Защита Узбекистана (армия): рейтинг, численность

Суверенитет, независимость и целостность любой страны обеспечивается армией и зависит напрямую от обороноспособности государства. Так же обстоит дело и в республиках постсоветского пространства, в том числе на территории Узбекистана. Армия этого государства считается одной из самых больших в Центральной Азии. Сегодня этому уделяется особое внимание, как и в девяностые годы, после распада СССР. Давайте рассмотрим обороноспособность этой страны более подробно, численность, особенности службы и проблемы.

Армия Узбекистана

СССР оставил каждой республике, в прошлом состоящей в нем, большой военный потенциал и немало различной техники, военных баз и других вспомогательных элементов. Большинство стран воспользовалось этим и начало развивать свою обороноспособность. Поэтому армия Узбекистана в мировом уровне не стала малочисленной, а постоянно увеличивала свою численность и на сегодняшний день она одна из самых больших на азиатском континенте.


узбекистана армия

Но это не удивительно, правительство этой страны тратит ежегодно 1,5 миллиарда американских долларов. Данные средства уходят на развитие своего вооружения и увеличение численности. Армия Узбекистана, численность которой приведена в таблице ниже, имеет огромный потенциал.

Сегодня существует немало средств сравнения вооруженных сил различных стран. Давайте рассмотрим данные мирового рейтинга, который поможет понять, какая армия в Узбекистане.

Тип военного вооруженияЧисленность в соответствии с общедоступными данными
Граждане, пригодные к военной службе в армии Узбекистана13 311 936 человек
Ежегодный призывОколо 600 000 человек
Основная численность войск60 000 человек
Танки420 шт.
Самолеты164 шт.
Вертолеты65 шт.
БМП715 шт.

Как видите, вооруженные силы Узбекистана довольно перспективны, и имеют большую численность и отличное вооружение. В мировом рейтинге ВС это государство имеет 48 позицию, среди стран СНГ занимает 3 место. Но армия Узбекистана имеет определенный список проблем. Давайте рассмотрим их.

Коррупция в армии Узбекистана и другие проблемы

Служба в вооруженных силах государства всегда считалась очень престижной. Особенной мечтой для молодых парней становится прохождение военной службы в элитных видах войск. Но, в соответствии с опросами, попасть в определенный тип войск в Узбекистане очень сложно, а обычно возможно только после дачи взятки. В отличие от Российской Федерации, где зачастую платят за то, чтобы «откосить» от службы, а не попасть в армию. Связано это с тем, что в основную группировку войск попасть практически невозможно обычному гражданину, ведь её численность всего лишь 60 тысяч человек на 30 миллионов населения страны.


коррупция в армии узбекистана

Коррупция обычно происходит на бытовом уровне, в военкомате, для получения той или другой категории, нужно дать взятку примерно 300 долларов.

Сухопутная техника Вооруженных сил Узбекистана

армия узбекистана

В армии данного азиатского государства числится различная техника. Как сообщают общедоступные источники, танки, самолеты и БМП данной страны находятся в отличном состоянии. Чтобы понять, какая армия в Узбекистане и обороноспособность данной страны, предлагаем для ознакомления данную таблицу.

Тип техникиНазвание и количество (в штуках)
ТанкиT-72 (100), T-64 (170), T-62 (340)
БМП и БТРБМД-1 (120), БРДМ-2 (13), БМД-2 (9), БПМ-2 (270), БТР-Д (50), БТР-60 (24), БТР-70 (25), БТР-80 (210), БРМ (6)
САУНона-С (54), Гвоздика (18), Акация (17), Пион (48)
ГаубицыД-30 (60), Гиацинт-Б (140)
Системы залпового огняГрад (60), Ураган (48)
Оперативно-такические ракетные комплексыОТРК Точка (5)

Как видите, количество техники очень большое и способно сдержать любые агрессивные действия, в том числе со стороны террористических и экстремистских группировок.

