Криминальный авторитет Сергей Тимофеев — Сильвестр. Тимофеев Сергей Иванович: краткая биография

Сергей Тимофеев (по прозвищу Сильвестр) – известный криминальный авторитет российской истории времен перестройки, главарь Ореховской ОПГ, основанной в 1986 году в городе Москве. Приобрел широкую известность своим враждебным и радикально настроенным отношением к участникам и лидерам кавказских организованных преступных группировок.

Сергей Тимофеев: биография

Сергей Тимофеев - биография

Родился 18 июля 1955 года в деревне Клин, Новгородская область (СССР). Был скромным и неприметным мальчиком, учился в среднеобразовательной школе и параллельно подрабатывал в колхозе своей родной деревни трактористом. В юные годы парень активно увлекался спортом: регулярно проводил утренние пробежки, занимался на турниках, а в домашнее время тягал гантели. В 1-8-летнем возрасте пошел в армию, служил в Кремлевском полку в Москве. В 1975 году Сергей Тимофеев был демобилизован, и вскоре парень решает остаться в столице. Вместе с лучшим другом они заселяются в общежитии в окрестностях Орехово-Борисовского района.


В поисках себя

Живя в «белокаменной», Тимофеев начал увлекаться искусством рукопашного боя, и вскоре начал работать тренером в ЖКХ Главмосстроя. Совсем скоро Сергей женится и меняет место жительства. Теперь он проживает на Шипиловской улице. Вскоре будущий криминальный авторитет Сильвестр заканчивает со спортом, однако продолжает поддерживать свою физическую силу в тонусе и параллельно занимается частными перевозками. Понимая, что работая в данной сфере, больших денег на жизнь не заработаешь, Тимофеев ищет другие пути самореализации.

Начало криминальной деятельности

В 1984-1985 годах Тимофеев Сергей Иванович связывается с «ореховской» шпаной и организовывает бизнес – парни занимаются напёрстничесвом. В этот период был положен старт криминальной деятельности Тимофеева. Будучи властным, физически подготовленным и строгим мужиком, Сильвестр активно приобщает к своей банде другие лица. Сюда входили представители множества популярных на то время нелегальных профессий – автоугонщики, наперсточники, частные извозчики и многие другие. Банда из южной окраины Москвы начинает быстро приобретать авторитет и оказывать влияние на всю столицу. Сюда быстрыми темпами подтягивается шпана Орехово-Борисовского района, которую начал привлекать младший брат Тимофеева по кличке Иваныч-младший.


Сергей Тимофеев по кличке "Сильвестр"

Закон «О Кооперации» и борьба с кавказцами

Горбачевский закон «О Кооперации», так сказать, «превратил» преступную группировку в легальную организацию. Состав группировки был преимущественно из крепких парней и бывших спортсменов (поговаривают, что в банду Сильвестера вступали бывшие сотрудники КГБ и ГРУ). Основной род деятельности Тимофеева и его армии головорезов был рэкет.

Тимофеев Сергей Иванович (Сильвестр) крайне негативно относился к «цветным» организованным преступным группировкам. В конце 80-ых бригада Сильвестра уже имела несколько серьезных конфликтов с представителями чеченских ОПГ, которые стремительно завоевывали московский рынок «Южный порт». Лидер «ореховских» отчаянно и бесстрашно с ними воевал. Амбициозный Сильвестр боролся не только за кусочек лакомого криминального пирога, но и «за идею». По неофициальным данным за это его уважали местные правоохранительные органы.


Для того чтобы укрепить свои позиции и уверенно ликвидировать кавказцев из криминального мира, Тимофеев заводит знакомство с главарем «Солнцевской» банды Сергеем Михайловым по кличке Михась. Объединившись вместе, они вели жестокую войну против «цветных» группировок.

Первое тюремное заключение

В 1989 году Тимофеев Сергей Иванович вместе с подельниками Сергеем Михайловым, Виктором Аверним и Евгением Люстарновым были взяты под арест с выдвинутым обвинением о вымогательской деятельности с кооператива «Фонд». В ходе следствия и разбирательств все кроме Тимофеева смогли спастись от тюремного заключения. Лидеру Ореховской ОПГ Сильвестру присудили три года.

