Слабительные препараты: классификация, применение и побочные действия

Большинство людей привыкло легкомысленно относиться к слабительным средствам. С проблемой запора пациенты если и идут к врачам, то только на очень запущенной стадии: или уже когда многое перепробовали и получили привыкание, или если слабительные препараты вызывают побочные эффекты, с которыми самостоятельно справиться не получается.

Распространена привычка среди женщин пользоваться слабительным для похудения, что не только бесполезно, но и вредно. Само по себе слабительное не сжигает жир и не расщепляет калорий, а только обезвоживает организм, из-за чего возникает временное чувство легкости, которое ошибочно принимают за похудение. А регулярное обезвоживание приводит со временем к нарушению водно-электролитного баланса.


Также говорят о том, что дефекация должна быть ежедневной. Это, в общем, миф, потому что при одинаковых условиях (подвижность, питание, количество потребляемой воды) организм каждого человека очень индивидуален. Если один человек может ходить один раз в сутки в туалет, то другой при тех же условиях, может ходить через день. И это для него будет нормально, во всяком случае, по медицинским меркам. Так что не стоит хвататься за слабительные препараты при малейшей задержке дефекации.

Существует несколько видов средств от запора, слабых или сильных, даже таких, которые продаются в супермаркетах. Форма выпуска также разнообразна: таблетки, капсулы, порошки, даже капли слабительные появились на прилавках аптек.

По действию на организм различают следующие виды слабительных:

1. Препараты, которые увеличивают количество содержимого кишечника. Наиболее безопасные, но требуют большого количества жидкости, иначе могут вызвать обратный эффект. Это, например, номакон, фибогель, целевак и простые отруби.

2. Средства, которые размягчают стул. Также безопасны, требуют большого объема выпиваемой воды, не следует одновременно принимать аспирин и минеральные масла.

3. Осмотические средства. Для регулярного употребления не рекомендованы. Пример таких лекарств: лактулоза, макрогол, соли фосфорной кислоты, магнезиальные соли.

4. Стимулирующие слабительные препараты. Вызывают привыкание, среди них привычные бисакодил, алоэ, сенна, крушина.

5. Минеральные соли. Средства быстрого действия (эффект может возникать через полчаса после приема). Пример этих препаратов: Флит-сода, горькая соль, гидроксид магния.

Вообще, слабительные нужны для того, чтобы лечить запоры, обычно, хронические. Но бывают и особые случаи, когда может понадобиться их прием. Например, у беременных женщин могут возникать запоры в силу гормональных изменений. После родов к запорам может привести недостаточная физическая нагрузка. Некоторым людям, страдающим слабой активностью кишечника, если не помогает специальная высоковолокнистая диета, также выписывают слабительные препараты, которые стимулируют кишечник. После некоторых операций может понадобиться слабительное, если нужно избежать напряжения мышц. Перед операцией и некоторыми обследованиями используют солевые слабительные для полного и быстрого опорожнения кишечника. Некоторые запоры могут быть вызваны какими-то заболеваниями или употреблением определенных лекарственных средств (антидепрессантов, обезболивающих, противокислотных).

Побочные эффекты возникают обычно при злоупотреблении слабительным. Поэтому при самостоятельном применении предпочтительнее использовать мягкие слабительные средства растительного происхождения. При регулярном приеме могут появиться резкие боли в животе.

Как ни парадоксально, длительное использование слабительных лекарств может привести к хроническим запорам. Нарушение электролитного баланса при продолжительном применении отражается на работе всех внутренних органов, и может оказаться опасным. Есть данные, которые свидетельствуют об увеличении риска заболеванием раком прямой кишки от постоянного использования слабительного. Кроме того, бесконтрольное применение слабительных средств может спровоцировать анемию, хроническую диарею и даже психологическую зависимость от лекарства.

Слабительные, не вызывающие привыкания: рекомендации и отзывы
В аптеках есть большой выбор слабительных препаратов. Эти лекарства - одни из самых распространенных, хотя большинство из них имеют много побочных действий. И главное из них - это то, что они вызывают привыкание и требуют приема большей дозы. ...
далее
Слабительные средства быстрого действия в таблетках. Список лучших, ...
Неправильное питание, длительный прием медикаментов, сидячий образ жизни – это основные причины возникновения проблем с пищеварением. Далеко не всегда удается избежать факторов, которые провоцируют развитие патологического состояния.
далее
Слабительное средство Пикопреп: последние отзывы, инструкция к ...
Слабительные препараты часто используются в медицине. Они корректируют стул, помогают вовремя очистить кишечник. Некоторые медикаменты даже способствуют похудению Также средства назначаются для подготовки пациента к разным диагностическим и лечебным ...
далее
Эффективное лекарство от запора. Лекарство от запоров у взрослых
Многим известно не понаслышке о таком отрицательном проявлении, как запор. Различные факторы влияют на возникновение данного недуга. В настоящее время в аптеках лекарство от запора имеется в немалом ассортименте. Однако самостоятельно назначать себе ...
далее
Солевое слабительное: показания и противопоказания
Перемена обстановки, путешествие, изменения в питании – основные причины проблем со стулом. Нередко для нормализации пищеварения приходится принимать лекарственные препараты. При остром запоре специалисты рекомендуют принимать солевое слабительное, которое оказывает максимально быстрый эффект.
далее
Солевое слабительное: показания и противопоказания
Слабительные средства. Инструкция по применению Слабилена
Препарат "Слабилен" относится к слабительным лекарствам. Активное вещество – пикосульфат натрия. Терапевтическое действие средства проявляется спустя десять-двенадцать часов после приема.
далее
Слабительные средства. Инструкция по применению Слабилена
Слабительное «Гуттасил»: последние отзывы, состав, аналоги
Для чего предназначается лекарственный препарат «Гуттасил»? Инструкция по применению, отзывы о медикаменте будут описаны чуть ниже. Также вы узнаете о том, в какой форме выпускается рассматриваемое средство, какие вещества оно содержит, есть ли противопоказания у этого препарата и побочные действия.
далее
Слабительное «Гуттасил»: последние отзывы, состав, аналоги
Узнаем что быстро помогает от запора? Как быстро избавиться от запора
Что такое запор? Плотный, нерегулярный стул, который выходит с трудом. После него остается ощущение, что кишечник опорожнился не полностью. Это очень опасно, так как каловые массы приводят к растяжению стенок кишечника. Как последствия происходит гниение остатков, что приводит к отравлению организма изнутри. Что быстро помогает от запора? Давайте попробуем это выяснить.
далее
Узнаем что быстро помогает от запора? Как быстро избавиться от запора