Александр Невзоров: краткая биография и личная жизнь журналиста

Режиссер-постановщик, видеоблогер, репортер и телеведущий, публицист и журналист, ведущий телепрограмм и депутат Госдумы, участник военных конфликтов и ученый-ипполог, политик и послушник монастыря. Кто герой этого списка, который можно продолжать и продолжать? Речь об Александре Невзорове - талантливом человеке с неуемной энергией и жаждой справедливости.

александр невзоров биография

Родился Александр Невзоров 3 августа 1958 года в Ленинграде. В 1975-ом окончил 171 спецшколу с углубленным изучением французского. После этого поступил в литературный институт. Параллельно обучался в духовной семинарии, но был исключен с четвертого курса. Александр Глебович работал на ленинградском телевидении и попробовал себя в роли каскадера.


Детство и семья

Что касается отца, то журналист о нем он вообще ничего не знает. Поскольку Невзоров всегда говорил об этом напрямую, то в «секундовскую эпоху», когда он вел известную в стране передачу «600 секунд», из пап выстроилась целая очередь. В общем, претендентов на эту роль хватало, но он так никого и не выбрал. На эту тему много раз шутил Невзоров Александр Глебович. Биография, родители в которой то художники, то актеры, размещена в нескольких источниках. Но он в своем интервью подтвердил, что отца у него нет, а мама - тоже журналист.

Зачастую ей было просто некогда заниматься его воспитанием. Но у него был замечательный дед - генерал МГБ. Жил он на другом конце города, так что мальчик был предоставлен сам себе. Со слов Невзорова, он ощутил счастье абсолютного сиротства на себе. Но дед, несмотря на свою занятость, финансировал все его безобразия, вспоминает Александр Глебович.


александр невзоров биография личная жизнь

Биография его детства насыщена «хулиганскими поступками». Например, ему ничего не стоило поймать летучих мышей и выпустить их в трамвае. Как весело было наблюдать за тем, что творилось потом. Дед терпеливо выручал его из милиции и покрывал бесконечные хулиганства. Но при всем этом никогда не читал ему нотаций, не заставлял что-либо делать. И по сравнению с одноклассниками, которых родители мучили указаниями и представлениями о жизни, Александр был свободен. Одним словом, жил просто прекрасно, а воспитали и вырастили его питерские дворы.

Повороты судьбы

Излюбленным местом в детстве Саши было Смоленское кладбище. В старых склепах можно было найти много интересного. Однажды ночью он гулял и забрел в склеп, а там сидят три каких-то товарища и распивают водку. Сначала парень принял их за алкоголиков, но оказались они вполне почтенными гражданами из церковного хора. За беседой выяснилось, что у Александра великолепный голос и слух. Так он стал работать певчим в церковном хоре, за что платили неплохие деньги. Это был не только хор, но и обучение иконописи, послушничество в монастыре. Это была единственная возможность сбежать от советской действительности, мрачной и непробиваемой реальности, вспоминает Александр Невзоров.

александр невзоров биография личная жизнь дети

Биография, личная жизнь журналиста показывают, что судьба была к нему благосклонна и подкидывала встречи с интересными людьми. Невзоров работал секретарем у литературоведа Т. Ю. Хмельницкой. Она поручала ему несложные дела - подобрать какую-то литературу и цитаты, сделать из книг необходимые ей выписки. И при этом он числился в Союзе писателей. Татьяна Юрьевна, говорит журналист, умнейшая и замечательная женщина, которая очень многому его научила. Военному делу его учили А. И. Лебедь и Л. Я. Рохлин. Основам мира и анатомии - Н. П. Бехтерева. Несмотря на то что она была иногда просто шокирована некоторыми его высказываниями, дружили они до самой ее смерти. Она оставила ему свои неопубликованные заметки по нейрологии. В истории его просвещал Л. Н. Гумилев. Когда попал к нему в руки, говорит Невзоров, то был абсолютным дикарем, репортеришкой, только что пришедшим на телевидение.


