Взгляд на психическое этапы развития личности

Долгое время, в конце XIX и в XX веке, в психологии существовал методологический кризис, связанный с размытостью и неопределенностью конечных целей психологического исследования. Расхождение в понимании, что такое психическое развитие, в определении закономерностей и условий его протекания, привело к возникновению множества различных концепций, опирающихся на социальные и биологические факторы, на ведущую роль наследственности или среды в развитии психики. Однако существование различных научных школ способствовало накоплению множества эмпирических данных о развитии личности в разные периоды жизни, которые сложились в определенные теории, объясняющие особенности поведения, выявляющие механизмы, которые формируют те или иные психические свойства человека.


В современной науке развитие психики традиционно рассматривают в рамках самых известных направлений: психоанализа, бихевиоризма, гештальтпсихологии, гуманистической и генетической теорий.

Психическое развитие с точки зрения психоанализа

Зигмунд Фрейд, создав теорию бессознательного, утверждал, что психические процессы большей частью бессознательны, и только отдельные душевные переживания осознаются человеком. Процессы создания и освоения человеком культурных ценностей Фрейд объяснял исключительно сексуальным началом, а продуктивное взаимодействие биологической и социальной сторон в развитии психики – защитными механизмами. В рамках психосексуальности великий аналитик рассматривал и психическое развитие личности в детские периоды. Всем известны выделенные им стадии сексуального инстинкта, которые отражаются на психике ребенка, а затем и взрослого человека.


Психическое развитие с точки зрения генетической психологии

Теория развития Ж.Пиаже - самая яркая и известная, связывает развитие психики ребенка с интеллектом. Когнитивное созревание ученый определял процессами адаптации, ассимиляции, аккомодации и уравновешивания. Познание окружающего мира вызвано стремлением к приспособлению или адаптации. Адаптация, в свою очередь, складывается из процесса ассимиляции – изменения существующих представлений под влиянием новой информации, и аккомодации, которая позволяет переработать полученную информацию и выработать новые способы поведения как реакцию на нее. Психика же развивается при уравновешенном чередовании этих процессов.

Гуманистическая теория и развитие психики

Совершенно новый взгляд на психическое развитие человека у психологов-экзистенциалистов. Они признают уникальность и неповторимость человека, который является открытой и саморазвивающейся системой. Внутренний мир каждой личности, ее самость – сложное переплетение индивидуальных психологических качеств и потребностей. Насколько верно реальный опыт помогает осознать свое внутренне «Я», а следовательно, уровень потребностей и притязаний, настолько высока будет степень конгруэнтности личности. Стремление к большей конгруэнтности является, по мнению гуманистических психологов, основополагающим признаком природы человека, а цель его развития - максимальное проявление самости в процессе самоактуализации. Известный психолог А.Маслоу полагал, что человеку в жизни необходимо максимально верно определить и проявить личностные качества, создающие его «Я». Именно осознанные стремления, а не бессознательные влечения управляют его действиями и поступками. На пути самоактуализации и самосовершенствования возникают различные препятствия, которые каждая личность должна преодолеть, пасуя перед трудностями, она прекращает свое развитие, что может привести к невротическим расстройствам.

Гуманистическая психология также определила важную роль общественного окружения для психического развития человека. Эта роль двояка, ведь с одной стороны общество способствует развитию и самоактуализации, а с другой, старается стереть индивидуальность, сделать человека похожим на всех остальных. Оптимальным в отношении индивида и общества, с точки зрения гуманистических психологов, является такое взаимодействие, при котором личность идентифицирует себя с обществом во внешних проявлениях, но при этом сохраняет свою индивидуальность и самость в процессе внутриличностного развития.

Дизонтогенез – что это? Отвечаем на вопрос.
Многие интересуются, что такое дизонтогенез, ведь в настоящее время он встречается достаточно часто. Узнайте значение этого слова и типы дизонтогенеза.
далее
ЗПР у детей: симптомы проявления и причины нарушения
Под задержкой психического развития понимается синдром отставания психического развития в целом либо только отдельных его функций, а также замедление реализации потенциала. Последнее выражается в недостаточном запасе знаний, ограниченности основных ...
далее
Возрастные специфические особенности детей 4-5 лет: психология
Каждому периоду развития ребенка присущи свои характерные особенности. Есть они и у возраста 4–5 лет. Попробуем охарактеризовать их.
далее
Онтогенез - это в психологии что это -
Процесс онтогенеза определяется последовательными изменениями организма от низших уровней жизнедеятельности к высшим. Происходит структурное и функциональное совершенствование особи.
далее
Онтогенез - это в психологии что это -
Нейропсихология детского возраста. Центр детской нейропсихологии
Детская нейропсихология призвана не только лечить и восстанавливать нарушения психических процессов, но и предупреждать их. Подробнее об этой науке, ее методах, специалистах и учреждениях вы узнаете в этой статье.
далее
Нейропсихология детского возраста. Центр детской нейропсихологии
Периодизация Выготского: раннее детство, подростковый возраст, пожилые люди. Краткая характеристика возрастов
Периодизация Выготского, известного психолога начала 20 века, до сих пор не теряет своей актуальности. Она была положена в основу целого ряда современных исследований. Периодизация Выготского дает ключ к пониманию того, как меняется личность человека по мере прохождения им различных этапов жизни.
далее
Периодизация Выготского: раннее детство, подростковый возраст, пожилые люди. Краткая характеристика возрастов