Бессонница у подростков: возможные причины и терапия

Подростковый возраст — переходный период от детства к взрослению — имеет некоторые особенности роста и функционирования молодого организма, которые часто сопровождаются проблемами со здоровьем. Бессонница у подростков — одна из таких проблем, которая оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на успеваемость в школе, взаимоотношения с родителями и друзьями.

Причины бессонницы

По проведенным медицинским исследованиям, норма сна для ребенка 14-15 лет составляет 8,5-9 часов, что означает, что он должен лечь спать в 22.00 вечера, если надо вставать в школу в 7.00 утра. Однако у многих детей в этом возрасте начинаются проблемы с процессом засыпания. Бессонница в подростковом возрасте является распространенным явлением (около 12,5% детей 14-летнего возраста) и случается часто не из-за их нежелания спать, а по причине неготовности головного мозга ребенка к засыпанию.


Самая частая причина этого — запоздание выработки гормона мелатонина, которое происходит в таком возрасте позднее, чем у взрослых людей. В результате мозг ребенка никак не может настроиться на процесс засыпания, а переживания и мысли об этом также не способствуют решению проблемы.

бессонница у подростков

Причины бессонницы у подростков:

  • Физиологические изменения (гормональная перестройка) в организме ребенка в этом возрасте.
  • Эмоциональное напряжение (стрессы, депрессивные состояния, переживания), когда дети в таком возрасте волнуются по каким-либо причинам, кажущимся взрослым пустяковыми.
  • Неправильно составленный или нарушенный режим дня, особенно в каникулярный период, когда ребенок пытается ложиться спать попозже, объясняя это тем, что «завтра отоспится», а затем долго спит в утреннее и дневное время, прилагая усилия «наверстать упущенное» время сна или выспаться вперед (что совершенно невозможно по проведенным учеными исследованиям) — происходит сбивание обычного графика дня и, соответственно, сна.
  • Большие нагрузки (умственные и эмоциональные), что чаще всего связано со школьными требованиями.
  • Слабая физическая нагрузка, ведь в таком возрасте движение, спорт, активные игры являются крайне нужными для нормального развития.
  • Вредные привычки, появляющиеся при большом свободном времени ребенка, когда он может увлечься курением, потреблением слабоалкогольных напитков, наркотиками (сюда также относится кофе и различные энергетические напитки).
  • Неправильно организованная подготовка ко сну (отсутствие ритуала засыпания, некомфортная обстановка в комнате или неудобная кровать).
  • Самая распространенная сейчас причина — онлайн-общение и влияние интернета.

Как проявляется бессонница

Родителям, имеющим ребенка в возрасте 14-15 лет, нужно следить с повышенным вниманием за его здоровьем и качеством сна. Поводом для беспокойства может стать, в первую очередь, уменьшение времени ночного сна, когда ребенок спит менее 8 часов.


Также нужно наблюдать за периодом, когда происходит процесс засыпания. Для здорового человека это время обычно составляет до 15 минут, а если подросток «мается» и не может заснуть длительное время (до 2-х часов) из-за несвоевременных мыслей, воспоминаний, музыки или неудобства кровати, то это должно заставить родителей задуматься о причинах этого.

причины бессонницы у подростков

Достаточно часто бессонница у подростков проявляется в ночных пробуждениях, связанных с различными неприятностями (страшный сон, шум и др.). Здоровый ребенок обычно сразу же засыпает, а тот, кто страдает проблемами сна, может потратить на это некоторое время.

Явным признаком недосыпа является ставший сложным процесс подъема утром ребенка с постели. После ночных проблем со сном подросток ощущает чувство разбитости и дискомфорта. Если это ощущение не проходит за ближайшие полчаса, то является симптомом бессонницы.

Симптомы недосыпания ребенка

Бессонница у подростка 14 лет отражается, прежде всего, на его физическом и психическом состоянии. Последствиями плохого сна и ночной бессонницы в таком возрасте являются внешние признаки и изменения в поведении и характере ребенка:

  • раздраженное и даже агрессивное состояние в утреннее и дневное время;
  • частые капризы по пустякам;
  • в учебное время появляются признаки плохой концентрации внимания,
  • ухудшение памяти при выполнении домашних заданий и учебе;
  • снижение успеваемости в школе;
  • хроническая усталость;
  • снижение аппетита или, наоборот, желание съедать больше обычного.