«600 секунд»

Невзоров вел популярную в 90-е годы передачу «600 секунд» и всегда находился в центре политических событий. В программе освещались горячие новости и факты Ленинграда. Программа произвела фурор в прямом смысле этого слова. Зрители с нетерпением ожидали выхода очередной передачи. Еще бы! После скучных новостей перед ними разворачивались реальные разоблачения и сенсации.

биография александра невзорова журналиста

Невзоров, непримиримый борец с организованной преступностью, коррупцией и взятками, к тому же прекрасный журналист, просто покорил зрителей. В глазах многих он стал героем. Вспоминая о своей передаче, Александр говорит, что испытывает некоторую неловкость за нее. Так как это чистой воды авантюра. Можно сказать, что передача была откровенным информационным разгромом. Биография Невзорова Александра Глебовича наглядно показывает, насколько жаждал горячих новостей и сенсаций этот талантливый журналист.

Журналистские будни

Информацию в прямом смысле слова «добывали», и чем криминальнее был этот способ добычи, тем ценнее была информация. Документы выманивались любыми правдами и неправдами, похищались, покупались. Зачастую съемочная группа буквально вламывалась на закрытый объект или попросту таранила ворота на «рафике». Чего только не придумывали! Чтобы снять сюжет о мясокомбинате, представились врачами скорой помощи.

В крематорий как-то пришлось проникнуть в самом настоящем гробу. Как только Александр понял, что его везут к печам, он тут же откинул крышку гроба и предстал перед сотрудниками крематория во всей красе. Пока они пребывали в шоке, побежал и открыл дверь своим коллегам. Одним словом, не останавливались ни перед чем.

биография невзорова александра глебовича

В то время Невзоров был очень известным журналистом, которого практически каждый знал в лицо. Но звездной болезни у него нет, так как в «600 секунд» все были на равных, и демонстрировать высокомерие среди этих замечательных людей было бы глупо. Многие из них работают с ним до сих пор, вместе они 25 лет.

Вильнюсские события

Неуемная энергия и жажда правды привели Невзорова в январе 1991 года в Вильнюс. Советские войска вошли в Литву, добивавшуюся независимости. 15 января вышел репортаж о событиях в Вильнюсе, в котором воспевались отряды прибалтийского ОМОНа, лояльные к союзному руководству. Фильм вызвал скандал в Союзе, и Невзоров надолго был причислен к врагам демократической общественности.

Вспоминая эти события сегодня, Александр Глебович искренне сожалеет о том, что литовский народ причислил его к своим врагам. От поступка он не отрекается, но в том, далеком 1991, ему казалось, что он действует так, как считает нужным. С грустью вспоминает те времена Александр Невзоров. Биография, национальность, вера, политические взгляды - он никогда не судил и не делил людей по этим критериям. Но в то время считал, что внести вклад в спасение страны - это его долг.

Августовский путч

Любитель «горячих» новостей, Александр Невзоров не смог стоять в стороне и во время путча в Москве. Он так и говорит, что у него хобби такое - участие в государственных переворотах. Ситуация была такая неопределенная, и он поддерживал вполне сознательно ГКЧП, но в программе «600 секунд» не высказывал свою точку зрения.

александр невзоров биография национальность

Вспоминая об этих событиях сейчас, Невзоров говорит, что счастлив от того, что ему довелось изнутри видеть и участвовать в трагическом распаде СССР. Спустя 25 лет пришло абсолютное понимание того, что этот процесс был неизбежен. А в то время он находился в гуще событий, у Белого дома.

В горячих точках

Биография Александра Невзорова, журналиста и публициста, показывает наглядно, что он не оставался равнодушным к происходящим вокруг событиям. Он всегда находился в горячих точках и отображал все в сводках - Карабахский конфликт, Чечня, война в Югославии и Приднестровье. В 1995 году вышел на экраны его документальный фильм «Ад» о событиях в Чечне. В 1997 свет увидела картина «Чистилище», которая была снята в реалистичной манере, с жестокими сценами насилия о боевых действиях в Чечне.

