Литературный род: драма, эпос, лирика

Литературный род – это множество художественных произведений, объединенных общим стилем изложения, характерными сюжетными линиями. Род литературного произведения – это лирика, эпос или драма. О самых знаменитых примерах каждого из них рассказано в этой статье.

литературный род

Драма

В переводе с древнегреческого языка это слово означает «действие». В современном русском языке термин приобрел иное значение. Но об этом будет сказано ниже. Драма – литературный род, зародившийся в Античности. Именно древнегреческим авторам Эсхилу, Софоклу и Еврипиду принадлежат первые драматические произведения. Этот литературный род произведений объединяет сочинения двух видов: комедии, трагедии.

Драма достигла своего совершенства в шестнадцатом столетии. Французские авторы строго держались определенных положений, установленных еще древними греками. А именно: единство времени и места, продолжительность событий не более двадцати четырех часов.


род литературного произведения

Примеры драматических произведений

В драме Софокла «Царь Эдип» речь идет о человеке, который по совершенной случайности некогда убил своего отца, а потом, по иронии судьбы, женился на своей матери. Зрители первой постановки сюжет знали. Но даже если бы им была незнакома история Эдипа, они бы узнали его краткую биографию. Тем не менее драма создана таким образом, что действие ее охватывает всего сутки. Все события происходят во дворце царя.

Мольер, Расин и Корнель переняли традиции античных драматургов. В их творениях также соблюдены вышеприведенные принципы. И, наконец, стоит привести пример произведения, сюжет которого знаком каждому школьнику, – «Горе от ума». Чацкий приезжает в дом Фамусова. Узнает о том, что Софья влюблена в человека корыстного и недалекого. Герой Грибоедова ведет беседы с прочими персонажами комедии. Он высказывает неординарные мысли. В результате окружение Фамусова решает, что Чацкий немного не в себе. Тот, в свою очередь, покидает дом родственника со словами «Карету мне, карету!». Все это происходит в течение дня.


Никуда за пределами особняка Фамусова ни один из героев не выходит. Потому как драма – это литературный род художественных произведений, в которых все происходящее свершается в течение суток. Стоит сказать еще об одной особенности таких сочинений. А именно – в них нет слов автора. Только диалоги. Независимо от того, комедия это или трагедия.

Эпос

Этот термин можно встретить в качестве существительного мужского рода в литературном словаре. И в этом энциклопедическом издании будет сказано, что эпос - не что иное, как произведение, в котором повествуется о событиях, происшедших в прошлом.

какому литературному роду

Примеры эпоса

Ярким примером служит знаменитая «Одиссея». В своем сочинении Гомер пространно и подробно описывает события, которые происходили некогда. Он рассказывает о путешествии своего героя, не забывая упомянуть о прочих персонажей и достаточно детально описать их жизнь, быт. Чем эпос отличается от драмы? Прежде всего тем, что повествование ведется от лица автора. Следующее отличие – беспристрастность.


Сочинения Гомера созданы в форме поэзии. В восемнадцатом веке в литературе стали развиваться новые тенденции: появился вид прозы, обладающий признаками эпоса. В качестве примера стоит привести роман Толстого «Война и мир». События охватывают довольно внушительный временной отрезок. В романе огромное количество персонажей.

качестве существительного мужского рода в литературном

Еще один образец эпической прозы – роман Голсуорси «Сага о Форсайтах». В этой книге рассказано о представителях нескольких поколений большого семейства.

Лирика

К какому литературному роду относится любое из стихотворений Анненского, Фета, Тютчева? Конечно, к лирике. Произведениям этого литературного рода присуща чувственность, эмоциональность. В отличие от эпоса, здесь чувства героя переданы чрезвычайно ярко, и даже несколько субъективно.

Примеры лирических произведений

В Древней Греции зародилось не только драматическое искусство. Античность – время расцвета и других направлений в литературе. Первыми лирическими авторами являются Терпандр. Этот древнегреческий поэт свои творения зачитывал под звуки струнной гитары. Под аккомпанемент читал стихи и Алкей – автор, отдававший предпочтение политическим темам. До наших дней дошла также поэзия Сафо.

какому литературному роду относится

В Средневековье, которое принято называть «мрачным», было создано несметное количество романтических баллад, авторами которых являлись трубадуры из Франции. Их сюжеты впоследствии не раз были использованы более поздними авторами. Лирика, как литературный жанр, получила особое развитие в эпоху Возрождения. В тринадцатом веке появился новый тип трубадуров. Уже не французских, а итальянских. Ведь именно в Италии произошел расцвет лирической поэзии.