бессонница у подростков лечение

Бессонница у подростков: лечение

Родителей в такой ситуации беспокоит бессонница у подростка. Что делать, спрашивают они. По медицинским заключениям бессонница не является каким-то заболеванием человека, а только одним из симптомов невыясненной проблемы со здоровьем. Поэтому первым шагом для решения такой проблемы является выяснение и уточнение причин нарушения сна.

Затем родители должны помочь своему ребенку справиться с такой проблемой. Ведь главное — разорвать замкнутый круг, когда депрессия и другие проблемы вызывают нарушение засыпания у ребенка, а затем сама бессонница является причиной последующего физического и психологического нарушений здоровья подростка.

Мероприятия для нормализации сна

Бессонница у подростков, если она кратковременного характера, может быть устранена с помощью определенных мер, которые должны предпринять родители вне зависимости от причин, вызывающих бессонницу:

  1. Запрет на поздний ужин, особенно с приемом острой, копченой и жирной пищи, шоколада и конфет, крепкого кофе и чая. Если ребенку захочется поужинать перед сном, то оптимально будет предложить ему любые молочные продукты.
  2. Произвести осмотр кровати и спальни ребенка на предмет замены неудобных спальных принадлежностей или самой кровати. Рекомендуется убрать раздражающие факторы, которые могут помешать засыпанию.
  3. Уменьшить в вечернее время общение с телефоном, телевизором и компьютером, выключать всю технику за час до сна.
  4. Если ребенок спит в общей комнате, то важно отгородить ему детскую зону, например, с помощью ширмы.

бессонница в подростковом возрасте

Профилактика бессонницы

Родители часто не могут со своим подрастающим ребенком договориться по некоторым насущным вопросам. Однако только это может помочь, чтобы победить проблему бессонницы. Найти общий язык с ним крайне необходимо, чтобы вместе решить эту проблему такими путями:

  • договориться, чтобы ребенок ложился спать постоянно в одно время, тогда у него выработается нужный рефлекс;
  • отказаться от дневного сна (если он был раньше), следить чтобы ребенок не засыпал после 17.00;
  • запретить пользоваться компьютером и смотреть телевизор в вечернее время, особенно фильмы и игры с элементами драк и ужасов;

бессонница у подростка 14 лет

  • объяснить, что нужно отказаться от потребления возбуждающих напитков во второй половине дня, вечером лучше пить травяной чай (лучше успокаивающий – мята, мелисса и др. травы);
  • после отхода ко сну обеспечить в комнате подростка темноту, это поможет ускорить вырабатывание мелатонина.

Лечение хронической бессонницы

Когда бессонница у подростков долго не проходит при том, что все меры по ее устранению со стороны родителей и ребенка уже предприняты, то имеет смысл говорить о хронической форме заболевания, тогда возможно использование лечения с помощью лекарственных трав или медикаментов.

 бессонница у подростка что делать

Средства от бессонницы подросткам должен выписать врач, который поможет определить причину плохого сна и порекомендовать пути решения такой проблемы. Чаще всего специалисты рекомендуют следующие лекарства:

  1. Мелатонин (гормон сна) может использоваться для лечения только на короткий срок и только после наступления половой зрелости подростка.
  2. Различные чаи на основе растительных препаратов: ромашковый, мятный, из пассифлоры. Такой чай нужно пить за полчаса до засыпания.
  3. Валерьянка считается самым распространенным растением для ликвидации нарушений сна, но существует риск (именно в подростковом возрасте) получения противоположного эффекта, когда корень валерианы способен вызвать повышенное беспокойство.

Когда нужна консультация врача

Если все мероприятия по улучшению процесса засыпания и повышению качества ночного сна у ребенка не помогают, то может понадобиться консультация врача. Причиной бессонницы могут быть заболевания нервной системы или психологические проблемы у ребенка.

Поэтому в случае эмоциональных расстройств лучше всего будет пройти собеседование с психологом. Такой специалист высокой квалификации сможет помочь ребенку справиться со своими негативными эмоциями и решить «подростковые проблемы».

средства от бессонницы подросткам

Специалист-психолог научит подростка контролировать свои эмоции, предотвращать негативное влияние эмоциональных стрессов (ссоры в семье и с друзьями, неприятность в школе и др.), а также порекомендует родителям улучшить свои семейные отношения, не допускать явного выяснения отношений в присутствии подростка, что является также частой причиной психологических проблем.

Хорошее эмоциональное равновесие в такой ситуации должно стабилизировать психическое состояние подростка.