Военно-воздушная группировка

армия узбекистана в мировом уровне

Защищать государство необходимо не только на земле, но и в небе. Для этого армия Узбекистана содержит вертолеты, истребители, бомбардировщики, штурмовики. На вооружении страны находится большая военно-воздушная группировка. Список техники приводится в таблице ниже.


Тип летательной техникиНазвание и количество (Шт.)
Беспилотные летательные аппаратыPterodactyl - неизвестно сколько единиц
ИстребителиМногоцелевые истребители СУ-27 (25), многоцелевые истребители МИГ-29 (30), истребители-бомбардировщики СУ-17 (26)
Бомбардировщики и штурмовикиФронтовые бомбардировщики СУ-24 (34), штурмовики СУ-25 (20)
Боевые вертолетыМногоцелевые вертолеты МИ-8 (52), транспортные боевые вертолеты МИ-24 (29)
Армия Таджикистана: срок службы, численность, история
23 февраля 1993 г. воинские подразделения, сформированные из Народного фронта буквально за несколько дней до этой даты, прошли по Душанбе торжественным маршем. Поэтому в республике принято считать, что именно это событие ознаменовало момент ...
далее
Армия Андерса, 2-й Польский корпус: исторические факты, формирование, ...
В статье рассказывается о польской армии, сформированной в годы Великой Отечественной войны на территории СССР, но уклонившейся от взаимодействия с советской армией в борьбе с фашистами. Дается краткий очерк основных этапов ее создания и последующей ...
далее
Узбекистан: население и его общая численность. Этнический состав и ...
Узбекистан – государство в Центральной Азии, одна из бывших республик СССР. Причем это самая счастливая постсоветская страна (по версии издания World Happiness Report). В статье детально описано население Узбекистана, его численность и этнический ...
далее
Казахско-джунгарская война: дата начала и окончания, участники, ...
Продолжительность казахско-джунгарского конфликта насчитывает в общей сложности 257 лет, из них 123 года приходится на время непрерывной борьбы. По сохранившимся источникам, эпизодические боевые действия с попеременным успехом между ойратами ...
далее
Армия Азербайджана, ее состав и задачи
По данным на 2011 год армия Азербайджана обошлась налогоплательщикам в 3 миллиарда 200 миллионов долларов США, в то время как Армения потратила на оборонные нужды менее полумиллиарда.
далее
Армии мира: рейтинг сильнейших. Самые сильные армии мира
Время идет вперед, мир не стоит на месте. Человечество давно осознало, что война несет только разрушения и смерть. Но это осознание не дает такого эффекта, какого бы хотелось. Земной шар охвачен войнами, и даже не ведущие войны страны осознают существование многих факторов, которые не дают им расслабиться. Все это приводит к тому, что каждая страна пытается нарастить свои военно-вооруженные силы для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
далее
Армии мира: рейтинг сильнейших. Самые сильные армии мира
Армия Украины: численность и вооружение
В данной статья автором описывается армия Украины: её специфика, история формирования, численности и иные особенности.
далее
Армия Украины: численность и вооружение
БМД-2 (боевая машина десанта): характеристики и фото
Статья о боевой десантной машине БМД-2, которая находится на вооружении десантных войск с 1985 года. В настоящее время выпуск бронемашин прекращен, но проводятся различные модернизации. В частности, это касается вооружения.
далее
БМД-2 (боевая машина десанта): характеристики и фото
ВВС Казахстана: боевой состав
Казахстан - одна из немногих республик, которая, несмотря на приобретенную независимость, сохранила тесные и дружеские отношения с Россией. Именно поэтому оборонный комплекс страны, и в том числе ВВС Казахстана, сегодня являются полноценной и сильной военной структурой, одной из самых значимых в регионе.
далее
ВВС Казахстана: боевой состав
Служба в армии США: как туда попасть?
Служба в армии США абсолютно добровольна. Стоит отметить, что для многих иностранных граждан право служить в Соединенных Штатах Америки является привилегией и прекрасным способом сделать карьеру
далее
Служба в армии США: как туда попасть?