Гной — это угроза для жизни

Проконсультируйтесь с врачом

Гной — это мертвые клетки нашей иммунной системы. Зачастую основу гноя составляют так называемые лейкоциты. Это белые кровяные тельца иммунной системы, участвующие в клеточном ответе, когда бактерия, грибы, простейшие проникают в наш организм. Лейкоциты "поглощают" чужеродное тело, после чего они погибают сами, выделяется конечный продукт расщепления — гной.

Гнойные раны

Гной - это не только мертвые клетки, но и сигнализация о том, что в организме происходит неблагоприятный воспалительный процесс, требующий срочного лечения. Чаще всего такие раны образуются вследствие проникновения бактерий в толщу кожи, поэтому даже после незначительного прокола иголкой ладошки, пальца, предплечья место следует обработать хотя бы этиловым спиртом.


гной это

Когда формируется иммунный ответ с участием лейкоцитов, поражаются также здоровые ткани. К месту воспаления начинает приливать кровь, а соответственно, края раны будут гиперемированными, отёчными, болезненными на ощупь. Тотальный некроз тканей будет наблюдаться в фазе запущенного воспаления, когда человек не обращался за какой-либо медицинской помощью, не предпринимал меры по обработке раны. Выходит гной через канал, по которому попали чужеродные агенты, вместе с продуктами распада.

Причины гнойного воспаления

Современные медики считают любую рану условно инфицированной. Именно поэтому количество запущенных некротических воспалений снизилось. Однако медики не могут устранить факторы, способствующие развитию асептического воспаления, а именно:


  • концентрацию патогенных микроорганизмов;
  • ослабленный иммунитет;
  • достаточную травмированная площадь.

Именно эти причины являются ведущими в том, что в ране образуется гной. Это далеко не все причины развития острого воспалительного процесса, к ним относят системные заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания печени, нарушение функций щитовидной железы.

Симптомы гнойного воспаления

Стоит отметить, что острая фаза развивается не сразу. Гной — это продукт конечного распада, поэтому на его образование уделяется определенный промежуток времени, в течение которого нарастает симптоматика. А именно:

  • стойкое повышение температуры тела;
  • нарастающая слабость и головная боль;
  • края в месте раны начинают становиться красного цвета, приобретая отёчность;
  • локальная стреляющая боль, склонная к иррадиации в соседние анатомические участки (если очаг расположен рядом с нервами).

По мере нарастания симптомов из раны идет гной, цвет которого зависит от возбудителя. Для синегнойной палочки характерен классический желтый цвет, а вот для анаэробов, например столбняка, газовой или сухой гангрены, — бурый со специфическим запахом.

у ребенка гной

Какие могут быть осложнения?

Если не лечить гнойную рану, то воспалительный процесс будет распространяться все глубже и глубже, поражая здоровые ткани, нарушая функции смежных органов. Все гнойные очаги затягиваются вторичным натяжением, а значит, образование рубца и косметического дефекта в большинстве случаев гарантированно.

К отдаленным осложнениям относят:

Тяжесть осложнений зависит от локализации гнойного очага. Самыми опасными являются поражения шеи, когда воспалительный процесс может распространиться вглубь фасции, а оттуда перейти в кровоток, устремившись прямиком к головному мозгу.


выходит гной

Лечение

Чем скорее человек обратится к врачу, тем меньше ему придется находиться в больнице. Все гнойные раны лечатся оперативным путем. Хирург вскрывает гнойный очаг и промывает его растворами антисептиков, удаляет нежизнеспособные ткани, выводит дренажи.

идет гной

Если рана маленьких размеров или разрез является нецелесообразным, то лечить можно консервативно. Назначаются специальные мази: ихтиоловая, "Левомиколь", Вишневского. Они способны "высасывать" гнойное содержимое из раны. У ребенка гной удалять из раны самому категорически запрещается, поскольку процесс только усугубится.

Для профилактики следует даже при незначительных травмах оказать первую медицинскую помощь. Хорошо бы иметь в домашней аптечке перекись водорода, этиловый спирт, спиртовой раствор йода и диаманта зеленого. Данные антисептики доступны по цене абсолютно каждому. И лучше обработать маленькую рану спиртом, нежели потом обращаться за медицинской помощью к хирургу.

