петербурге: краткое описание, исторические факты, фото
Восхищение туристов вызывают многие достопримечательности Санкт-Петербурга. Александровская колонна занимает среди них особое место. Многие из тех, кто приезжает в Северную столицу России, отправляются в первую очередь на Дворцовую площадь. Именно здесь находится Александровская колонна в Санкт-Петербурге.
далее
Александровская колонна в Санкт-Петербурге: краткое описание, исторические факты, фото
Дипломатический паспорт – «зеленый свет» в загранпоездках
Дипломатический паспорт РФ выдается членам Совета Федерации, дипломатическим курьерам и сотрудникам МИД, депутатам Госдумы и, конечно же, президенту. Документ официально принадлежит государству, а не человеку, которому его выдали, поэтому по истечении срока полномочий паспорт возвращается в организацию, которая отправляла гражданина в командировку, а та, в свою очередь, возвращает удостоверение своего работника в МИД РФ.
далее
Дипломатический паспорт – «зеленый свет» в загранпоездках