Серый варан: краткое описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

серый варан

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.


Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

серый варан фото

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.


Несмотря на то, что сегодня встреча в лесу или в поле с ядовитой змеей - большая редкость, иногда...

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.


В пустынях центральной и западной части Австралии обитает необычное пресмыкающееся – молох. Ящерица...

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

чем питается серый варан

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным - он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

серый варан особенности внешнего вида

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны - довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

серый варан каковы особенности его внешнего вида

Враги

Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

серый варан пресмыкающееся

Что ещё стоит знать

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Нильский варан: среда обитания, фото и описание, специфические ...
Семейство варановых насчитывает достаточно много представителей. Одним из них является нильский варан, широко распространенный на Африканском континенте. Внушительные размеры и грозный вид животного не мешают ему быть питомцем у тех людей, которые ...
далее
Змеи Ленинградской области: как избежать опасной встречи
Летом и осенью люди часто ходят в лес, где их может ждать опасность в виде змей. В Ленинградской области наиболее часто встречаются гадюки, которые не нападают первыми. Как избежать опасной встречи?
далее
Щитомордник обыкновенный: место обитания, повадки змеи
Щитомордник — небольшое ядовитое пресмыкающееся. В длину его тело, учитывая хвост, крайне редко перерастает восемьдесят пять сантиметров. Верхняя часть туловища окрашена в тёмно-бурый цвет, разбиваемый светлыми полосами, отдалённо напоминающими ...
далее
Жабоподобная рогатая ящерица
В центральной Америке и на юго-западе этого материка, а также в некоторых районах Мексики обитает таинственная, необычная и невероятно умная красавица под названием рогатая ящерица.
далее
Кошачья змея: краткое описание, среда обитания. Ядовита или нет ...
Змеи... Это слово заставляет одних содрогаться от ужаса, других, напротив, восхищает. Сегодня мы поговорим об удивительной представительнице класса пресмыкающихся – кошачьей змее. Фото и описание, привычки и особенности питания – всю эту и другую ...
далее
Варан капский: содержание в домашних условиях, специфические особенности ухода, рекомендации
В последние годы наши соотечественники стали проявлять повышенный интерес к экзотическим животным. Вместо привычных собак и кошек в домах стали появляться террариумы, заселенные земноводными и рептилиями. Особой популярностью пользуется варан (капский). Прочитав данную статью, вы узнаете об особенностях содержания представителей этого вида.
далее
Варан капский: содержание в домашних условиях, специфические особенности ухода, рекомендации
О том, как отличить ужа от гадюки, надо знать всем любителям природы
Несмотря на то, что сегодня встреча в лесу или в поле с ядовитой змеей - большая редкость, иногда это все-таки случается. Намного чаще охотники, рыбаки и грибники пересекаются с ужом, которого многие по ошибке принимают за гадюку. А все дело в том, что между ними есть значительное сходство. Чтобы при встрече не подвергать себя опасности, нужно знать, как отличить ужа от гадюки.
далее
О том, как отличить ужа от гадюки, надо знать всем любителям природы
Молох - ящерица, которая поражает своим видом
В пустынях центральной и западной части Австралии обитает необычное пресмыкающееся – молох. Ящерица эта выглядит весьма впечатляюще.
далее
Молох - ящерица, которая поражает своим видом
Ящерица обыкновенная как домашнее животное
Ящерицы - это небольшие проворные создания, которые всегда вызывают любопытство у обычных людей. И главный вопрос, интересующий многих: "Можно ли держать их в качестве домашних питомцев?" Разберёмся в этом.
далее
Ящерица обыкновенная как домашнее животное