Убираем гной: лекарственные препараты и народные средства
Гной в ране свидетельствует о развитии бактериальной инфекции. Самостоятельное лечение может привести к развитию серьезных осложнений. Подходящую терапию назначит врач. В статье описаны средства, которые чаще всего применяются при гнойных ...
далее
Нарыв на коже: возможные причины, симптомы и особенности терапии
Нарыв на коже (абсцесс) – это воспалительный процесс в мягких тканях, возникающий по причине воздействия пиогенной флоры и характеризующийся скоплением гнойного содержимого. Зачастую абсцесс наблюдается у людей со сниженным иммунитетом, в основном в ...
далее
Гной во рту: возможные заболевания и терапия
У взрослых людей в горле могут образовываться гнойные пробки, которые часто являются причиной гноя в полости рта. Появление язвочек на языке и слизистой, аллергические реакции, воспаление пищевода, гастрит - причин появления гнилостного запаха и ...
далее
Гнойнички на лице: возможные причины появления, методы терапии и ...
Состояние кожи – это отображение общего здоровья человека в целом. Гнойные прыщи – это одна из самых неприятных дерматологических патологий. Это не только ухудшение внешнего вида человека, но и большой физический дискомфорт. Гнойные прыщи болят и ...
далее
Гной на пальце ноги возле ногтя: возможные причины, способы лечения
Почему может накапливаться гной на пальце ноги возле ногтя? Чаще всего причина заключается в инфекционно-абсцессивном заболевании. Оно возникает в результате нарушения уплотнения между ногтевой пластиной и валиком. Обычно данная проблема поражает ...
далее
Узнаем как лечить гной в горле: возможные причины появления, симптомы заболевания, методы диагностики, терапия и профилактические меры
Гной может появляться в горле на фоне возникновения различных процессов воспаления. Внешний вид его при этом также имеет отличия. Иногда слизистые оболочки и миндалины покрыты сильным налетом серого или белого цвета, в остальных случаях могут образоваться одиночные очаги разных форм, размеров и т. п.
далее
Узнаем как лечить гной в горле: возможные причины появления, симптомы заболевания, методы диагностики, терапия и профилактические меры
Гнойный мешок на корне зуба: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и терапия
Если под зубом образовался гнойный мешок, то это может привести к довольно тяжелым осложнениям. Без лечения гранулема будет разрастаться, поражая все больше костной ткани. Поэтому важно обратить внимание на симптоматику недуга.
далее
Гнойный мешок на корне зуба: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и терапия
Гнойный нарыв: как и чем лечить в домашних условиях?
Появление гнойного нарыва – явление достаточно частое. Для лечения можно использовать специальные лекарственные препараты или же воспользоваться средствами народной медицины. Мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные варианты.
далее
Гнойный нарыв: как и чем лечить в домашних условиях?
Гной в легких: возможные причины появления, симптомы, проведение диагностических исследований, терапия, восстановление после болезни и профилактические меры
Плеврит (гной в легких) - это наиболее опасное и распространенное заболевание. В 15 % случаев после этого недуга появляются осложнения. На практике патологию как самостоятельную и отдельную болезнь можно встретить довольно редко. Чаще всего она возникает в результате перенесения тяжелых осложнений. При первых подозрениях на появление этого симптома необходимо сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью в клинику.
далее
Гной в легких: возможные причины появления, симптомы, проведение диагностических исследований, терапия, восстановление после болезни и профилактические меры
Гной в кале: основные причины, симптомы, методы терапии, консультация и наблюдение врача
Появление гнойный выделений в заднем проходе и кале – признак серьезного заболевания. Важно своевременно обратиться за помощью к проктологу, чтобы не допустить развития осложнений. Для начала важно узнать, какие выделения считаются нормальными, а какие свидетельствуют о том, что в организме человека присутствует патология.
далее
Гной в кале: основные причины, симптомы, методы терапии, консультация и наблюдение врача