Невзорова приглашают вести программы «Дни», «Дикое поле», «Невзоров». Его активная жизненная позиция не осталась незамеченной, и журналиста назначили консультантом губернатора Ленинградской области. В 1994 году Невзоров становится личным аналитиком Березовского и советником правительства РФ, а также депутатом четырех созывов.

невзоров александр глебович биография родители

В настоящее время Александр Глебович является советником гендиректора Первого канала. Сегодня телевидение не является важной частью его жизни. Он пишет книги, заметки, колонки в «Снобе», ведет достаточно дорогую школу, которая адаптирует людей к правильному поведению перед телекамерой. Ее основатель - сам Александр Невзоров.

Биография: личная жизнь, дети

В начале 80-х Невзоров женился на Наталье Яковлевой - певчей церковного хора. В браке родилась дочь Полина. Молодой папа в девочке не чаял души, всячески ее баловал. Но когда Полине исполнилось 9 лет, родители развелись. Девочка осталась жить с бабушкой и мамой. Сейчас они с дочкой практически не общаются, у нее своя жизнь, которая ему не очень нравится. А вмешиваться в нее у него нет желания.

Со второй супругой, Александрой Яковлевой, в браке прожили несколько лет. Оба постоянно были заняты на съемках, поэтому постепенно отдалились друг от друга. Детей в совместном браке не было, и семья распалась, говорит Александр Невзоров. Биография актрисы упоминает этот факт вскользь, но ее сын Кондрат (от другого брака) рассказывает, что Невзоров был для него хорошим отцом и заботился о нем.

александр невзоров биография родители

Третья супруга - Лидия - младше Александра Глебовича на 15 лет. Несмотря на значительную разницу в возрасте, вместе они уже 20 лет. Когда только начали встречаться, получилось так, что Невзоров оставил ее одну в деревянном полуразрушенном доме без воды и газа, да еще с двумя щенками. Она все выдержала с достоинством, шутит Александр, и он незамедлительно на ней женился.

Заботливый муж и отец

Злые языки говорят, что он не доверяет своей жене, потому что жестко контролирует ее, никуда не выпускает одну, с ней рядом всегда охрана. Но журналист опроверг все эти досужие сплетни. Да, действительно, это так. Но он не охраняет, а оберегает ее. Сказываются «секундовские» психологические травмы, которые когда-то получил Александр Невзоров. Биография его подтверждает, насколько может быть опасной профессия журналиста. В 1990 году на Александра Невзорова было совершено покушение. В него стреляли.

Но хоть журналист и утверждает, что сам спровоцировал нападение, он прекрасно осознает, что жизнь близких ему людей может быть в опасности, и защищает как может. Супруга понимает, что чрезмерная опека - это проявление любви и заботы, и не обижается. Жена Лидия - ученый-ипполог. Кроме того, она окончила художественную академию. Жена является надежным помощником Александра. Она редактирует его книги, помогает в съемке фильмов, ведет хронику манежных уроков.

В 2007 году в семье появился сын Саша. Невзоров проводит много времени с ребенком, читает, вместе смотрят фильмы. Тот с удовольствием слушает папу, делится своими впечатлениями и высказывает собственную точку зрения. Сына Невзоров опекает еще больше, чем супругу. Саша ежесекундно под присмотром, все крутятся вокруг него - папа, мама, бабушки, няни.

александр невзоров биография

«В отношении сына я вообще перестраховщик», - говорит Александр Невзоров. Биография, родители, личные отношения, события, свидетелем которых он стал, лишний раз напоминают о том, насколько нуждаются близкие люди в защите и внимании. Уклад жизни его вполне устраивает. Поднимается он в 6:30 утра, решает хозяйственные вопросы - поит-кормит лошадей. В 9 часов приходит комендант, вместе проводят в вольерах уборочные работы, после чего - занятия в манеже. В загородном доме, где проживает семья Невзоровых, есть небольшая конюшня.

