Сценарист и драматург Николай Фёдорович Погодин: краткая биография, деятельность и интересные факты

Жизнь творческих людей всегда вызывает живой интерес у публики. Все дело в том, что жизнь такого человека не может быть простой и скучной. В судьбах этих людей происходит что-то интересное, о чем хочется написать или прочитать. Погодин Николай Федорович - сценарист и драматург. По его произведениям и сценариям снято множество интересных фильмов.

Погодин Николай Федорович, биография: начало

николай федорович погодинПогодин - это литературный псевдоним. Настоящая фамилия этого человека - Стукалов.

Родился он в 1900 году, 16 ноября, в Гундоровской станице (сейчас Донецк Ростовской области). Мальчик родился в семье крестьян, все детство провел рядом с матерью. Женщина зарабатывала на жизнь шитьем.

Николай Федорович Погодин рано стал работать, чтобы помочь матери. Он занимался слесарным и переплетным мастерством. В 20 лет стал писать.

Николай Федорович Погодин: биография драматурга

погодин николай федоровичСвои первые пьесы Погодин создал, разъезжая по всей стране. Он посещал заводы, знакомился с рабочими и их трудом. Эти поездки ему были доступны за счет работы корреспондентом-очеркистом в "Молоте" и "Правде".


Имя Ольги Берггольц знает каждый житель нашей огромной страны, особенно петербуржцы. Ведь она не...

Драматург Николай Федорович Погодин черпал информацию для своих рассказов из результатов революции и полной перестановки в структуре власти. Это было новое течение в известной драматургии благодаря своеобразному стилю написания и, конечно же, ситуации в стране.

Другие известные драматурги того времени заостряли внимание на борьбе "своих" и "чужих", на белогвардейцах и красноармейцах. Погодин Николай Федорович же старался как можно конкретней описать в своих произведениях "пафос освоения новых заводов", практику социалистического строительства.

Герои произведений Погодина

Героями произведений Погодина являются не представители власти, не цари, не отважные солдаты или предатели родины, а самые обычные люди, такие, как мы с вами.

В "Поэме о топоре" героями стали самые обычные рабочие - Анна и Степан. Эта пара работала на Златоустовском заводе, который добывал и перерабатывал нержавеющую сталь. В поэме рассказывается о борьбе за это дорогостоящее сырье.


Когда Петр I изучал берега Невы, его в первую очередь интересовала возможность выхода...

В "Темпе" Николай Федорович рассказал историю постройки сталинградского завода по изготовлению тракторов.

Трудности, проблемы и успехи советской экспедиции сохранились в "Снеге", "Мой друг" рассказал, как строился и осваивался новопостроенный завод, "После бала" - история о простых колхозниках, которые пытались научиться жить по-новому.

Нашумевшим произведением стала книга "Аристократы". В ней Николай Федорович Погодин детально рассказал, как "перековывали" людей на строительстве Беломорского канала.

Во всех произведениях показаны победы и неудачи в строительстве новой страны обычных граждан. Говорится о том, как важен социализм для каждого человека. Драматично расписано, как этот самый социализм входит не только в дома, но и в души людей. Они верят в свое дело и делают все, чтобы добиться результата.

погодин николай федорович биография

Достоинства пьес Погодина

Каждый читатель пьес, которые написал Николай Федорович Погодин, несомненно отметил ряд достоинств этих произведений.

Здесь имеет место не только драматический сюжет, который положен в основу, но и тонкий юмор драматурга. Он не зацикливался на проблемах сложности жизни и неудачах. Он умел эти казусы так показать, что улыбка сама по себе появляется на лице даже у самого мнительного человека.


Николай Билык - известный человек на телевидении. Многие каналы обязаны ему своими программами -...

В произведениях Погодина нет ни капли вымысла и преувеличения. Он брал все из реальных ситуаций и настоящей, а не вымышленной жизни людей того непростого времени.

Отрицательные стороны произведений

драматург николай федорович погодинВ ранних произведениях также можно отметить и недостатки. Это в первую очередь небрежный, нехудожественный язык. Николай Федорович Погодин и боялся, и просто не мог себе позволить хоть каплю выдумки.

За счет боязни даже небольшой фантазии первые произведения получились чисто газетными и новостными. Их не так интересно изучать простому человеку, потому что людям не нужны тяжелые мысли, им хочется просто расслабиться при чтении очередной книги.

Также в произведениях можно заметить ряд событий и моментов, которые не связаны между собой и не несут пользы для всей пьесы.

Со временем Николай Федорович из неумелого очеркиста стал настоящим мастером. Он стал вносить в свои произведения только необходимую информацию, умел ее красиво описать и представить читателю. Нет, он совсем не искажал реальность, он также ничего не придумывал, просто смог по-особенному все действия описать.

Юмор Погодина в произведениях

Каждую свою работу драматург Погодин старался сделать более легкой и читабельной, не такой унылой. Он разбавлял порой печальные события юмором.

Этот юмор многим может показаться грубым и даже "черным". Но если задуматься, как же еще мог шутить человек в революцию? Когда каждый неверный шаг или простая насмешка над должностным лицом могли стать причиной ссылки или того хуже.

На деле же юмор Погодина для тех времен не был грубым. Это были обычные дружеские насмешки и подначивания, но нам этого уже не понять, мы не жили в то время. Так же не поняли бы и нашего юмора люди тех лет.

Чтобы понять Погодина, нужно понять события начала двадцатого века, окунуться в них, хоть немного знать историю. Прочтя первые произведения Погодина, пусть и немного топорной работы, вы сможете по достоинству оценить его последующие.