В девятнадцатом веке лиризм проник во все литературные жанры. Его черты присутствуют в произведениях Шелли, Байрона, Кольриджа. Лиричность вдохновила и русских поэтов – Пушкина, Жуковского, Рылеева и т. д. Затем интерес в лирике на некоторое время угас: ее место заняла эпическая проза. И, наконец, начало двадцатого века в России ознаменовалось появлением целой плеяды талантливых лириков. Среди них Пастернак, Блок, Ахматова, Цветаева, Есенин.

В повседневной речи

Литературный род, как мы выяснили, является совокупностью художественных произведений, имеющих характерные признаки. Это может быть лирика, эпос или драма. В современной речи каждый из этих терминов имеет несколько иное значение.

Драма в кино – это жанр, для которого характерна трагичность. Под лирикой принято понимать любовную поэзию. В литературной терминологии эти понятия имеют другое значение. Какому литературному роду свойственна трагичность, сентиментальность? Драме или лирике. Но вместе с тем драматическое произведение может быть комедией. А сочинение автора-лирика – это не обязательно рассказ о его неразделенной любви или тоске по родине.

Основные роды литературы и жанры
В литературоведении выделяют следующие основные роды литературы: эпос, лирика, драма, в некоторых случаях добавляют к ним еще и лиро-эпические жанры. О каждом из них мы и поговорим подробнее далее в статье.
далее
Род литературы. От лирики до эпоса
Произведения, составляющие культурный багаж человечества, весьма разнообразны по содержанию, форме изложения, композиции. Каждый автор выбирает свои выразительные средства и вкладывает в произведение свою неповторимую индивидуальность. Однако все ...
далее
Драма в литературе. Драма: примеры произведений
Какая она драма? Можно ли научиться ее сочинять, если с детства сам восхищаешься этим жанром? Какие приемы отличают комедию от мелодрамы, а трагедию от драмы? О чем на самом деле писали знаменитые русские классики, заворачивая свои бессмертные ...
далее
Эпический жанр. Определение, виды эпических жанров
Эпический жанр – это что такое? Дело в том, что однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Это связано с тем, что данный жанр вмещает в себя несколько разновидностей. Давайте же разберемся в том, что это – эпический жанр, и какие направления он ...
далее
Лирика - это вершина поэзии
Лирика – это вид литературы, где отражается жизнь посредством мыслей, переживаний, впечатлений, которые вызваны некоторыми обстоятельствами. Все чувства и другие эмоции не описываются, а выражаются.
далее
Какими бывают виды литературы и их назначение. Какими бывают виды художественной литературы
Литература – понятие амебическое (равным счетом, как и виды литературы), на всем протяжении многовекового развития человеческой цивилизации она неизбежно менялась как по форме, так и по содержанию.
далее
Какими бывают виды литературы и их назначение. Какими бывают виды художественной литературы
Жанры лирики в литературе. Жанры лирики Пушкина и Лермонтова
Жанры лирики берут свое начало в синкретических видах искусства. На первом плане оказываются личные переживания и чувства человека. Лирика – самый субъективный род литературы. Диапазон его достаточно широк.
далее
Жанры лирики в литературе. Жанры лирики Пушкина и Лермонтова
Трагедия это... жизнь и игра на сцене
Чтобы понять столь широкий диапазон сферы употребления слова, разберёмся в его значении. Согласно толковым словарям, трагедия – это, во-первых, наряду с драмой и комедией, литературно-художественный жанр. Наиболее известными образцами её являются «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» и другие произведения Уильяма Шекспира.
далее
Трагедия это... жизнь и игра на сцене
Что это - драма? Значение и определение
Что такое драма? Это жанр литературного произведения. Сегодня термин используется, как правило, когда речь идет о фильме, повествующем о трагических событиях. Однако слово «драма» возникло давно, значительно раньше выхода киноленты братьев Люмьер.
далее
Что это - драма? Значение и определение
Примеры жанров текста в русском языке
Мы видим, слышим или произносим некое сочетания букв и порой даже не задумываемся, в каком стиле они преподнесены, какие жанры текста мы используем. Мы делаем это интуитивно – лаконично беседуем с деловыми партнерами, позволяем себе сленг в дружеской беседе, ждем красивых описаний от художественной литературы и четкого изложения информации от научной. Сегодня мы попробуем разобраться с многообразием текстовых стилей и жанров и понять, в какой ситуации следует использовать тот или другой вариант.
далее
Примеры жанров текста в русском языке