Зеленый сигнал светофора, зеленая стрелка: правила, специфические особенности

Трудно представить, как бы обходились жители мегаполисов без таких привычных для нас сейчас автомобилей. Они есть уже в каждой семье, а в некоторых невозможно прожить без двух или трех авто. И это неудивительно, ведь ежедневно нам приходится бывать в разных точках городах практически одновременно. Такой поток автомобилей на дорогах мегаполиса должен подчиняться четким правилам, а иначе все движение превратится в хаос. Одним из самых главных регулировщиков на дорогах, которому должны подчиняться все водители, и является светофор.

Что такое светофор?

Светофором называют прибор, который с помощью световых сигналов регулирует поток движения. Это могут быть не только автомобили, светофору подчиняется водный и железнодорожный транспорт.


Зеленая стрелка

Само название этого привычного нам устройства произошло от греческого языка и дословно означает "несущий свет".

Откуда взялся светофор?

Первый светофор появился сто пятьдесят лет назад. Его изобретателем был британский инженер, который всю свою жизнь разрабатывал семафоры для железнодорожных путей. Поэтому неудивительно, что первый светофор был практически полной копией железнодорожного семафора. Он имел несколько стрелок, которые приводились в движение с помощью человека. В ночное время, когда стрелок не было видно, светофор превращался в фонарь, работающий на газу. Фонарь был двухцветным, именно тогда и закрепились привычные сигналы красного и зеленого цвета. В дальнейшем они стали основой для автоматического светофора.

Зеленая стрелка прямо

Первые автоматические светофоры

Устройство для регулировки движения на основе газа было весьма опасным. В истории зафиксированы случаи, когда газовый фонарь взрывался и становился причиной увечий полицейских, которые управляли работой светофора. Поэтому к началу двадцатого века появились модели автоматических светофоров. Не все устройства были удобны. К примеру, на одном из них были нанесены слова, по которым должны были ориентироваться водители. В других случаях устройство имело привычные два цвета, но управлялось полицейским на расстоянии. Именно тогда для поворота налево была впервые использована зеленая стрелка.


Первый электрический светофор установили в Америке в двадцатые годы прошлого века. Он имел три цвета и работал по принципу очередности.

Светофоры в СССР

До тридцатых годов светофоров на дорогах СССР не было. Первое устройство было установлено в Ленинграде и постепенно распространилось по городам страны. Светофор имел два цвета, расположенных иначе, чем сейчас. Только в шестидесятые годы были приняты международные правила, регулирующие производство и внешний вид светофоров.

Что означает зеленая стрелка

Автомобильные светофоры

Несмотря на то что сейчас насчитывается более девяти видов устройств, регулирующих поток движения, самыми известными и востребованными являются автомобильные светофоры. Они могут быть горизонтальными и вертикальными, а также иметь два или три цвета. Желтый цвет в некоторых случаях разрешено заменять на оранжевый, что можно увидеть на большинстве российских светофоров.

Автомобильный светофор регулирует и передвижения пешеходов, если на перекрестке нет других устройств. Чаще всего он имеет три круглых сигнальных части, но некоторые модели дополнены световым табло с отчетом времени и секциями, где изображена зеленая стрелка.


Обозначения сигналов светофора

Сигналы светофора едины во всем мире. Их обозначениям учат с детства:

  • красный цвет запрещает проезд;
  • желтый цвет является запрещающим, но позволяет проезд в случае экстренного торможения;
  • зеленый сигнал позволяет движение по указанному направлению.

Зеленая стрелка направо

В некоторых случаях желтый сигнал загорается одновременно с красным и оповещает о том, что скоро зажжется зеленый сигнал светофора.

Зеленая стрелка - что это?

С увеличением количества автомобилей появилась необходимость создать светофоры с дополнительными секциями. Они ставятся на самых оживленных и сложных перекрестках города. Опытным водителям не представляет трудности разобраться со всеми тонкостями движения, когда горит зеленая стрелка. Но вот новичкам приходится тяжело, им сложно понять, когда можно начинать движение по направлению, а когда помимо зеленого сигнала нужно дожидаться стрелки.