Увлечение, ставшее жизнью

Александр Невзоров создал нескольких фильмов о своем увлечении: «Лошадиная энциклопедия», «Лошадь распятая и воскресшая». Журналист написал ряд книг о лошадях и конном спорте, основал собственную школу воспитания лошади - «Эколь», где большое внимание уделяется работе с животным без средств принуждения. «Я против насилия над лошадьми!» - говорит Александр Невзоров. Биография этого талантливого человека показывает, насколько широк круг его интересов. Несмотря на успешную карьеру и литературный талант, он считает своим истинным предназначением то, что связано с лошадьми. Этим Александр Невзоров занимается с огромным увлечением и удовольствием.

Лидия Невзорова: краткая биография, фото жены Александра Невзорова
Лидия Невзорова - жена известного в России и за ее пределами журналиста и публициста Александра Невзорова. Личность, без сомнения, выдающаяся и неординарная. При всей своей кажущейся хрупкости эта удивительно красивая женщина обладает сильным ...
далее
Сергей Горобченко и Полина Невзорова - счастливая многодетная семья
Сергей Горобченко и Полина Невзорова – счастливые родители пятерых детей. У пары подрастают три мальчика и две девочки.
далее
Актер Александр Хочинский: краткая биография и фильмография
Александр Хочинский – талантливый актер, к которому пришла известность еще во времена существования СССР. Зрителям, которым по душе советское кино, он наиболее запомнился по картине «Бумбараш». Кочевник, превыше всего ценивший свою свободу, - так ...
далее
Владимир Барсуков (Кумарин). Лидер тамбовской ОПГ
Владимир Кумарин, широко известный как лидер тамбовской преступной группировки, действующей в Санкт-Петербурге, долгое время наводил ужас на предпринимателей Северной столицы. Известен он также и как легальный бизнесмен, впрочем, это дело прошлое. ...
далее
Сергей Пархоменко: краткая биография журналиста
Сергей Пархоменко - известный журналист, начавший карьеру в последние советские годы. Кроме того, он имеет за плечами большой опыт в книгоиздании, общественной и политической деятельности.
далее
Борис Невзоров: краткая биография, фильмы и личная жизнь актера (фото)
Борис Невзоров, фильмография которого насчитывает множество картин, прославился ролями не только в кино, но и в многочисленных сериалах. Данная статья расскажет о том, каким образом обычный советский мальчик стал любимцем публики и режиссеров.
далее
Борис Невзоров: краткая биография, фильмы и личная жизнь актера (фото)
Александр Пташенчук: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем о том, кто такой Александр Пташенчук. Биография его будет рассмотрена далее. Речь идет о российском актере, участнике команды КВН под названием «Дежа Вю».
далее
Александр Пташенчук: краткая биография и творчество
Игорь Григорашенко: краткая биография танкиста
Григорашенко Игорь Андреевич - известный отечественный офицер, участник Первой чеченской кампании. Основные факты его биографии изложены в этой статье.
далее
Игорь Григорашенко: краткая биография танкиста
Актер Сергей Бехтерев: краткая биография, роли, фильмы
Коллеги по цеху называли его человеком с непростой судьбой. Известный лицедей Сергей Бехтерев состоялся в профессии и был в ней востребован. Его талант многогранен, поэтому ему были подвластны самые разноплановые образы. За это он был удостоен звания заслуженного артиста России, хотя наблюдался необъяснимый парадокс: маститый лицедей Сергей Бехтерев не имел собственной жилплощади.
далее
Актер Сергей Бехтерев: краткая биография, роли, фильмы
Александр Садоков - известный телеведущий
Александр Садоков – известный телеведущий, популярный спортивный комментатор. Садоков точно знает то, о чем он рассказывает – не зря же он признан «самым спортивным спортивным обозревателем» на телевидении.
далее
Александр Садоков - известный телеведущий