Морской порт Зарубино

Порт Зарубино (Приморский край) – динамично развивающийся морской транспортный узел, призванный ускорить и упростить товарооборот с дальневосточными партнёрами. Благодаря строительству прямой железнодорожной ветки, соединяющей Зарубино и город Хуньчунь, порт может стать «морскими воротами» для северо-востока Китая.

порт Зарубино

Ворота в Россию

Уникальное положение Приморского края, близость «промышленных тигров» - Китая, Японии, Тайваня, Кореи – позволили региону стать восточными воротами Российской Федерации. Японское море, словно гигантский мост, связывает мощные в экономическом плане страны-соседи.

Несмотря на наличие уже действующих крупных портовых агломераций во Владивостоке, Находке и других городах, было решено построить порт Зарубино максимально близко к транспортным артериям стран-партнёров. Всего в нескольких десятках километров расположены промышленные зоны Китая, Кореи, а чуть дальше – Японии. Порт призван стать стратегическим центром международного транспортного коридора «Приморье».


В данном обзоре мы остановимся на нюансах развития проекта "Свободный порт Владивосток"....

История создания

Строится порт Зарубино не на пустом месте. Ещё в 1972 здесь был заложен рыбный порт «Троицы». В 80-е это уже стабильно работающий комплекс, важный промобъект Хасанского района. С развалом СССР и ускорением морского товарооборота произошло преобразование порта из рыбного в коммерческий.

В 2000-х принято решение переформатировать, обновить износившуюся инфраструктуру. Достроить новые терминалы, модернизировать логистику, отремонтировать транспортные пути. Фактически Зарубино становится новым портом с переосмысленными целями и задачами.

порт Зарубино контакты

Стратегическое положение

Расположен порт Зарубино в самой юго-западной части Приморского края, на берегу бухты Троицы. Он как колесо соединяет в одной точке дороги-спицы из Приморья, китайской провинции Цзилинь и Северной Кореи. Удобная акватория позволяет заходить судам различной тоннажности и размеров. Расстояния до промышленных центров:


Порт Ванино (на карте, приведенной в статье, можно увидеть его расположение) является российским...
  • до Владивостока (РФ) – 200 км;
  • до Хуньчуня (КНР) – 70 км;
  • до Сонбонга (КНДР) – 65 км.

Зарубино соединён с пунктами пропуска Махалино, Краскино, Хасан.

порт Зарубино Приморский край фото

Описание

Порт Зарубино (Приморский край), фото которого вы видите в статье, предлагает ряд привлекательных условий для перевалки грузов. Благодаря благоприятному рельефу дна, береговой линии и географическому положению бухта Троицы зимой практически не замерзает. В штормовую погоду является надёжным убежищем для судов, обеспечивая естественную ветровую защиту без возведения гидротехнических сооружений.

Круглогодичная навигация в акватории без ледокольного обеспечения значительно экономит время загрузки/разгрузки и снижает портовые издержки. К причалам могут подойти суда с 8-метровой осадкой длиной до 172 метров.

В 2000 произведена сдача в эксплуатацию пассажирского международного терминала площадью 2 600 м2. Налажена грузопассажирская паромная международная линия, соединяющая Зарубино и южно-корейский город Сокчо. К слову, в порту действует многосторонний постоянный грузопассажирский пункт пропуска.


Переворачивая страницы истории Великой Отечественной войны, порой встречаешься с эпизодами,...

Характеристики

Работает порт Зарубино круглосуточно. Здесь предоставляют услуги по пополнению топливных запасов, принимают с судов нефтесодержащие и сточные воды, предлагают пресную воду, провизию. Осуществляется мелкий ремонт, водолазный осмотр корпусов кораблей.

Заявлена работа 11 причалов, но фактически работают 7 крупных причалов общей длиной 840 м. Глубины швартовки 7,5-9,5 м. Максимальные габариты обслуживаемых непосредственно у морского терминала судов составляют 172 х 23 х 8 м. Обслуживаются пассажиры и разнообразные грузы, в том числе 4-го класса опасности.

Учитывая интенсивный импорт корейских и японских автомобилей, в порту оборудована складская площадка, где одновременно могут храниться 4500 машин. Также действуют площадки:

  • контейнерная;
  • лесоматериалов;
  • металлолома;
  • перевалки тяжёлой техники (бульдозеров, автокранов, экскаваторов) из Кореи.
порт Зарубино Приморский край

Рыболовный порт

Зарубинская база флота, обслуживающая рыбопромысловые суда, располагает двумя причалами общей протяжённостью 191 м с глубинами 6-9 м. Максимальные габариты траулеров: 100 х 15 х 5,5 м.