Все эти премудрости водители изучают до того, как получат право на управление автомобилем. Но случаи бывают абсолютно разными. К примеру, вы получили права в маленьком городке, где и наезжали свои основные часы. В таких населенных пунктах практически не существует перекрестков, где зеленая стрелка на светофоре вызывает трудности с пониманием. Но при переезде в более крупный город водитель, считающий себя вполне опытным, может столкнуться с проблемами и создать аварийные ситуации на дорогах.

Что означает зеленая стрелка

Зеленый сигнал означает разрешение движения, но в случае со многополосным движением одного этого сигнала мало. Поэтому и появилась отдельная секция, где нанесена зеленая стрелка.

Горит зеленая стрелка

Если вы видите подобный светофор, то учтите, что зеленый сигнал является разрешительным только в ту сторону, где нет стрелки. Если зеленая стрелка горит по нужному вам направлению, а основной зеленый еще не загорелся, то движение можно начинать. Правила вы этим не нарушите.

Проще всего ориентироваться, когда горит зеленая стрелка направо. В эту сторону поворот вызывает наименьшие затруднения, и данная секция горит практически всегда. Это означает, что независимо от основных сигналов светофора поворот направо разрешен всегда. В некоторых случаях зеленая стрелка, указывающая на правый поворот, периодически гаснет. Но она всегда загорается за несколько секунд до основного зеленого.

Зеленая стрелка, указывающая на левый поворот, облегчает движение на многих перекрестках. Она означает, что водитель может начинать маневр только после ее появления на табло. Причем, выехав на перекресток, водитель должен пропустить все автомобили, едущие прямо с противоположной стороны. И только после этого закончить свой маневр.

Зеленая стрелка прямо приводит в недоумение многих водителей. Ведь чаще всего проезд на зеленый сигнал светофора прямо всегда разрешен. Да это так, но подобная стрелка имеет свои особенности. Если вы планируете совершить левый поворот, но на светофоре горят только два направления, указывающие прямо и направо, это означает, что на данном перекрестке запрещен поворот налево. Вам придется искать другой способ доехать до нужного места.

Зеленая стрелка на светофоре

Также зеленая стрелка прямо является указателем на отсутствие преимущества при движении. То есть вы можете проехать по нужному направлению, но в спорной ситуации должны уступить дорогу другим автомобилистам. Это обязательно необходимо знать, чтобы избежать аварий.

Автомобиль - это всего лишь устройство для передвижения, он может быть новым или не очень, но управляет им всегда водитель. От знаний и навыков, полученных в автошколе, зависит безопасность его самого и других участников движения. А поскольку светофоры уже давно являются самыми привычными и необходимыми устройствами на наших дорогах, то правильно читать их значения обязан каждый человек, имеющий право на управление транспортным средством.

Регулированный перекресток: знак, правила, повороты. Движение на регулируемом перекрестке
Как проехать регулируемый перекресток и не попасть в ДТП? Правила поворота направо, налево и движения прямо. Стоит ли пропускать трамвай на регулируемом перекрестке? Советы начинающим водителям.
далее
Регулированный перекресток: знак, правила, повороты. Движение на регулируемом перекрестке
Оливер Куин : герой, который сделал актера
Сериал "Оливер Куин" вышел на телеэкраны в 2012 году и сразу же получил свою аудиторию зрителей. Сюжет вроде не новый, и те, кто уже посмотрел сериал, найдут явную схожесть с "Бэтменом", но он по-своему хорош и притягивает своей таинственностью и недосказанностью.
далее
Оливер Куин : герой, который сделал актера
Реверсивный светофор - определение.
Количество транспортных средств россиян увеличивается на несколько тысяч ежегодно. Поэтому не удивительно, что каждый день мы проводим в пробках приличное время. Чаще всего заторы на проезжей части возникают в одном и том же месте и в определенные часы.
далее
Реверсивный светофор - определение.