Какими бывают бутсы футболистов

Не вызывает сомнений то, что в экипировке любого футболиста крайне важное значение имеет качество его обуви. Если можно играть в футбол одинаково хорошо в любой футболке или шортах, то от обуви напрямую зависит качество игры спортсмена.

Футбольные бутсы

Футбольная обувь имеет длинную историю. Еще в начале 19-го века, при игре в футбол, стали пользоваться специальной обувью - бутсами. Чаще всего бутсы футболистов были кожаными, со специальными шипами на подошве. Они служили для лучшего сцепления ноги спортсмена с покрытием футбольного поля.

Выпускаемые в наше время футбольные бутсы сделаны из искусственной или натуральной кожи, а иногда и с использованием особых материалов искусственного происхождения. Это, например, полиуретан и карбон.


бутсы футболистов

Современные бутсы необычайно легкие, производители стараются сделать игру футболистов максимально комфортной. Периодически на рынке появляются новинки индустрии футбольной экипировки.

Футбольные бутсы компании NIKE

Одним из основных мировых лидеров в изготовлении спортивных бутс является компания Nike. Новейшая ее разработка была показана в Мадриде. Это футбольные бутсы модели Mercurial Superfly IV.

Как официально заявил Марк Паркер, Президент компании Nike, Superfly - это совершенно новый дизайн, с которым сделан громадный скачок во времени. Он уверен, что именно в этих бутсах, футболисты смогут макисмально реализовывать свой спортивный потенциал. В новой модели использованы самые последние технологии Flyknit, а сама форма обуви существенно обновлена, специально с учетом особенностей игры самых скоростных футболистов.


Компания больше четырех лет разрабатывала модель Mercurial Superfly, верхняя часть которой представляет собой анатомическую часть, которая надежно фиксирует голень спортсмена и создает для ноги особый комфорт.

Применение этой текстуры создает для спортсмена ощущение голой ноги. То есть он даже не чувствует обуви. Кроме того, в совокупности с технологией Brio, представляющей собой находящихся в верхней части обуви трикотажных кабелей, которые и делают бутсы футболистов особенно прочными, достигается тот комфорт, которым славится продукция компании Nike.

Технология Flyknit

Смысл реализации технологии Flyknit состоит в том, чтобы разместить как можно меньше материала между ногой футболиста и мячом, при его касании. Подошва же этих бутс выполнена из мягкого карбоната, а ее шипы находятся так, чтобы футболист смог развить максимальную скорость при беге. Кроме того, эта модель бутс имеет еще и пятый шип, расположенный на пятке, который придает спортсмену дополнительную устойчивость. Кстати, наверное, каждый замечает, в каких бутсах играют футболисты, а ведь именно в них на чемпионате в Бразилии известный футболист Криштиану Роналду, провел все 3 матча.

Бутсы компании ADIDAS

Перед самым чемпионатом мира в Бразилии, в 2014 году, компания Adidas обновила свою линейку футбольных бутс, которая имеет название Battle Pack. Переработали и уже ставшие легендой бутсы Predator Instinct, придав им довольно воинственную окраску.

в каких бутсах играют футболисты

Помимо внешнего вида, была изменена и конструкция бутс. Появилась Comfort Frame - износоустойчивая подошва, а в модели lethal zones, для улучшения ударов и касания мяча, применили резиновую смесь.

Особые зоны у футбольных бутс

Помимо основных четырех зон, у бутс появилась еще одна - гель-панель. Именно с ее помощью происходит амортизация силы удара мяча при его приеме в воздухе. Эффект при этом не очень большой, но он присутствет и помогает обрабатывать мяч игроку.


Похожие изменения коснулись и других зон футбольной обуви, среди которых First Touch и Dribble, расположенные на носке.

Зона Drive Zone - самая важная зона бутс, так как она влияет на силу удара футболиста. Зигзагообразный вид и мягкий верх придают дополнительное сцепление с мячом во время удара и обеспечивают растяжение в двух плоскостях. Резиновая же поверхность помогает подкручивать мяч.