Тимофеев Сергей Иванович "Сильвестр"

По некоторым слухам Тимофеев вымогал деньги у самого Владимира Кузьмина (российский певец), который на тот момент был в отношениях с Аллой Пугачевой. Для времен конца 80-х и начала 90-х это была стандартная практика – каждая прибыльная деятельность должна быть «под крышей». Не удивительно, почему некоторые известные эстрадные артисты имеют непосредственное отношение к авторитетам криминального мира.

Деятельность Сильвестра и его бригады

Сергей Тимофеев отсидел не полный срок, а только его половину. В 1991 году вышел на волю по условно досрочному освобождению. Тимофеев сразу продолжил свою активную криминальную деятельность, и уже вскоре смог объединить множество мелких банд, действовавших в Орехово-Борисовском районе города Москвы. Банда превращается в высокоорганизованную криминальную структуру, которая подчиняет себе множество крупных заведений и организаций (ночные клубы, кафе, рестораны, автомастерские, ремонтные службы и др.) на Юго-Западе Москвы. Деятельность Ореховской группировки разворачивалась криминальными войнами против соседних банд, они стремились завоевать как можно больше московской территории.

Криминальный авторитет "Сильвестр"

Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр стал известен не только в пределах столицы, но и во всем СНГ. По некоторым неофициальным данным есть информация, что Тимофееву предлагали вступить в ряды «воров в законе», но по непонятным причинам Сильвестр проигнорировал данное предложение от «верхов» криминального мира.

К вершинам криминальной иерархии

Авторитетные персоны преступного мира СНГ начали интересоваться личностью Тимофеева. Так ему довелось познакомиться с такими известными ворами как Мишка Япончик, Петров Алексей Динарович (по кличке Петрик), Хачидзе Джамал Константиновичем (Джамал), Павел Цируль (Цируль) и Отари Квантришвили. Дружба и совместные дела привели Сильвестра к вершинам криминальной конъюнктуры.

Тимофеев Сергей Иванович с криминальными авторитетами

Теперь возможности Сергея Тимофеева стали еще больше, он становится настоящим московским «Дон Жуаном». Большие деньги и власть интегрируют в его жизнь роскошь и вседозволенность. Для решения некоторых конфликтов Сильвестр мог обратиться за помощью к Измайловской, Гольяновской, Таганской и Перовской ОПГ. Помимо этого, Тимофеев сотрудничал с преступными бригадами из Зауралья, которые предоставляли ему собственные земли для бизнеса.

Заказные убийства

В начале 1992 года взял в жены Ольгу Жлобинскую и стал гражданином Израиля. Чуть позже его жена Ольга заняла должность генерального директора «Московского торгового банка», в который были вложены средства коммерции автомобильного всероссийского альянса Бориса Березовского в 1994 году. В итоге банк долгое время не выплачивал средства Березовскому. В 1994 году у Тимофеева развязался конфликт с некоторыми авторитетными лидерами московских преступных группировок, а так же и с кавказцами. Целеустремленный Сильвестр убирал всех конкурентов, стоящих на его пути. Впоследствии он начал проявлять свой интерес к нефтяному бизнесу, из-за чего имел разногласия с Отари Квантришвили. Обоюдная цель завладеть Туапсинским нефтепромышленным заводом привела к тому, что Тимофеев заказал убийство Квантришвили в 1994 году.

Сергей Тимофеев "заказал" Отари Квантришвили

В 1993 году Тимофеев вступил в конфликт с кавказским криминальным авторитетом по кличке Глобус. Воры одновременно преследовали одну и ту же цель – завладеть правами собственности ночного клуба «Арлекино». По классике жанра Тимофеев решил ликвидировать конкурента, обратившись к наемному убийце Александру Солонику.

В июне 1994 года было организовано посягательство на жизнь самого Бориса Березовского. Автомобиль олигарха был заминирован и взорван – водитель погиб, а сам Березовский отделался ранением средней тяжести. Этот факт привлек к себе максимальный интерес со стороны прессы и общественности. Президент российской федерации впервые официально заявил о том, что в России царит криминальный «беспредел».