Погодин как сценарист

николай федорович погодин биография драматурга

С середины тридцатых годов двадцатого века в советском кино появляется новый сценарист - Николай Федорович Погодин. Он стал уже востребованным драматургом, и его приглашают писать сценарии.

Первая его работа была написана для фильма "Заключенные". Не только зрители, но и власти по достоинству оценили сценарий. Эта картина стала первой ступенью в работе киносценариста.

Далее было еще несколько сценариев для создания кинокартин "Человек с ружьем", "Свет над Россией", "Кубанские казаки", "Три встречи", "Джамбул", "Вихри враждебные" и другие. Вряд ли найдется человек, который не смотрел хоть один из этих фильмов.

Также Николай Федорович Погодин работал над пьесами для театральных подмостков. Он, будучи сценаристом, не забывал и о своем драматургическом начале. Николай Федорович написал целых двенадцать произведений, десять сценариев для кинофильмов и множество пьес для театров.

Награды и премии

сценарист николай федорович погодин

Николай Федорович Погодин написал множество пьес о Ленине. За такое творчество могли и на Колыму отправить, но Погодин писал о достоинствах вождя. За это его и удостоили в 1941 году премии Сталина.

Такую же премию в этом же году он получил и за сценарий к "Кубанским казакам".

Дальше начинается война, но по окончании ее и послевоенного восстановления драматург и сценарист получает звание заслуженного деятеля искусств.

Ленинскую премию опять же получил как сценарист. В 1959 году власти по достоинству оценили сценарий к "Первому эшелону". Ленинский орден был дважды получен Погодиным.

Дети Погодина Николая Федоровича

У Погодина было двое детей, старший - сын. Стукалов Олег Николаевич стал, как и отец, киносценаристом. В память об отце он решил снять фильм "Кремлевские ворота" по одноименному произведению. На данный момент Олега Николаевича уже нет в живых, он умер в 1987 году.

Дочь Погодина, Татьяна Николаевна, тоже связана с миром искусства. Она стала женой внука Чуковского.

У Николая Федоровича была интересная и насыщенная жизнь. Для потомков он оставил не просто произведения, а целую историю тяжелых послереволюционных времен. Драматург умер в 62 года, когда на экраны еще не вышел фильм по его последнему сценарию.

Дарья Погодина: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Дарья Погодина – актриса, получившая всероссийскую известность после съемок в сериале «Чтец» и киноверсии «Кухни в Париже». Желаете больше узнать о ее творчестве и личной жизни? В статье изложена вся необходимая информация.
далее
Николай Погодин: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Николай Погодин – талантливый актер, звезда которого загорелась еще во времена существования СССР. «Девчата», «Отроки во Вселенной», «Калина красная» - самые известные фильмы с участием артиста.
далее
Писатель Авдеенко Александр Остапович: краткая биография, творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Александр Авдеенко. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о советском и российском прозаике, публицисте, драматурге и киносценаристе.
далее
Узнаем где снимали фильм Девчата? Девчата - фильм 1961 года. Как ...
"Девчата" - фильм 1961 года, который был снят на киностудии "Мосфильм" режиссёром Юрием Чулюкиным. Сегодня, по прошествии более пятидесяти лет, эта кинокартина по-прежнему занимает одну из первых строчек в рейтинге зрительских ...
далее
Подвиг Зиновия Колобанова. Зиновий Григорьевич Колобанов на ...
Множество советских воинов во время войны с фашистскими захватчиками совершали подвиги, но далеко не всегда были они награждены по заслугам, таким же образом обошла награда и Зиновия Колобанова, подвиг которого не забыт. Имя его не вошло в число ...
далее
Какое значение имеет выражение демьянова уха?
Используя крылатые выражения, мы не всегда понимаем их глубокий смысл, не знаем историю появления. Предлагаем рассмотреть выражение "демьянова уха".
далее
Какое значение имеет выражение демьянова уха?
Ольга Берггольц: краткая биография
Имя Ольги Берггольц знает каждый житель нашей огромной страны, особенно петербуржцы. Ведь она не просто русский поэт, она является живым символом блокады Ленинграда. Многое пришлось пережить этой сильной женщине. Ее краткая биография будет освещена в статье.
далее
Ольга Берггольц: краткая биография
Гутуевский остров в Санкт-Петербурге
Когда Петр I изучал берега Невы, его в первую очередь интересовала возможность выхода матушки-России к морю, а не удобство земель для строительства будущего мегаполиса. Дельта реки в месте, где впоследствии был заложен Петербург, представляла собой заболоченный малозаселенный участок с множеством протоков и островов.
далее
Гутуевский остров в Санкт-Петербурге
Билык Николай: краткая биография, семья, творческий путь
Николай Билык - известный человек на телевидении. Многие каналы обязаны ему своими программами - "СМАК", "Абажур", "Лотто-миллион" на ОРТ; "Суета вокруг рояля", "Эх, дороги!" - РТР, "Непоседы, или Занимательные путешествия" - ТВ-Центр и другие программы и сейчас выходят в свет, собирая у телеэкранов миллионы зрителей.
далее
Билык Николай: краткая биография, семья, творческий путь
Композитор Даргомыжский: краткая биография, творческое наследие
Александр Сергеевич Даргомыжский, краткая биография которого представлена в статье, - великий русский композитор, который внес много нового в русскую классическую музыку. Годы его жизни - 1813-1869.
далее
Композитор Даргомыжский: краткая биография, творческое наследие