Абсцедирующий фурункул: терапия, код по МКБ

Проконсультируйтесь с врачом

Воспаление на коже, заполненное гнойными массами, называют фурункулом. Такой гнойник может появиться на любом участке человеческого тела. А размер этого новообразования в некоторых случаях достигает нескольких сантиметров в диаметре. Если появляется абсцедирующий фурункул, главная опасность таится в том, что иногда из-за данного новообразования у человека развивается заражение крови или менингит.

Причины появления абсцедирующего фурункулаабсцедирующий фурункул

Гнойное воспаление, спровоцированное инфекцией, называют абсцессом. Процесс инфицирования в данном случае происходит следующим образом. На теле человека в результате травмы появляется небольшая ранка. Затем в эту царапину попадают болезнетворные бактерии. И если человек своевременно не обрабатывает травмированное место, то защитные свойства кожи ослабевают и она не может больше выстраивать барьер от проникающих инфекций. В этом случае и появляется абсцесс.


Главная особенность абсцедирующего фурункула в том, что гной из него остается в подкожно-жировой ткани, а не выходит на поверхность, как при обычном фурункуле. Абсцедирующий фурункул может возникать по следующим причинам:

  • из-за наличия грязи;
  • небольших травм кожи;
  • неосторожного бритья;
  • повышенного потоотделения;
  • чрезмерного выделения из сальных желез;
  • нарушенного обмена веществ;
  • сниженного иммунитета.

абсцедирующий фурункул мкб 10Как было описано выше, главная опасность такого новообразования заключается в том, что у человека может развиться заражение крови или менингит. Поэтому, если есть подозрение, что на теле развивается абсцесс, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Места дислокации абсцесса

Самыми излюбленными местами возникновения подобного фурункула являются лицо человека и паховые зоны. Реже, но можно встретить его в области ягодиц, на руках и ногах. Исключение составляют только ступни и ладони.


Стадии развития абсцедирующего фурункула

абсцедирующий фурункул фото

После инфицирования описываемое новообразование проходит 4 стадии развития:

  • инфильтрация;
  • проявление гноя и образование некроза;
  • переход гноя в подкожно-жировую ткань;
  • заживление.

Данный дефект развивается на протяжении 10 дней, и при наступлении каждой новой стадии заболевания у человека появляются ярко выраженные симптомы:

  1. Инфильтрация. Появление красного бугорка на теле пациента. Постепенно он увеличивается в размере, появляется уплотнение и болевые ощущения. Затем вокруг уплотнения возникает слабозаметный отек. К концу развития первой стадии отечность приобретает более выраженный характер. В этот период абсцесс разглядеть практически невозможно, по причине того что симптомы очень схожи с обычным гнойником.
  2. Проявление гноя и образование некроза. На четвертый день после инфильтрации начинает свое формирование гнойно-некротический стержень. В это время болевые ощущения усиливаются, температура тела повышается до 38°С. Кроме того, появляется общее недомогание, головные боли, пациент теряет аппетит.
  3. Переход гноя в подкожно-жировую ткань. На этом этапе болезнь усугубляется, и если помощь была оказана несвоевременно, то развиваются тяжелые осложнения. Главная причина происходящего в том, что при абсцессе гнойно-некротический стержень не выходит наружу, а наоборот, углубляется под кожный покров.
  4. Заживление. Лечится данный недуг только хирургическим путем. Поэтому главное условие - это срочное обращение к врачу за помощью.

Лечение фурункула

абсцедирующий фурункул лицаОписываемый дефект лечится только путем вскрытия, очищения и дренирования. Самая проблематичная зона - это лицо. Когда имеется абсцедирующий фурункул лица, есть опасность попадания инфекции на мозговые оболочки.


Самый первый шаг больного в таком случае - это обращение к специалисту за консультацией. Затем хирург определяет причины развития заболевания и назначает хирургическое вмешательство. Стоит отметить, что любая манипуляция с таким дефектом в домашних условиях строго запрещена. Иными словами, нельзя пытаться выдавить гнойное содержимое самостоятельно, поскольку эта патология очень опасна не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Лечение абсцедирующего фурункула в форме операции происходит следующим образом:

  1. Хирург делает небольшой надрез и избавляет больного от гнойного стержня.
  2. Затем расположенные рядом ткани тщательно дезинфицируются, а в некоторых случаях и частично иссекаются, поскольку при образовании абсцесса они были подвергнуты патологическим изменениям.
  3. После проведенной процедуры рану подвергают дезинфекции и накладывают повязку.

Помимо проведения хирургической манипуляции, пациент проходит курс лечения еще и с помощью антибиотиков. Это одно из важных условий его полного выздоровления

Как классифицирует абсцедирующий фурункул МКБ-10

абсцедирующий фурункул код по мкб

Описываемая патология вненсена в международную классификацию болезней 10-го пересмотра. Абсцедирующий фурункул (код по МКБ-10: L02) размещается в классе болезней кожи и подкожной клетчатки. Кроме того, патологию относят к группе инфекционных поражений кожи, поскольку виновниками, которые провоцируют названный воспалительный процесс, являются бактерии.