Сергей Тимофеев Сильвестр: криминальный авторитет взорвался в собственном автомобиле

13 сентября в 1994 году в 19-00 по московскому времени была взорвана машина «Мерседес-Бенц», в которой погиб сам лидер «ореховских». Как утверждает следствие, в авто была заложена взрывчатка. Сам взрыв был осуществим с помощью радиосигнала, когда Тимофеев воспользовался услугами сотовой связи по мобильному телефону.

До сих пор неизвестно, кто совершил покушение на Тимофеева. Существует множество вариантов и мнений, которые противоречат друг другу. И это неудивительно, потому как у Сергея Тимофеева было очень много врагов и недоброжелателей.

Сергей Тимофеев Сильвестр криминальный авторитет - могила

Авторитет Сергей «Сильвестр» Тимофеев похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Дмитрий Белкин (Ореховская ОПГ): краткая биография, фото, суд и ...
Статья рассказывает о жестоком и неуловимом бандите Дмитрие Белкине по прозвищу Белок, который возглавлял одну из самых влиятельных в России криминальных группировок и управлял ею дистанционно, скрываясь от следствия более 12 лет.
далее
Полк Кремлевский – элита элит!
Юные патриоты нашей страны часто мечтают о том, чтобы состоять не просто на военной службе, а идти строевым шагом по брусчатке на Красной площади или нести Почетный караул. О том, как попасть в полк президента, и об особенностях дня элитного солдата ...
далее
Николай Тимофеев: история успеха «Дискотеки Аварии»
Обаятельный романтик и фронтмен группы «Дискотека Авария» практически перестал появляться на экранах, а о его творчестве знают только самые преданные фанаты. Сегодня вы узнаете историю успеха популярного коллектива, и почему сейчас Николай Тимофеев ...
далее
Квантришвили Отари Витальевич: краткая биография, семья, убийство
Краснопресненские бани – это излюбленное место российских авторитетов. Для некоторых они стали местом гибели: совсем недавно здесь был убит авторитет по кличке Дед Хасан (Аслан Усоян). Но одним из первых сложил голову Отари Квантришвили. Выстрелы, ...
далее
Могилы криминальных авторитетов
К бандитам даже после их смерти особо трепетно относятся. На кладбищах им достаются только VIP-места: на центральной аллее или же у самого входа. Некоторые монументы имеют специальную подсветку, даже зимой на них не увидишь ни снега, ни наледи, а ...
далее
Медведковская ОПГ. Медведковская организованная преступная группировка (лидеры)
В начале 90-х гг. возникло достаточно крупное бандитское формирование. Его главарем был Сергей Тимофеев (Сильвестр). В то время между бандами установилась жесткая конкуренция за подчиненные районы.
далее
Медведковская ОПГ. Медведковская организованная преступная группировка (лидеры)
Ольга Тимофеева - известный журналист, ставший влиятельным политиком
Ольга Тимофеева – это в первую очередь известный журналист, а уж потом политик. Ее карьера является ярким примером того, как целеустремленность может привести на вершину славы. Итак, как же она смогла достичь таких высот? В чем именно ее секрет успеха? И почему о ее личной жизни другим ничего не известно?
далее
Ольга Тимофеева - известный журналист, ставший влиятельным политиком
Сильвестр в столовой: как появляются созвучные дразнилки
Откуда берутся всевозможные переделки имён и фамилий знаменитостей, в которых используется созвучие с другими словами? Ведь кто-то их придумывает? В большинстве случаев эти «мутировавшие» имена появляются, когда человек в рассеянности не расслышал, что ему говорят.
далее
Сильвестр в столовой: как появляются созвучные дразнилки
Солнцевская братва. Лидеры Солнцевской ОПГ
Солнцевская ОПГ - одна из самых масштабных и влиятельных преступных групп когда-либо существовавших на территории России. Образовавшись еще в конце 80-х годов прошлого столетия, солнцевская братва до сих пор ведет активную преступную деятельность и имеет обширные сферы влияния как в России, так и за рубежом.
далее
Солнцевская братва. Лидеры Солнцевской ОПГ
Солнцевская и Курганская ОПГ: преступления и наказание
Преступная группа – устойчивое организованное сообщество объединившихся заранее лиц. Их целью является совершение одного или нескольких деяний. Основные признаки организованной преступной группы вытекают из самого понятия – устойчивость и объединение лиц в сообщество. Что это значит?
далее
Солнцевская и Курганская ОПГ: преступления и наказание