Операция «перестройка»: как изменить себя?

Случается, что человеку настолько надоедает ритм или качество его жизни, что он начинает хотеть все в ней изменить. При поверхностном подходе к проблеме все остается на прежних местах, и улучшения результатов стараний не наступает. Саму жизнь изменить сложно. Имея такой подход к проблеме, человек столкнется с другой проблемой, и его следующий вопрос будет звучать так: «как изменить весь окружающий мир?». Понятно, что это сделать невозможно.

Есть один-единственный путь, который приводит любого, кто по нему пойдет, к качественному изменению жизни. Он подразумевает такую постановку вопроса: как изменить себя?

Самый сложный вопрос: зачем?

Чтобы наступили изменения, нужно осознать, для чего они нужны. Без разумного подхода ни одна проблема не может быть решена на все 100%. Итак, нужно спросить себя: зачем мне нужны изменения? Возможно, далее последуют перечисления вредных привычек, в памяти всплывут порицания, которые вы получали от других людей, или, может быть, вспомните ситуации, в которых вы что-то потеряли из-за своих личностных качеств.

Недовольство собой – не только источник комплексов, но и ключ к решению проблемы. Боязнь повторить ошибки не будут давать вам вернуться в прежнее состояние, и значит, это заложит фундамент качественных изменений. Запомните свои неудачи для того, чтобы реализовать удачи в следующем этапе жизни.

Проявление воли

Если вы хотите знать, как изменить себя в лучшую сторону, тогда вы наверняка уже знакомы с тем, что такое «дисциплина». Она невозможна без воли, которую проявляет человек для совершения действия.

Не владеть собой – значит не суметь исправить себя. Это очень важный момент в перестройке личности, потому что, не обладая развитой волей, надеяться на изменения бессмысленно, без этой черты характера изменение себя – всего лишь мечта.

Чтобы развить волю, можно попробовать сделать следующее:

  • Создать для себя несколько ежедневных правил (ложиться в определенное время спать, работать сверхурочно, делать зарядку). Какие будут правила – не важно, главное, чтобы они соблюдались в срок.
  • Добиться чего-то: это должна быть доступная цель, но требующая затраты сил.

Если практиковать такие способы развития воли, то изменять себя будет намного легче.

Избавление от привычек

Первое, что приходит в голову, когда задумываешься о том, как изменить себя – привычки. Нужно избавиться практически от всех привычек, за исключением тех, которые идут вам на пользу. Например, зачем ходить одной и той же дорогой каждый день? Меняйте свои пути, маршруты, людей, с которыми видитесь каждый день. Отвергайте все старое и открывайтесь новому.

С помощью этого вы перестроите себя на другую модель поведения, что позволит приступить к следующему этапу.

Изменение целей

Если у вас есть одна большая цель в жизни – измените ее, или немного подкорректируйте. Это поможет подстроиться под новые условия (ведь способы достижения старой и новой цели будут отличаться), а это значит, что ваша личность тоже будет подкорректирована.

Смена мировоззрения

Следующий этап в реконструкции личности имеет глобальный характер. Если вы выполнили  все вышеуказанные пункты, значит, готовы к тому, чтобы узнать, как изменить себя с помощью смены мировоззрения.

Чтобы совершить этот переворот, нужен внешний толчок: огромное счастье или горе. Полюбите кого-нибудь: взаимно или нет, самое главное - чтобы это чувство было искренним и сильным.

Вы можете выбрать сами, кем стать: материалистом, романтиком, идеалистом, глубоко верующим человеком, оторванным от реальности философом или прагматиком. Очень много направлений, в которых можно «лепить» свою личность.

Бег от себя

Как себя изменить, не изменяя себе? Этот вопрос задан в конце статьи не случайно. Потерять себя - свой стержень, индивидуальность, - легко. И это является  самой главной сложностью в перестройке личности. Важно знать, что перед тем, как добиваться изменений, нужно выделить одну область личности (отношение к кому-либо, желание чего-либо), которая не будет подвергаться изменениям, и останется такой, какая она есть навсегда.

Итак, мы перечислили основные способы реконструкции своей жизни. И все же, вы должны помнить, что самый правильный ответ на вопрос «как изменить себя?» прячется в вас самих.