Радиатор масляный УАЗ: характеристики и отзывы

Любой автомобиль оснащается системой смазки. Но и она требует охлаждения. Для большей эффективности на машинах используют масляный радиатор. УАЗ «Патриот» тоже им оснащается. Что представляет собой данный элемент? Давайте рассмотрим устройство и особенности масляного радиатора.

Для чего он нужен?

Работа двигателя внутреннего сгорания основана на преобразовании энергии – взрыв топливно-воздушной смеси толкает поршень вниз. Так происходит рабочий ход. Однако не вся энергия преобразуется в механическую. масляный радиатор уаз хантер Часть тепла передается на стенки цилиндров. Конечно, можно упомянуть о системе охлаждения. Ведь именно тосол не дает закипеть двигателю. Однако на масло тоже передается нагрев. Нельзя допускать перегрева смазывающих материалов. С изменением температуры вязкость масла меняется. Это влечет за собой неприятные последствия.


Чтобы не допустить перегрева смазки, используют радиатор масляный. УАЗ-3163 оснащается им уже с завода. Характеристики устройства позволяют исключить перегрев смазки в условиях движения по бездорожью.

Почему так важно соблюдать температурный режим?

При перегреве масла меняются его свойства. Увеличение температуры жидкости влечет за собой разрушение присадок и образование отложений внутри масляной рубашки. кран масляного радиатора уаз Консистенция становится более жидкой. В результате часть масла уходит через уплотнительные элементы – прокладки и сальники. Уровень жидкости в двигателе постепенно падает. Автолюбитель задается вопросом: «Почему мотор стал есть больше масла?» Ответ довольно простой – жидкость работает в условиях повышенных температур. Однако не стоит исключать износ маслосъемных колец и сальников коленчатого вала. Особенно это касается заднего уплотнителя. Его замена – достаточно трудоемкий процесс, поэтому многие автомобилисты мирятся с этой проблемой и ездят, постоянно доливая масло в мотор. Но не будем отвлекаться от темы.


Так ли нужен радиатор на УАЗе?

Многие автомобили не оснащаются таким устройством, как масляный радиатор, УАЗ-452 в том числе. Вообще таким элементом укомплектовываются спортивные автомобили, двигатели которых подвергаются значительным нагрузкам. масляный радиатор уаз хантер Но не стоит забывать, что УАЗ – техника повышенной проходимости. В 90 процентах случаев ее покупают для эксплуатации в условиях полного отсутствия дорог. Соответственно, при движении по бездорожью двигатель и коробка будут работать с нагрузками. Добавим к этому малую мощность (120-150 "лошадей") самого мотора и получим перегрев масла. Да, эта проблема была учтена на Ульяновском автозаводе. Так, картер двигателя стали оснащать дополнительными ребрами. Но значительного эффекта это не дало.

С использованием выносного теплообменника (такого как масляный радиатор) УАЗ «Хантер» больше не подвергался перегреву масла. Его температура была в нормальном, рабочем диапазоне.

О конструкции

Данное устройство представляет собой стандартный радиатор охлаждения, который включает в себя трубчатый змеевик с дополнительными оребрениями. Элемент выглядит так, как на фото ниже.радиатор масляный уаз Как видите, радиатор масляный (УАЗ «Партиот» в том числе) имеет достаточно много ребер. Устанавливается элемент перед основным радиатором охлаждения на специальных кронштейнах. Также конструкция устройства включает штуцера, трубки и кран масляного радиатора. УАЗ оснащается штуцером с ограничительным клапаном. Одна трубка идет на подачу масла, вторая – на отвод. Часто автовладельцы жалуются на течь крана. Но эта проблема решается путем использования строительной фум-ленты. Давление масла нормализируется, потеки исключены.

Преимущества использования

Выгодно ли ставить на УАЗ масляный радиатор? Отзывы владельцев отмечают следующие преимущества:

  • Возможность дополнительного охлаждения масла. Это положительно влияет на ресурс и работу двигателя.
  • Низкая стоимость устройства. Радиатор масляный (УАЗ «Патриот») стоит порядка полутора-двух тысяч рублей.
  • Простота установки. Если вы ходите поставить элемент на старые модели УАЗа, у вас не возникнет трудностей. Всю процедуру можно сделать своими руками. К тому же продаются готовые комплекты со всеми необходимыми кронштейнами.

Недостатки

Теперь о минусах, которыми обладает радиатор масляный. масляный радиатор уаз УАЗ после установки данного механизма будет требовать большее количество смазки, так как объем системы в целом увеличится. Эффективность работы теплообменника достигается лишь на скорости. На холостых оборотах масляный радиатор малоэффективен – с таким же успехом справляются ребра на картере двигателя.

И последний недостаток – уязвимость системы. Радиатор масляный следует устанавливать там, где бы он не подвергался повреждениям. В противном случае пробой теплообменника спровоцирует утечку жидкости, и, как следствие, – масляное голодание. масляный радиатор уаз патриот Поэтому оптимальное место размещения механизма – перед основным радиатором.

Как заменить?

Рассмотрим процесс установки дополнительного теплообменника на примере внедорожника УАЗ «Патриот». Сперва отметим, что масло из системы сливать не обязательно. Радиатор соединяется со смазочной системой двигателя через резиновые шланги, закрепленные хомутами. Чтобы извлечь устройство, потребуется ключ на 12 и минусовая отвертка. масляный радиатор уаз хантер Итак, приступаем к работе. Для начала откручиваем решетку радиатора и четыре болта крепления щитка теплообменника. Далее рожковым ключом откручиваем боковой щит. Оба элемента достаем наружу и кладем в сухое место.

Далее откручиваем два болта, которые крепят радиатор масляный. УАЗ продолжает стоять на месте. Дальше вынимаем теплообменник из посадочного места. Чтобы окончательно вынуть радиатор, приступаем к разборке шлангов. Нам понадобится минусовая отвертка. Откручиваем хомуты – сначала верхний, затем нижний. Далее снимаем трубки из системы. Вынимаем теплообменник в сборе. Процесс установки элемента производится в обратном порядке. По времени вся операция занимает от 15 до 30 минут.

Полезный совет

При демонтаже элемента стоит учесть, что температура масла в рабочем состоянии составляет около 90 градусов. кран масляного радиатора уаз Поэтому работы делаем строго на остывшем моторе. Если время не позволяет, процедуру производим в тканевых перчатках. Также обратите внимание на момент снятия шлангов. Из них может вылиться масло. Чтобы исключить утечку, при демонтаже держите шланги в максимально верхнем положении.

Можно ли отремонтировать радиатор?

Устройство масляного теплообменника позволяет произвести ремонтные работы в случае пробоя. радиатор масляный уаз 3163 Отверстия можно запаять. Однако специалисты отмечают, что делать ремонт на масляном радиаторе не стоит. Ремонтное место может снова протечь. Поэтому, если у вас начал пропадать уровень масла и вы обнаружили трещину или пробой, такой теплообменник следует заменить целиком. Тем более что цена его не превышает двух тысяч рублей.

Вместо заключения

Итак, мы выяснили, что собой представляет масляный радиатор. Как видите, это отнюдь не бесполезная вещь. Она поддерживает оптимальную температуру масла в двигателе. Особенно полезен этот радиатор в условиях бездорожья, когда мотор терпит колоссальные нагрузки.

Материалы по теме: