Договор о сотрудничестве

Договор о сотрудничестве
Соглашение о сотрудничестве

Несмотря на простую форму, соглашение о сотрудничестве имеет сложности: прописать здесь можно, казалось бы, что угодно, но отсутствие какого-то пункта или малейшая неточность могут сделать документ недействительным (неработающим вовсе, или работающим для одной стороны). Поэтому...

Что это - бизнес-партнерство? Договор партнерства в бизнесе: образец

Бизнес-партнёрство является эффективным механизмом развития и увеличения прибыли организации. Объединение ресурсов участников позволяет совместно достигать поставленные финансовые и общественные цели.

Договор о сотрудничестве является одним из самых универсальных. Он обслуживает и предпринимательские, и различные виды гражданско-правовых отношений, предполагающих совместную деятельность ради достижения общих целей.

Этот вид договора отличается от других некоторыми особенностями. На практике часто встречаются не двусторонне, а объединяющие интересы многих сторон договора, которые вовлекают нескольких участников одновременно. Как правило, он носит длящийся характер, без четких временных рамок. Договор сотрудничества, образец которого можно использовать для составления разных его типов, в зависимости от особенностей общей деятельности, является стандартным документов.

По договору лица, его подписывающие, обязуются соединить вклады в совместную деятельность и действовать, не образовывая юрлицо в целях достижения прибыли в рамках закона.

Договор о сотрудничестве в качестве сторон подразумевает коммерческие организации или индивидуальных предпринимателей, если его цель– извлечение прибыли. Число сторон не ограничивается количественно, может достигать даже нескольких сотен.


Предмет договора – совместное осуществление его участниками определенной деятельности, цели которой не должны противоречить закону. Такая форма является возмездный, хотя бывают редкие исключения.

Важным условием подписания документа является размер и виды вкладов всех участников, порядок и сроки их внесения. Также обязательной частью договора являются пункты о целях и виде деятельности, условиях возмещения расходов по содержанию общего имущества.

Можно заключить договор о сотрудничестве как на определенный срок, так и без его указания. Момент окончания его действия можно связать с достижением цели (получени прибыли от мероприятия, окончание строительства и т.п.)

Вкладами участников признается все, что вносится в общее дело: деньги, имущество, знания, умения, навыки, деловая репутация или связи. Вклады отдельных участников предположительно должны быть равными, однако в договоре могут быть прописаны и другие условия. Денежная оценка вкладов может производиться по желанию участников.


Имущество, вносимое по договору, используется в общих интересах всех участников соглашения и становится общим. Однако участник имеет право распоряжения своей долей даже без согласия остальных.

Договор о сотрудничестве предполагает принятие всех решений, которые касаются общих дел участников, по взаимному согласию, если иное не прописано в условиях. Каждый имеет право знакомиться со всей документаций по ведению дел (счета, договоры и т.д.). Это право нельзя ограничить ни при каких обстоятельствах.

Совместная деятельность, которая ведется для извлечения прибыли, предусматривает по договору ее распределение между участниками в долях, пропорциональных их вкладам в общее дело, если не существует других письменных условий и не заключены никакие дополнительные соглашения. Устранить от участия в прибыли кого-либо из подписавших договор невозможно.

Если при осуществлении деятельности возникнут убытки, то они должны быть покрыты в установленном договором порядке. При отсутствии в документе этого пункта каждый участник будет нести их пропорционально доле своего вклада в дело.

Если договор не связан с предпринимательством, то участники по общим обязательствам отвечают личным имуществом пропорциональности вкладам. Если документ связан с предпринимательством, то ответственность по обязательствам участниками несется солидарно.

Отказаться от участия в соглашении можно, если оно было заключено без указания сроков, за три месяца до выхода. Также договор может быть прекращен на основаниях п.1 ст.1050 ГК.

Образец договора о сотрудничестве можно скачать из интернета и внести в него все дополнения, которых может не быть в стандартном бланке, исходя из особенностей конкретного обстоятельства.

Что это - бизнес-партнерство? Договор партнерства в бизнесе: образец
Бизнес-партнёрство является эффективным механизмом развития и увеличения прибыли организации. Объединение ресурсов участников позволяет совместно достигать поставленные финансовые и общественные цели.
далее
Соглашение о намерениях: в чем суть документа?
Выражение "соглашение о намерениях" слышали многие. Но вот что оно означает на практике, как его составить и что нужно учесть, подписывая такой документ? Соглашение о намерениях по своей сути близко к предварительному договору. Однако оно ...
далее
Государственно-частное партнерство - это формы взаимовыгодного ...
В экономике многих стран появилась особая форма отношений коммерческих предприятий и власти. Для обозначения этого взаимодействия используется понятие государственно-частного партнерства.
далее
Трехсторонний договор в сфере услуг и продаж
В каких ситуациях используется трехсторонний договор в области услуг или продаж, как сформулировать положения договора, чтобы защитить все стороны?
далее
Трехсторонний договор в сфере услуг и продаж
Пролонгация договора - это продление сотрудничества
Термин "пролонгация" широко используется в различных аспектах жизнедеятельности любого современного человека. В общем смысле этого слова данное понятие определяется как удлинение времени действия чего-либо или же увеличение длительности конкретного рассматриваемого процесса. К примеру, пролонгация договора - это продление сотрудничества на некоторый период времени.
далее
Пролонгация договора - это продление сотрудничества