Заключение

Рассмотрев все аспекты решения такой распространенной проблемы, как бессонница у подростков, причины, лечение кратковременной и хронической форм заболевания, можно прийти к выводу, что только совместными усилиями вместе с подростком родители смогут помочь ребенку избавиться от бессонницы.

Депрессии у подростков: проявление и терапия
Появление депрессии у подростков может быть связано со множеством различных причин, связанных со школой, домом, социальным статусом школьников. Заболевание проявляется различными симптомами, требует лечения. Депрессия в подростковом возрасте требует ...
далее
Причины плохого сна: краткое описание и способы борьбы
Сон является одной из важнейших жизненных функций организма. Примерно четверть всего прожитого времени человек проводит именно в этом состоянии покоя. Хороший сон способен восстановить силы, повысить работоспособность, улучшить настроение и ...
далее
Бессонница: возможные причины, терапия нарушения сна
Бессонница определяется в медицине как трудности с засыпанием и поддержанием сна, хотя для этого имеются все возможности. Упомянутая проблема обычно приводит к нарушению состояния здоровья человека. Причины, лечение разных типов данного состояния мы ...
далее
Нарушения сна: возможные причины, методы диагностики, терапия и ...
Нарушение сна - весьма распространенная проблема в современном мире. Подобные жалобы поступают примерно от 10-15 процентов взрослого населения, около 10 % людей на планете употребляют различные снотворные препараты. Среди лиц пожилого возраста этот ...
далее
Щелочная фосфатаза повышена: симптомы проявления, причины и нормы
В организме человека щелочная фосфатаза отвечает за транспортировку фосфора ко всем клеткам и тканям. Ее показатель является более-менее постоянным. Если щелочная фосфатаза повышена, это свидетельствует о нарушении фосфорно-кальциевого обмена, что, ...
далее
Узнаем где провести день рождения ребенка в СПб? Узнаем где провести детский праздник в Санкт-Петербурге?
Вопрос, где провести день рождения ребенка в СПб, ежедневно встает перед множеством родителей, которые хотят, чтобы этот веселый праздник надолго запомнился имениннику и его гостям. В каждом районе города найдется множество мест, где дети смогут замечательно провести время в атмосфере праздника, встретиться со своими кумирами и угоститься превосходным именинным тортом.
далее
Узнаем где провести день рождения ребенка в СПб? Узнаем где провести детский праздник в Санкт-Петербурге?
Бессонница: возможные причины, терапия и последствия
Бессонница (асомния, инсомния) – это нарушение сна, основным признаком которого является малая его продолжительность и плохое качество. Распознать болезнь можно по частым пробуждениям, после которых довольно сложно вновь уснуть, сонливость в течение дня, трудности с засыпанием по вечерам. Если расстройство сна длится около месяца, то это значит, что болезнь перешла в хроническую стадию.
далее
Бессонница: возможные причины, терапия и последствия
Причины и лечение бессонницы
Различными формами бессонницы страдает практически четверть людей. Игнорировать эту проблему невозможно. Нарушения сна, его недостаточное качество и количество негативным образом влияют на работоспособность, концентрацию внимания и скорость реакций. Впоследствии могут возникнуть и более серьезные нарушения: депрессия, синдром хронической усталости, вегетососудистая дистония, неполадки в работе различных органов и систем.
далее
Причины и лечение бессонницы
Циннаризин: отзывы, состав, аналоги, показания, побочные действия и противопоказания
«Циннаризин» является недорогим и очень эффективным препаратом, способным устранять нарушения в мозговом кровообращении. При терапии детей может использоваться только с 12 лет. Препарат обладает сосудорасширяющим эффектом, что нашло применение при терапии нарушений в периферическом кровообращении. Дополнительно медикамент способен проявлять незначительную антигистаминную активность, способствующую улучшению кровообращения в мозге. Отзывы о «Циннаризине» имеются в большом количестве.
далее
Циннаризин: отзывы, состав, аналоги, показания, побочные действия и противопоказания
Какой лучший способ успокоить ребенка. Гиперактивный ребенок: рекомендации родителям
Появление ребенка в семье – это огромная радость. Но вместе со счастьем приходят и хлопоты, ведь малыш не только ест и спит, он еще и плачет. Выдержать надрывный крик под силу не каждой маме, поэтому целесообразно найти собственный способ успокоить ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.
далее
Какой лучший способ успокоить ребенка. Гиперактивный ребенок: рекомендации родителям