С Adizero F50 разница ощутимая - сила удара по мячу увеличивается, хотя приложенная сила к мячу прежняя. Кроме того, у новой модели - специальная прозрачная подошва, которая делает обувь гибче.

Между большими шипами на подошве добавлена зона с маленькими шипами. Это нужно для остановки мяча и улучшения контроля его и бутсы футболистов. Фото дают возможность рассмотреть эти зоны.

бутсы футболистов фото

В этих бутсах тоже применяется технология Hybridtouch - обувь легче кожаной на 40 %, и чтобы ей потерять свои основные свойства, нужно набрать в четыре раза больше воды, чем кожаной. Весят такие бутсы всего 280 граммов.

Бутсы компании PUMA

Немецкая компания Puma выпустила обновленную версию бутс Puma EvoSPEED 1.3. Изучая характеристики новой футбольной обуви, становится ясно, что Puma EvoSPEED 1.3 - это сохранение самых лучших возможностей бутс Puma, наряду с продолжением эволюции.

Однослойный материал верха бутс, похожий на ощупь на натуральную кожу, легкий и водоотталкивающий, а GripTex улучшает возможность контролировать мяч при сырой погоде.

 шипы на бутсах футболистов

Основное отличие этих бутс в том, что everFIT изменил свое месторасположение. Ранее конструкция находилась на внутренней стороне, а теперь располагается снаружи. Она предназначена для улучшения фиксации стопы футболиста. Благодаря этому изменению значительно снизилась потеря энергии, которая передается от ноги к подошвенным шипам, а следовательно, повысилось ускорение футболиста и его маневренность. Шипы на бутсах футболистов играют крайне важную роль.

Если сравнивать бутсы модели Puma evoSPEED 1.3 с остальными в этом классе, то они имеют дополнительную защиту и дают стабильность стопе спортсмена благодаря специальной конструкции.

Именно стабильность является важнейшей чертой серии evoSPEED. Для ее улучшения проведены особые изменения в подошве обуви. Обновление линейки компании Puma можно увидеть на таких известных футболистах, как Марко Ройсе, Радамеле Фалькао, Оливье Жиру, Серхио Агуэро и других.

Нередко можно увидеть футболистов, играющих в разных бутсах. На чемпионате мира футболисты сборной Италии оказались самыми пестрыми. В бутсах разной расцветки одновременно вратарь Джанлуиджи Буффон, защитник Джорджо Кьеллини, форвард Марио Балотелли играли в сборной.

На левой ноге - бледно-голубого цвета, а на правой ноге - насыщенно-розового. Кроме того, бутсы футболистов бывают именными. Так, Балотелли играл в бутсах «Пия» (имя его дочери от известной модели из Неаполя Раффаэллы Фико) и «СуперМарио» - от его собственного имени.

Не секрет, что лет пятнадцать назад футболиста в разноцветных бутсах даже не пустили бы на поле, приняв это за нарушение установленного спортивного регламента. Бутсы профессиональных футболистов могли быть только одного цвета, согласно установленным правилам. Раньше даже судьи выходили на поле только в черном. Известного вратаря Льва Яшина даже прозвали в свое время черным пауком за его строгую форму. А теперь и судьи, и вратари могут надевать разноцветную форму на игру.

И прорыв совершила одна из конкурирующих на объемном и жестком рынке спортивных товаров фирм, которая обула и Диего Година, и Серджио Агуэро, и Сеска Фабрегаса.

бутсы профессиональных футболистов

Международная футбольная федерация пошла на значительные уступки в вопросе формы футболистов, во многом ради большого заработка. Не секрет, что за это платят колоссальные средства. Например, у Месси и Роналду именные бутсы (разумеется, разных фирм).

