Мыс Канаверал. Ближе к звездам

Мыс Канаверал, штат Флорида, - именно здесь расположена главная стартовая площадка Восточного ракетного полигона - основной космический порт Соединенных Штатов.

Среди сахарного тростника

Высадившиеся в 16-м веке на побережье Флориды европейцы дали мысу название Cañaveral, что в переводе с испанского означает "заросли сахарного тростника". После изгнания коренного населения - индейских племен тимакуа, калусов и семинолов - на землях мыса обосновались разрозненные фермерские хозяйства, а на побережье - рыбаки и заготовители креветок.

К середине прошлого века зарождающейся американской космонавтике потребовался полигон для испытания ракет. С 1948 года стали проводиться работы по реорганизации военно-морской станции "Банана Ривер" (ВМС США) и созданию на ее основе базы ВВС США и испытательного центра. Месторасположение было выбрано не случайно. Малонаселенность и близость Атлантического океана сводили к минимуму опасность для окружения в случае неудачных суборбитальных стартов.


Мыс Канаверал, космодром на карте

Если отыскать мыс Канаверал (космодром) на карте, бросится в глаза довольно низкая широта местности - 28˚с.ш. Для сравнения: Байконур - 45˚с.ш. Это гарантирует дополнительные преимущества:

Первые запуски

Первый корабль двухступенчатый носитель космодром на мысе Канаверал отправил в небо в июле 1950 года. Разгонный аппарат ракеты "Бампер-2" позволял достигнуть рекордной на тот момент высоты - 400 км. А вот попытка вывести на околоземную орбиту первый искусственный спутник в декабре 1957 года завершилась неудачей - взрыв топливных баков уничтожил ракету-носитель "Авангард TV-3" спустя две секунды после старта. В 1958 г. работы по исследованию космического пространства и по созданию научно-технической базы возглавило вновь созданное ведомство федерального правительства - NASA.


Эксплуатация стартового комплекса выявила и негативные факторы местности: мыс Канаверал изобиловал сильными ураганами и грозами. Дважды стартовые сооружения были частично разрушены природными катаклизмами, а для обустройства молниезащиты пришлось дополнительно выложить несколько десятков миллионов долларов.

Космодром на мысе Канаверал

Мыс Канаверал - космодром или база ВВС?

В 1962 году Национальное Агентство начало строительство собственных стартовых установок, получивших название Центра запусков, а с ноября 1963 г. (после убийства 35-го президента США) они были переименованы в Космический центр Кеннеди. Всего на территории мыса и соседнем острове Мерритт-Айленд, связанных общей инфраструктурой, было возведено более тридцати пусковых площадок.

В прессе довольно часто космодромом на мысе Канаверал именуют, по сути, два административных подразделения, принадлежащих разным правительственным структурам. Все запуски до 1965 г. выполнялись с базы ВВС. Наиболее известные миссии:

  • Вывод на орбиту первого американского спутника (1958 г.).
  • Первый американский суборбитальный (1961 г.) и орбитальный (1962 г.) полет астронавта.
  • Запуск первого американского экипажа из двух (1964 г.) и из трех (1968 г.) человек.
  • Исследование космических тел Солнечной системы межпланетными автоматическими станциями.

Мыс Канаверал


От "Джемини" до "Шаттла"

Началу звездной эпопеи Центра им. Кеннеди дал старт пилотируемого аппарата серии "Джемини" с двумя астронавтами на борту. Всего в этой миссии было выполнено 12 космических рейсов. Основным достижением стал выход в открытый космос астронавта Э. Уайта.

Мыс Канаверал провожал в полет всех астронавтов, побывавших на естественном спутнике Земли. Все старты по программе подготовки и осуществления пилотируемого полета и высадки на Луну ("Аполлон") производились пусковыми площадками Центра.

Отсюда же начинали свой путь на околоземные траектории пять американских "Шаттлов" - космических челноков. С 1981 по 2011 г. было выполнено 135 рейсов. Доставлено на орбиту 1,6 тыс. тонны полезных грузов и оборудования, проведена масса научно-исследовательских и ремонтно-монтажных работ.