В 2012 году реконструирован крупный холодильный комплекс с температурой хранения до -25 градусов. Он способен одновременно принять и хранить 12 000 тонн морепродукции. База принимает и хранит водные биоресурсы как свежими, так и в переработанном виде, содействует их транспортировке и реализации.

Проблемы и перспективы

Порт Зарубино в стадии становления и оптимизации логистических путей. При максимально возможном грузообороте 1,2 млн тонн, практическая реализация пока меньше ожидаемой. Включение порта в перечень территорий опережающего развития должно способствовать динамическому росту.

Реализуются проекты строительств зернового и контейнерного терминалов. По планам, к 2020-му грузооборот зерна должен составить до 10 млн тонн, а общий грузооборот – 60 млн тонн. Особые надежды на проект «Морского шёлкового пути». Китайские партнёры считают Зарубино ключевым узлом, призванным сблизить бизнесменов Приморья и КНР. А строительство узкоколейного железнодорожного пути по китайским стандартам должно способствовать максимально быстрой доставке грузов из Хуньчуня в порт Зарубино.

Контакты порта: 692725, Приморский край, Хасанский район, посёлок Зарубино, ул. Молодёжная-7.

Список незамерзающие морских портов России
Россия - уникальная страна. Ее окружают двенадцать морей и три океана. Это говорит о том, что в стране хорошо развит флот. Перевозка грузов морем имеет самую низкую цену, что важно для экономики любой страны. Особую роль здесь играют незамерзающие ...
далее
Порт Бронка - многофункциональный морской перегрузочный комплекс
В Финском заливе строится новый морской порт – Бронка, приспособленный для приема современных морских судов контейнерного и паромного типа. Этот проект реализуется в рамках Концепции развития аванпортов Санкт-Петербурга. Заказчиками выступают ...
далее
База отдыха Зарубино, Приморский край: полный обзор, описание, номера ...
На перешейке залива Китовый расположены базы отдыха Зарубино Приморского края Хасанского района, окруженные удивительной красоты ландшафтами. Нетронутая природа здешних мест очаровывает своими живописными красотами. Благодаря воздействию муссонного ...
далее
Отличное место для отдыха на Японском море - бухта Бойсмана ...
В южной части Дальнего Востока находится Приморский край. Его рельеф разнообразен: на западе – низменности, а на востоке, севере, юге и в центре расположились красивейшие горные массивы. Недостатка в водных ресурсах этот регион не испытывает. Его ...
далее
Рыбный кластер на юге Приморья. Карта Приморья
В рамках принятого Россией курса на импортозамещение рыбная промышленность играет не последнюю роль. В связи с этим правительство озаботилось созданием рыбного кластера на юге Приморья. Этот край имеет давние традиции рыболовства. Там расположены ...
далее
Международные транспортные коридоры России. Процесс формирования и этапы развития международных транспортных коридоров
Общее экономическое развитие любого региона во многом зависит от уровня его транспортного освоения. И здесь огромное значение имеют международные транспортные коридоры. Они соединяют различные страны, обеспечивая их экономическое, культурное и научно-техническое сотрудничество.
далее
Международные транспортные коридоры России. Процесс формирования и этапы развития международных транспортных коридоров
Свободный порт Владивосток: что значит? Свободный порт Владивосток: преимущества и недостатки
В данном обзоре мы остановимся на нюансах развития проекта "Свободный порт Владивосток". Будет рассмотрена как история его возникновения, так и прогнозы развития.
далее
Свободный порт Владивосток: что значит? Свободный порт Владивосток: преимущества и недостатки
Порт Ванино - морской порт. Хабаровск, Ванино
Порт Ванино (на карте, приведенной в статье, можно увидеть его расположение) является российским морским портом федерального значения. Расположен он в Хабаровском крае, в глубоководной бухте Ванина. Он является вторым морским портом дальневосточного бассейна России по грузообороту – более 20 миллионов тонн.
далее
Порт Ванино - морской порт. Хабаровск, Ванино
Троян Надежда Викторовна - Герой Советского Союза: краткая биография, подвиг
Переворачивая страницы истории Великой Отечественной войны, порой встречаешься с эпизодами, казалось бы, незначительными на первый взгляд, но имеющими колоссальное значение в деле победы советского народа над захватчиком. Одним из таких эпизодов стал подвиг Надежды Викторовны Троян – Героя Советского Союза, бойца партизанского отряда, легендарной разведчицы и личного врага Адольфа Гитлера.
далее
Троян Надежда Викторовна - Герой Советского Союза: краткая биография, подвиг
Поселок Ольга, Приморский край - круглогодичный отдых на побережье Японского моря
Поселок Ольга, Приморский край: как открыли залив, климатические особенности. Достопримечательности и памятники природы района, где поселиться и когда можно отдыхать.
далее
Поселок Ольга, Приморский край - круглогодичный отдых на побережье Японского моря