Болельщики не восприняли разноцветные бутсы однозначно. Многим это нововведение не понравилось, так как разноцветные бутсы футболистов отвлекают от игры. Вратарям тоже не очень комфортно, когда перед глазами мелькают бутсы всех цветов радуги. Но никто их мнением и не подумал поинтересоваться, когда вводили новую форму.

Адольф Дасслер: краткая биография и фото. Компания братьев Дасслер
Девиз компании Adidas звучит следующим образом: "Невозможное возможно!". Нужно двигаться вперед, преодолевать преграды, открывать новые горизонты для себя. Именно эти ценности пропагандирует данный бренд.
далее
Кроссовки для бадминтона - не просто спортивная обувь
Бадминтон - популярная подвижная игра. Что нужно спортсменам? Ракетки, воланы и, конечно же, кроссовки для бадминтона! В чём заключаются особенности этой спортивной обуви?
далее
Лучшая обувь для футзала: варианты и рекомендации
Обувь для футзала как минимум должна быть удобной, не натирать ногу и соответствовать по размеру вашей ноге. Также важно, чтобы подошва обуви была нескользящей, этот момент добавит дополнительно техничности и мобильности игроку.
далее
Baas: кроссовки, которые созданы для комфортных занятий спортом
Производителем качественной обуви в своем рыночном сегменте является китайская компания Baas. Кроссовки этого бренда сочетают в себе прекрасный внешний вид и высокое качество. Предназначена такая обувь для занятий активными видами спорта и пеших ...
далее
Футбольная обувь Найк: сороконожки и их характеристики
Любители футбола и профессиональные спортсмены предпочитают покупать специальную обувь для занятий спортом. Среди производителей такой обуви стоит выделить фирму "Найк". Сороконожки, бутсы и футзалки входят в ассортимент продукции данной ...
далее
Бутсы Tiempo - бутсы известного бренда
Бутсы Nike Tiempo Legend - очередная инновационная разработка известного бренда, выпущенная в ограниченном тираже. Бутсы идеальны для занятий спортом, как для профессиональных игроков, так и для новичков-любителей, которые только пришли в футбол. Очень лёгкая модель, превосходно садящаяся по ноге, обеспечивает полный комфорт, предотвращая натирания. Обеспечивает превосходную поддержку и максимальное удобство во время движений.
далее
Бутсы Tiempo - бутсы известного бренда
Пауль Брайтнер и Пеле. Бутсы Пауль Брайтнер
В футболе на игрока конкретной позиции может возлагаться несколько функций. И самый яркий тому пример - атакующий крайний защитник. Игрок, который бегает от ворот до ворот все 90 минут. Обладает навыками отбора, игры головой, дриблингом и ударом. Человек, в котором все эти качества идеально сочетались – это Пауль Брайтнер, правый защитник сборной Германии.
далее
Пауль Брайтнер и Пеле. Бутсы Пауль Брайтнер
История Адидас, структура и деятельность компании
История "Адидас" тянется еще с далекого 1920 года, но далеко не все знают о том, как знаменитая сегодня компания пришла к своему успеху.
далее
История Адидас, структура и деятельность компании
Выбери для себя Nike: бутсы, как у Криштиану Роналду!
Сегодня Nike бутсы представляют для покупателей широкий выбор. Среди ценовых категорий имеются варианты, вполне доступные по критерию цена/качество и для отечественного рынка.
далее
Выбери для себя Nike: бутсы, как у Криштиану Роналду!
Футбольные бутсы «Найк» – удобство и легкость
Бутсы – это обувь, без которой не сможет обойтись ни один из футболистов. Они предназначены для игр в любой вид футбола. К ним также относят «сороконожки» (шиповки) и футзальные бутсы (бампы). Среди огромного множества моделей, которые сегодня представлены на рынке, самой большой популярностью пользуются бутсы «Найк» и «Адидас». При их выборе необходимо обращать внимание на тип подошвы. От нее зависит передача мяча.
далее
Футбольные бутсы «Найк» – удобство и легкость