Возможные риски

При неправильном лечении абсцесса у человека могут возникнуть тяжелые осложнения после его удаления. Поэтому очень важно своевременно распознать появившиеся новообразования и срочно обратиться за помощью. К сожалению, на первых этапах выявить происхождение патологии достаточно сложно, поскольку ее симптомы часто напоминают развитие обычного гнойника.

Профилактика

Для того чтобы избежать такого заболевания, как абсцедирующий фурункул, в будущем, человек должен применять профилактические меры. Существует несколько правил, которые помогут избежать инфицирования, а именно:

  • соблюдение личной гигиены;
  • правильное питание;
  • выбор одежды по погоде;
  • избегание контакта с сомнительными предметами;
  • укрепление иммунитета.

лечение абсцедирующего фурункула

Если у человека был выявлен абсцедирующий фурункул, фото которого можно увидеть в статье, то ему следует помнить, что такое заболевание является хроническим. И в данном случае появление новых очагов абсцесса будет напрямую зависеть от состояния иммунной системы. Поэтому после пройденного курса терапии обязательным условием является здоровый образ жизни и укрепление организма.

Заключение

Повторимся, что при неправильном лечении описанной инфекции у пациента высок риск развития осложнения в виде заражения крови или менингита. Поэтому так важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту. И не стоит забывать, что при такой патологии самолечение более чем неуместно. Поскольку вылечить абсцедирующий фурункул даже врачи не могут без хирургического вмешательства. Берегите себя, а устранение недуга доверьте тем, у кого есть опыт и профессионализм.

Узнаем как вскрывают фурункул: краткое описание процедуры и ...
Фурункулез - это воспаление волосяного фолликула, которое сопровождается нагноением. Частые спутники этого заболевания - слабость, повышение температуры, головная боль. Часто бывает, что гнойное содержимое фурункула прорывается вовнутрь, а не ...
далее
Гнойный нарыв: как и чем лечить в домашних условиях?
Появление гнойного нарыва – явление достаточно частое. Для лечения можно использовать специальные лекарственные препараты или же воспользоваться средствами народной медицины. Мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные варианты.
далее
Причины, симптомы и терапия фурункулов
Это заболевание кожи, которое характеризуется острыми гнойными и некротическими воспалениями волосяных фолликулов и окружающих соединительных тканей. Основной причиной фурункула выступает бактериальная инфекция преимущественно в форме золотистого ...
далее
Узнаем чем и как быстро лечить фурункул в домашних условиях?
Фурункулы (и более осложненная стадия болезни – фурункулез) - довольно распространенный недуг, который поражает чаще мужчин, чем женщин. Фурункул может появиться в любом возрасте - и у грудного малыша, и у пожилых мужчины или женщины. Причин ...
далее
Какой антибиотик применяется при фурункулах
Если вы часто страдаете гнойными высыпаниями на коже, то, вероятнее всего, вам понадобятся антибиотики при фурункулах, чтобы избежать осложнений и предотвратить распространение инфекции.
далее
Абсцесс века: симптомы и терапия
Такой офтальмологический процесс, как обширное гнойное образование на веке, называют абсцессом века (по МКБ-10 - Н00.0). Проявляется болезнь припухлостью и покраснением, болезненностью и даже повышением температуры тела. Не исключены головные боли и ощущение общей слабости.
далее
Абсцесс века: симптомы и терапия
Фурункул на животе: возможные причины, методы терапии
Фурункул может созреть на любой части тела. Живот - сравнительно редкая область появления гнойного нарыва. Методы терапии фурункулеза едины и практически не отличают от дислокации проблемы. Исключение - если гной начал скапливаться на слизистой или на поверхности внутренних органов. Как лечить фурункул на животе подробно описано в этой статье.
далее
Фурункул на животе: возможные причины, методы терапии
Фурункулы на спине: возможные причины появления, методы терапии и профилактика
Фурункул - гнойное образование на коже человека, которое развивается в связи с поражением сальной железы и волосяного фолликула. В области спины данные образования возникают чаще всего из-за попадания стафилококковой или стрептококковой инфекции.
далее
Фурункулы на спине: возможные причины появления, методы терапии и профилактика
Фурункулы на половых губах: возможные причины и терапия
Фурункулы на половых губах — это не только неприятная, но и опасная проблема. Патология обычно сопровождается болевыми ощущениями и сильным зудом. Из данной статьи вы узнаете, что делать при появлении фурункулов и почему они появляются.
далее
Фурункулы на половых губах: возможные причины и терапия
Что это - фурункулез? Причины его появления
Фурункулезом называют воспалительное гнойное заболевание, причиной которого чаще всего становится стафилококк. Появиться на теле может как одно образование, так и несколько на любых участках тела.
далее
Что это - фурункулез? Причины его появления