Знаете ли вы из чего состоит пенсия по старости? Расчет пенсии

Пенсионные выплаты предоставляются гражданам исходя из таких критериев, как инвалидность, старость и потеря кормильца. Пенсия по старости выплачивается в связи с достижением определенного нетрудоспособного возраста. В основном речь идет о женщинах в возрасте 55 лет и мужчинах 60 лет. Но особые группы резидентов обладают правом на получение пенсии, прежде чем достигнут преклонного возраста. Разберемся, из чего состоит пенсия по старости.

Увеличение пенсионного возраста

из чего состоит пенсия по старости

Для граждан, работающих в правительстве, начиная с 1 января 2017 года действует увеличение пенсионного возраста, что не привело в восторг многих государственных служащих, приближающихся к пьедесталу завершения своей карьерной деятельности. К тому же каждый год эти сроки будут увеличиваться на 2 квартала, до 65 и 63 лет для женщин и мужчин соответственно.


Согласно статьям закона, возможностью получения пенсии по старости обладают и лица, имеющие стаж работы от 15 лет.

Пенсионный коэффициент

Обязательным при этом является наличие пенсионного коэффициента, основанного на балльно-рейтинговой системе, в совокупности не ниже 30 баллов (с 2025 года). Величина этого коэффициента формируется из двух составляющих:

  • взноса в Пенсионный фонд работодателем, на предприятии которого выполнял свои обязанности пенсионер;
  • общим стажем труда.

Суммарный объём баллов в этом году составляет 8,26. В будущем, в расчете на 2021 год, он увеличится на 1,74, то есть достигнет 10. Вот так рассчитывается пенсия в России по старости.

Особенности выхода на пенсию женщин

пенсия в россии по старости

Женщины имеют такие же права на досрочный выход на пенсию, как и мужчины. Прежде всего, это связано с неблагоприятными условиями труда, а также с работой в регионах с тяжелым климатом. Кроме этого, и по другим социальным причинам лица женского пола выходят на пенсию раньше положенного срока и получают поощрительные надбавки в виде процента. Существуют определенные разграничения, в каком возрасте и по каким причинам женщина может выйти на пенсию до 55 лет. Давайте посмотрим, из чего состоит пенсия по старости у женщин:


  1. В 45-50-летнем возрасте, по закону, лица женского пола могут получать пенсию, имея стаж от 7,5 лет на грубой, подземной работе, с неблагоприятными условиями труда.
  2. В возрастной категории до 40 лет, имея инвалидность, в связи с получением травмы в ходе участия в военных действиях или с лишением зрения и другими заболеваниями, полученными на производстве.

расчет пенсии женщинам

Интересным фактом является то, что женщины, работающие в регионе Крайнего Севера, со стажем не менее чем 15 лет выходят на пенсию в 50-летнем возрасте. А женщины с постоянным местом жительства во всех вредных для здоровья регионах, имеющие стаж труда свыше 20 лет и занимающие должность охотника, рыболова, включая оленеводство, выходят на пенсию в 45 лет.

Также представительницы прекрасного пола имеют полное право на заслуженный отдых в возрасте до 50 лет, подарив жизнь и воспитав 5 и более детей до восьмилетнего возраста. Но как происходит расчет пенсии женщинам? Непосредственно пенсия по старости состоит из:


  • фиксированных выплат;
  • накопительной части;
  • страхования Пенсионного фонда.

Фиксированные выплаты

сколько пенсия по старости

Фиксированные выплаты представляют собой установленные правительством постоянные, не изменяющиеся денежные суммы, получаемые лицами, достигшими пожилого возраста. Такой тип пенсии может видоизменяться в зависимости от конкретных показателей:

  • возрастной категории;
  • количества людей, находящихся на обеспечении у пенсионера;
  • места проживания;
  • наличия инвалидности.

В качестве наглядного примера можно привести сравнение размера пенсии относительно вышеперечисленных показателей. Так, большинство пенсионеров получают фиксированные выплаты в сумме 4 558,93 рублей. Граждане, достигшие 80 лет или имеющие степень инвалидности, – 9 117,86 рублей. Лица, на обеспечении которых находится по крайней мере один иждивенец, получают 6 078,57 рублей.

Страховая пенсия

Другой способ начисления пенсии пожилым людям – страховая пенсия. В течение всех рабочих лет гражданина, занимающего место на государственном предприятии, его работодатель выплачивает проценты в Пенсионный фонд.

Эти проценты вычисляются из доли официальной заработной платы и, в свою очередь, приобретают форму индивидуального коэффициента – баллов, в зависимости от трудового стажа, возраста выхода на пенсию и размера зарплаты. В среднем один такой балл составляет 74,27 рублей. Сколько пенсия по старости составит в итоге?

