Вариаторный ремень: деустановка и особенности конструкции

Все большее распространение сегодня приобретают вариаторы. Несмотря на то что использоваться они начали довольно давно, сейчас их оценили по достоинству. Как и все устройства, они подвержены поломкам.

вариаторный ремень

Особое внимание стоит уделить особенностям, которые следует учитывать, заменяя вариаторные ремни. Размеры их зависят от предназначения изделия. Наибольше распространение приобрели модели с высотой и шириной в пределах 20 мм и 45 мм соответственно.

Что нужно знать

Производятся работы своевременно при помощи определенных инструментов. Ремень с большой выработкой не будет должным образом передавать крутящийся момент шкивам, из-за чего теряется мощность. Замену рекомендуется производить в специализированных мастерских у проверенных специалистов, но при отсутствии такой возможности это можно сделать самостоятельно.


Вариаторный ремень: конструкция

В конструкцию входят стальные полосы, покрытые клиньями. В среднем замена ремня производится каждые 200-250 тысяч км. При несоблюдении правил эксплуатации возможно его повреждение, возникающее из-за усталости металла. Материал растягивается, а расстояние между пластинами увеличивается, что приводит к обрыву. В таком случае буксировка автомобиля нежелательна, так как элементы рассыпавшегося ремня могут повредить другие детали, такие как шкивы или шестерни.

вариаторные ремни скутера

К серьезным последствиям может привести даже поломка датчика скорости, если он откажет при быстром движении и электронный блок управления переведет шкивы в аварийное положение. В такой ситуации вариаторный ремень может как деформироваться, так и порваться. Если авто движется со средней скоростью, то нагрузка на ремень будет минимальной. Так как датчик сделан по принципу Холла, такие ситуации происходят нередко. При покупке подержанного автомобиля датчик рекомендуется менять в первую очередь. Это не составит особого труда, так как он закреплен сверху на корпусе. Также вариаторные ремни снегоходов можно повредить и на низкой скорости движения, например при ударе о бордюр во время заднего хода.


Проведение работ

Чтобы заменить ремень, понадобится отвертка ударная, несколько хомутов, молоток, ключи, чистая поверхность рабочего стола и несколько пустых емкостей для хранения снятых мелких деталей. Емкости рекомендуется размещать в удобном порядке по мере снятия деталей, а особые моменты записать или сделать фото. Все это уменьшает риск ошибки при сборке вариатора, ведь разбирается конструкция в один день, а приступить к сборке можно только через неделю.

вариаторные ремни размеры

Для начала откручиваются болты крепления крышки распределительного вала, их должно быть не менее шести, после чего снимается сама крышка. Вынимается косозубая шестеренка, все изымаемые детали складываются в заранее приготовленные емкости, после чего следует перевернуть коробку и достать часть корпуса вместе с валом. Далее производится откручивание болтов на периметре, при помощи молотка аккуратно простукивается крышка и осторожно снимается. Также не стоит забывать о шестерне. Аккуратно откручивается крепление насоса, и вытаскивается цепь с шестерёнкой. Теперь крышку насоса можно легко снять, для этого нужно взяться за вал и аккуратно потянуть вверх.


Обратная сборка также не составит труда. Демонтаж данной стороны вариаторной коробки закончен, необходимо на время отложить ее в сторону и приступить к откручиванию крышки. Она фиксируется достаточно плотно, поэтому ее нужно отжать, для этого понадобится обычная отвертка. После снятия крышки откроются основные элементы вариатора: два вала и вариаторный ремень. При помощи хомутов (оптимальным вариантом станут пластиковые) сжимается ремень, это позволит предотвратить его разрушение при дальнейшем разборе. Ремень вытаскивается вместе со шкивами из вариатора, при этом нужно следить за тем, чтобы в открывшиеся отверстия не попало ничего лишнего. После этого изымаются шкивы из ремня. Остается только заменить вариаторный ремень на новый и провести обратную сборку всех деталей.

Особенности

Стоит уделить внимание используемому материалу. Все дело в том, что обыкновенный прорезиненный текстильный ремень, который используется для кондиционера или генератора, не подойдет для работы, так как он отличается быстрым износом.

вариаторные ремни снегоходов

Вариаторные ремни скутера, имеющие особое строение, лишены этих недостатков. В автомобильных вариаторах также в качестве ремня используется широкая металлическая цепь, состоящая из пластин. Для ее смазки рекомендуется применять специальную жидкость, которая не позволяет цепи проскальзывать.

Ремень вариатора: замена и виды
Существует такие поломки у транспортных средств, которые владелец вполне способен устранить сам, если он того желает. Ремень вариатора, а точнее его замена – это одна из таких проблем.
далее
Вариатор Сафари: характеристики, установка, регулировка и отзывы
Осуществлять управление мотобуксировщиком помогают определенные системы и механизмы. Одним из таких устройств является вариатор «Сафари». Как происходит его регулировка, установка, а также отзывы о представленном механизме будут представлены в ...
далее
Ремонт вариатора Ниссан Х-Трейл своими руками: краткое описание, ...
Вариаторная коробка передач на "Ниссан Х-Трейл" - это предмет споров автолюбителей уже многие годы. Кто-то ездит на своём авто, лишь проходя плановое ТО, а кто-то стал частым гостем на СТО и мечтает поскорее избавиться от постоянно ...
далее
Вариатор Ниссан Кашкай: отзывы владельцев
Многим из нас нравятся кроссоверы в силу их улучшенной проходимости и прочих технических характеристик. А среди российских автолюбителей большой популярностью пользуются модели Nissan Qashqai. Все мы знаем, что такое АКПП, но далеко не каждый ясно ...
далее
Мотобуксировщик Мухтар: отзывы владельцев
Мотобуксировщик «Мухтар» представляет собой универсальную машину, которую можно эксплуатировать в разные сезоны года. Колесный модуль просто заменить лыжным, с помощью которого можно ездить на транспортном устройстве даже по снегу.
далее
Ремонт вариатора Ниссана Мурано: специфические особенности и отзывы
В автомобилях «Ниссан Мурано» поломка вариатора не является редкостью. Периодически нужно проводить техобслуживание, которое при желании можно выполнить своими руками. Как производится ремонт вариаторов «Ниссана Мурано», будет рассмотрено в статье.
далее
Ремонт вариатора Ниссана Мурано: специфические особенности и отзывы
Зубчатый шкив коленвала
На первый взгляд зубчатый шкив коленвала кажется маловажной деталью, но несмотря на это, от него зависит функционирование многих систем автомобиля. Он используется не только в легковых машинах, но и в подъемной и строительной технике.
далее
Зубчатый шкив коленвала
Слабые места «Сузуки СХ4»: характеристики, тест-драйв
Авто «Сузуки СХ4» дебютировало в 2006 году. Компания представила свою новую модель в женевском салоне. Полное ее название Sport Crossover 4x4 Seasons, однако в широких кругах его использовали редко. В начале разработки японская компания решила объединиться с итальянским «Фиатом». Результатами совместного труда стала Suzuki SX4, в Италии – Sedici. Автомобиль до сих пор на российском рынке пользуется спросом потребителей.
далее
Слабые места «Сузуки СХ4»: характеристики, тест-драйв
Ремень зубчатый. Профили зубчатых ремней
Ременная передача, в которой используется зубчатый ремень, - это одно из наиболее старых механических изобретений. Однако, несмотря на то что такой способ передачи был изобретен очень давно, он активно используется и в настоящее время.
далее
Ремень зубчатый. Профили зубчатых ремней