Мыс Канаверал

Сегодня и завтра

С 2011 года мыс Канаверал не осуществляет пилотируемых запусков. В связи с сокращением финансирования космических программ в рабочем состоянии поддерживается только четыре стартовые площадки. Часть комплексов переоборудуется и модернизируется для запуска новых носителей. Например, установка LC-39А (впервые с 2011 г.) готовится отправлять в космос ракеты серии Falcon 9FT. На февраль-март 2017 года запланировано три старта.

Разрыв экономических связей с Россией ставит под вопрос некоторые звездные проекты США. Все большее значение приобретают разработки частных космических агентств. Так, проекты Dragon и Falcon-9 от компании SpaceX призваны снизить зависимость отрасли от комплектующих из России. Между тем НПО "Энергомаш" подтвердило готовность поставить в США в течение двух лет 14 ракетных двигателей РД-181 по заключенному ранее соглашению.

Космодромы мира (список). Первый космодром
Космодромы мира - ворота в космос для человечества. О самых крупных и значимых мы и поговорим в данной статье.
далее
Космодромы США: специфические особенности и фото
По состоянию на конец 2015 г. в Соединенных Штатах насчитывалось 19 активных пусковых площадок, из которых 8 являются федеральными, 9 – коммерческими, управляемыми государственными агентствами в партнерстве с частными предприятиями, и одна ...
далее
Обзор космодрома Байконур: краткое описание, история и интересные ...
Космодром Байконур, где за прошедшие более полвека был дан старт полутора тысячам космических аппаратов, по-прежнему лидирует по количеству запусков.
далее
Американская программа Аполлон. Сколько людей побывало на Луне?
XX век – эпоха прорыва человека в космос. Её главными достижениями стали пилотируемые полёты на околоземную орбиту, выход человека в безвоздушное пространство и освоение спутника Земли – Луны. Парадокс заключается в том, что люди стали забывать тот ...
далее
Катастрофа шаттла Колумбия 1 февраля 2003 года: возможные причины, ...
В данном обзоре мы узнаем о причинах катастрофы шаттла «Колумбия». Отдельно остановимся на возможных причинах трагедии.
далее
Ракета SpaceX Falcon-9: полный обзор, особенности и список запусков
Несмотря на многие неудачные эксперименты использования ракеты-носителя SpaceX Falcon 9, списки пусков которой на начало 2018 года содержат около 50 дат, лишь некоторые из них оказались действительно провальными. Но основной задачи – многоразового использования первой ступени, а затем и других ключевых элементов покоряющего космос аппарата, инженерам Илона Маска удалось достичь.
далее
Ракета SpaceX Falcon-9: полный обзор, особенности и список запусков
Сигнал из космоса (1977 год). Странные сигналы из космоса
Начиная с 60-х годов прошлого века ученые со всего мира ведут прослушивание сигналов, которые поступают из космоса, чтобы поймать хоть какое-то сообщение от внеземной цивилизации. Сейчас насчитывается около 5 млн добровольцев, участвующих в проекте Seti@home и пытающихся расшифровать миллиарды радиочастот, постоянно фиксирующихся во Вселенной.
далее
Сигнал из космоса (1977 год). Странные сигналы из космоса
Узнаем где находится мыс Нордкин?
За полярным кругом находится очень необычное место, которое посещают только летом. Мыс Нордкин - своеобразный край света. Туда обычно приезжают люди, чтобы ощутить чувство свободы и единения с природой на рубеже арктических берегов.
далее
Узнаем где находится мыс Нордкин?
Ангара (ракета-носитель): характеристики и запуск
Планировалось, что 27 июня 2014 года с космодрома Плесецк стартует «Ангара». Ракета-носитель должна была без выхода на орбиту поднять вторую ступень вместе с макетом, имитирующим полезную нагрузку, по баллистической траектории преодолеть 5,7 тыс. км и упасть в заданном районе Камчатки.
далее
Ангара (ракета-носитель): характеристики и запуск
Экспериментальный полёт «Аполлон-Союз». Пилотируемые космические полеты: история
Освоение космоса – та мечта, которая занимает помыслы многих людей на протяжении сотен лет. Еще в те далекие-далекие времена, когда человек мог видеть звезды и планеты, полагаясь только лишь на свое зрение, он мечтал узнать, что же таят бездонные черные пучины темного неба над головой. Мечты начали сбываться сравнительно недавно.
далее
Экспериментальный полёт «Аполлон-Союз». Пилотируемые космические полеты: история