Пример расчета

индексация пенсии по старости

Например, если необходимо рассчитать пенсионный коэффициент гражданина с зарплатой 30 000 рублей в месяц:

  1. Заработная плата за 1 год: 30 000 х 12 месяцев = 360 000 рублей.
  2. По тарифу 22 % общего размера страховых взносов: 360 000 х 22% = 7 920 000 рублей, из них на страховую пенсию по тарифу 16% направляется 57 600.
  3. В итоге получаем: 57 600 рублей / 127 360 рублей (сумма взносов с максимальной годовой зарплаты в РФ на 2016 год) = 0,45 х 10 = 4,5 балла.
  4. Такая сумма баллов приходится на заработную плату в размере 30 000 рублей. Следует баллы перевести в деньги: 4,5 х 74,27 ( столько составляет один балл на сегодняшний день) = 334,215 рублей.

Немаловажным является также то, что общий объём таких баллов ограничен. То есть если нынешний пенсионер был в прошлом миллионером, это ещё не значит, что государство должно обанкротиться, обеспечивая его ежемесячно солидной прибавкой к пенсии. К сведению, в 2025 году можно будет получать до 10 баллов, в противовес 7,39 и 7,83 баллам в 2015 и 2016 году соответственно.

Накопительная пенсия

Третий вид начисления пенсии по старости – это накопительная пенсия. Данному способу отчисления денежных средств пожилым нетрудоспособным гражданам нашей страны характерно каждый месяц обеспечивать пенсионными накоплениями на пожизненной основе. Страховые отчисления сформированы за счёт инвестирования работодателей в Пенсионный фонд и получения работниками процентов от этой суммы.

Необходимо подчеркнуть, что накопительная пенсия выплачивается резидентам начиная с 1967 года рождения и всем тем, кто моложе. Но не всё так просто. Граждане, входящие в эту категорию, но не оформившие всё документально до конца 2015 года, не имеют право на получение данного вида пенсионных отчислений.

Индексация пенсии по старости

повышение пенсии по старости

Индексация представляет собой систематическое повышение объёма социальных выплат, основываясь на потребительском индексе цены на различные товары и услуги. То есть происходит постоянный пересчет пенсионных отчислений. Основная суть его заключается в том, что в результате инфляции стоимость самых необходимых для жизнеобеспечения продуктов и услуг (в первую очередь коммунальных) резко повышается. Благодаря индексации, нетрудоспособное население страны, находящееся на государственном обеспечении, не чувствует себя ущербным, но и не богатеет. Такую ситуацию можно назвать положительной, хотя бы благодаря тому, что всё остается стабильным. А когда производится повышение пенсии по старости?

Фиксированной, конкретной даты индексации пенсии и других социальных пособий не существует. Каждый заинтересованный человек имеет право обратиться в государственные структуры, имеющие полномочия по этим делам, и задать все интересующие вопросы, после повышения рыночных цен на основную группу самых необходимых товаров. Однако бывают случаи, когда государство констатирует факт индексации пенсионных выплат.

Годы для расчета пенсии

При расчете размера пенсии учитывается трудовой стаж, начиная с 2002 года. Вся информация действующего законодательства взята из расчета на 2016 год. Новой информации о внесении каких-либо нововведений в 2017 году нет, в связи с чем комментировать по этому поводу пока что нечего.

Таким образом, взяв за основу конкретный временной промежуток, необходимо осуществлять расчет таким образом: имеющийся объем денежных средств нужно разделить на цену одного балла, относительно которого будет происходить индексация в новом году, из расчета повышения индекса на потребительские цены основных товарных групп за 2016 год.

Весь процесс осуществляется под контролем государственных органов после того, как определился этот показатель. В результате назначается новый размер пенсионных отчислений. Надеемся, теперь вам стало понятно, из чего состоит пенсия по старости.

годы для расчета пенсии

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо добавить, что те, кто получают пенсию, имеют полное право самостоятельно сделать выбор любого из 60 месяцев периода своей трудовой деятельности, начиная с 1 января 2002 года. Фишка в том, что не имеет никакого значения, трудовой стаж получен во времена Советского Союза или современной России. Все вычисления осуществляются аналогичным способом.

С течением времени будут создаваться новые законы о начислении пенсий, возможны и изменения принципов расчета, из чего состоит пенсия по старости.

Знаете ли вы из чего складывается пенсия по старости: особенности и ...
Пенсия – важный элемент государственной поддержки пожилого населения в России. В данной статье будет рассказано все о формировании пенсионных выплат по старости. О чем должен знать каждый гражданин?
далее
Знаете ли вы из чего состоят пенсии, и как формируются пенсионные ...
Каждый гражданин, возраст которого приближается к тому, при котором сложно выполнять свои обязанности как работника, претендует на получение пенсии по старости. В этот период людей начинает волновать вопрос о том, из чего состоят пенсии, как ...
далее
Узнаем как рассчитать будущую пенсию самостоятельно: стаж, зарплаты, ...
В статье дается ответ на вопрос о том, как рассчитать будущую пенсию. При этом рассматриваются различные факторы, которые оказывают влияние на размер пенсии.
далее

Материалы по теме: